Перейти к основному содержанию

США не будут продлевать разрешения на импорт иранской нефти

""

США приняли решение не продлевать разрешения на импорт нефти из Ирана для восьми стран. Теперь КНР, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея, которые могли покупать нефть у Тегерана, в качестве исключения из американских санкций, утратили эту возможность.

«Санкции США сократили экспорт Ираном своей нефти с 2,7 млн баррелей в день до 1 млн. США больше не будут продлевать разрешение на импорт иранской нефти сроком на полгода для 8-ми стран», - цитирует слова Специального посланника США по Ирану Брайана Гука Bloomberg. При этом американский чиновник обратил внимание, что правом на импорт нефти из Ирана воспользовались лишь пять стран из восьми.

В июле 2015 года Иран и международные посредники договорились по ядерной программе страны. В обмен на отказ от нее мировое сообщество согласилось приостановить многолетний режим санкций. Но 8 мая 2018 президент США Дональд Трамп сообщил, что Америка выходит из соглашения по иранской ядерной программе и восстанавливает санкции против Ирана, дабы добиться, чтобы Исламской республике был закрыт путь к созданию ядерного оружия. При этом, подчеркивая, что Тегеран не выполнял свои обязательства и продолжал разработки ядерного оружия. Вашингтон пригрозил, что накажет санкциями все страны и компании, которые не откажутся от импорта иранской нефти. Исключения США сделали для Китая, Индии, Греции, Южной Кореи, Японии, Турции, Тайваня и Италии. В конечном итоге американские санкции против Ирана возобновили.

В ответ Иран заявил о намерении возобновить обогащение урана на полную катушку, если ЕС не спасет сделку и не продолжит покупать иранскую нефть в соответствии с соглашением 2015 года.  «Если мы не можем продавать нашу нефть и проводить финансовые операции, вряд ли нам будет полезно соблюдать условия этого соглашения», – заявил прошлым летом Салехи. ЕС оказались в непростой ситуации, но придумали некий механизм обхода американских ограничительных мер.

''отсканируй
и помоги редакции