Перейти к основному содержанию

США возобновили санкции против Ирана

""

С сегодняшнего дня снова вступают в силу американские санкции против Ирана. Как передаёт DW, пока возобновление касается ограничений в экономическом секторе, а с ноября будет восстановлено и действие ограничительных мер в секторе энергетики. Таков ответ на «враждебные действия иранской стороны», – пояснил накануне Госсекретарь США Майк Помпео.

На таком невесёлом фоне власти Ирана решили смягчить правила оборота валюты в стране (и таким образом попытаться противостоять девальвации своего риала). В частности, будет снят запрет на продажу налички в обменных пунктах по гибкому курсу (например, для поездок за границу), а ввоз в Иран иностранной валюты или золота ограничивать не станут.

Впрочем, из-за возобновления санкций многие компании всё равно покинут страну. Как передаёт «Интерфакс-Украина», ссылаясь на представителя Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькера Трайера, в последние годы в Иране открыли собственные представительства более 100 немецких компаний, теперь же они оттуда уходят. Экспорт из Германии в Иран в январе-мае нынешнего года сократился на 4% (хотя в 2017-м в целом наблюдался рост на 16%). «Даже фирмы, которые не пострадали от санкций США напрямую, к примеру, работающие в сфере медицинского обслуживания или не ведущие бизнес на территории Соединённых Штатов, в настоящее время не могут найти банк, который бы обеспечивал совершение сделок в Иране», – отметил Трайер.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из иранского ядерного соглашения, заключённого в 2015 году. После этого в Вашингтоне решили расширить санкции против Ирана (а заодно под ударом оказались и неамериканские компании, ведущие там бизнес).

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...