Перейти к основному содержанию

СМИ: США намерены полностью запретить импорт нефти из Ирана

""

Госдепартамент США намеревается в мае текущего года полностью запретить импорт иранской нефти всем странам без исключения. Со 2 мая планируется прекратить действие временных освобождений от санкций для ряда стран, являющихся импортерами иранской нефти.

Импорт иранской нефти планируется полностью запретить со 2 мая текущего года. По информации The Washington Post официальное заявление по этому поводу должен озвучить глава Госдепа Майк Помпео. Целью полного запрета на импорт нефти из Ирана является желание повысить цену, которую Иран платит за «злонамеренное поведение» и «усилить противодействие угрозе миру и безопасности, которую представляет режим Тегерана».

До объявления Помпео неясно, потребуют ли США от остальных стран прекратить импорт из Ирана, когда 2 мая действие исключений закончится, или им дадут дополнительное время на свертывание закупок, прежде чем ограничительные меры вступят в силу.

По прогнозам, учитывая то, что сегодня предложение на нефтяном рынке превышает спрос и что США намерены компенсировать неудобства из-за санкций для некоторых поставщиков (Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) решение правительства США запретить импорт нефти из Ирана, окажет минимальные последствия на рынок.

Но на фоне обозначенных выше сообщений, нефть марки Brent растет в цене. В частности, сегодня ее стоимость возросла более, чем на 2,5% и достигла 73,80 долларов за баррель. Росту цен способствуют также нестабильность в Ливии и Венесуэле, передает «Интерфакс-Украина».


Читайте также

  • В 2015 году Ираном была подписана Иранская ядерная сделка с мировыми державами, согласно которой Ирану разрешено производить ядерное топливо в соответствии со строгими условиями - страна может обогащать уран до 3,67%. Но в 2018 году Дональд Трамп сообщил, что США покидают сделку и будут вводить санкции против Ирана. В ноябре 2018 года Штаты запретили импорт нефти из Ирана. Но при этом сделали исключение для Китая, Турции, Южной Кореи, Индии, Греции, Италии, Тайваню и Японии. Исключение ввели до 2 мая 2019 года.
  • В ответ Иран заявил о намерении возобновить обогащение урана на полную катушку, если ЕС не спасет сделку и не продолжат покупать иранскую нефть в соответствии с соглашением 2015 года.  «Если мы не можем продавать нашу нефть и проводить финансовые операции, вряд ли нам будет полезно соблюдать условия этого соглашения», – заявил тогда Салехи.
  • 14 января 2019 года появилась информация, что в Иране идет подготовка к разработке современного ядерного топлива. Позиция Ирана: разработанное урановое топливо для реакторов с чистотой 20% поможет повысить эффективность старых реакторов. Но такой процент почти в семь раз превышает уровень, оговоренный ядерной сделкой Ирана с другими государствами от 2015 года.
  • 15 января США приняли решение не продлевать разрешения на импорт нефти из Ирана для восьми стран -КНР, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея, которые могли покупать нефть у Тегерана в качестве исключения.
  • В конце января Германия, Франция и Великобритания завершили создание специального механизма ЕС, который позволит европейским компаниям торговать нефтью в Ираном, несмотря на санкции США.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...