Перейти к основному содержанию

Китай убивает доллар. Передумать и ударить

Война войной, но сейф шататься не должен
Источник

2020 год можно разделить на две условные и неравномерные части. На первом отрезке США испытывали усиление дефляционных настроений, которое привело к снижению ставки ФРС до нуля. Это произошло 16 марта. Ситуация казалась спокойной. Правда, затем прозвучало обещание неограниченной инфляции («спасибо» заявлению FOMC от 23 марта). Но второй отрезок — это тот самый инфляционный период, последовавший за неудачными решениями.

Когда американская экономика напряглась в связи с новыми трудностями, S&P500 сразу же отменил предыдущий прогноз её падения; ранее считалось, что США просядут на 33%. Вместо этого индекс начал куда более резкое движение — можно сказать, «полетел к новым высотам». Взвешенный индекс доллара достиг своего пика, потеряв с тех пор около 10%. Золото быстро поняло этот намёк и выросло на 40%. В то же время сырьевые товары также принялись расти, прибавив на 20%.

Сейчас соотношение золота к серебру снизилось со 125 до 72, так как монетарные качества серебра вновь приобрели значение. Первоначально рынок был подавлен неудачными фьючерсными контрактами на WTI в апреле. Но поставки сырой нефти вскоре возобновились. Отметим, что золото и сырьевые товары явно приспосабливаются к ускоряющейся денежной инфляции, где плохие новости на экономическом фронте ещё больше ускоряют её.

Допустим, решение Китая увеличить темпы импорта товаров и сырья действительно имело место быть. В таком случае, весьма вероятно, что этот трюк был обусловлен не только геополитическими причинами. Скорее, Поднебесная оценила перспективы доллара. Когда цены на все сырьевые товары растут, ответ может быть лишь один: общая для всех валюта теряет покупательную способность.

Судя по срокам, именно этот нюанс стоит за оживлением Китая. Страна, годами державшая один курс, вдруг принялась скупать широкий спектр промышленных и сельскохозяйственных материалов. Всё происходило в условиях полнейшего ускорения, и никаким стратегическим ходом данная ситуация не пахла. По крайней мере, частично — но этот фактор всё же влияет на ход событий.

Сохранив вменяемые товарные запасы до 23 марта, Китай мог выдержать более спокойную позицию по закупке дополнительных импортных товаров. Так, пополнять резервы строго по мере необходимости. Однако единственный запас, который у Компартии есть в огромных количествах — это как раз доллары, из которых около 40% инвестировано в казначейские обязательства США с долгами агентств.

''

 

Ещё триллион — хоть и распыленный по разным адресам — был предоставлен в качестве кредита внешним торговым партнёрам. Не топ-государствам, конечно же: деньги преимущественно разошлись в странах Африки (к югу от Сахары) и в Южной Америке. Кроме того, свои гонорары получили партнёры в наземных и морских «шёлковых путях» Китая. Задолженность товарных поставщиков усложняет дальнейшую защиту Поднебесной от американского экономического вмешательства. В свою очередь, так подтверждается тезис о долларовом демпинге со стороны Китая. Возможно, Пекин уже хеджировал часть долларовых рисков.

То, что Китаю принадлежат огромные долларовые суммы, а посторонние страны должны почти столько же, подтверждает нашу идею — страна была заинтересована в стабильной американской валюте. И тут-то наступает март. Вдруг оказывается, что позиция шаткая, а США прыгают в сторону инфляции. Стратегия с долларами за пазухой становится слишком опасной.

В то же время — совершенно случайно, следует полагать — раскрывает рот Компартия Китая. Устами своих спикеров она намекает Штатам: не игнорируйте наши предупреждения. Потому статья Global Times красочно расписывает, как США будут и дальше нагнетать напряжённость что в финансовом секторе, что в торговле.

Вероятность того, что теперь Пекин отказался от политики стабильного доллара, была упущена изначально. Если это произойдёт, последствия для американской валюты будут не самыми краткосрочными. Ведь Китай является лишь первой страной, пока что использующей доллары для внешних закупок, но способной изменить точку зрения и отказаться от долларов в пользу чего-то более стабильного и материального. Кто знает, участники Шанхайской организации сотрудничества вполне способны последовать за Поднебесной.

Переход от дефляционного прогноза к перспективе неопределённой денежной инфляции — не очень приятный момент. Но именно он обязывает ФРС держать нос по ветру и приобретать казначейские облигации США без каких-либо серьёзных ограничений. Для достижения цели потребуется постоянно снижать объём государственного финансирования. Тогда последствия для цен будут строго ограничены.

Если американцы добьются поставленной цели, игра будет стоить свеч. Нынешние держатели казначейских облигаций США не превратятся в сетевых торговцев без тени контроля. Правда, для реализации монетарных целей американцам придётся компенсировать эти продажи — и кто скажет, что эти дополнительные расходы не способны помешать основным задачам ФРС?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...