Перейти к основному содержанию

Китай убивает доллар. Поставками по ценным бумагам

Геополитические монстры знают, куда бить друг друга
Источник

В США бушует кризис, как и во всём мире. 23 марта ФРС пообещала печатать деньги без ограничений, лишь бы спасти экономику — и оживился геополитический враг Штатов. Китай сразу же изменил свою политику импорта промышленных материалов, переходя к более агрессивным действиям. Изучая обоснование этого шага, в данной статье делается простой вывод. Хоть для этого есть веские геополитические причины, денежное обращение будет зависеть лишь от снижения покупательной способности доллара. Увы, это уже происходит.

Совсем недавно появилась завуалированная угроза того, что Китай может сбросить все свои казначейские и агентские облигации США. Это ожидалось в том случае, если бы отношения Пекина с Вашингтоном ухудшились ещё больше. Похоже, что перед нами идеальное прикрытие для Поднебесной, чтобы китайцы быстро и агрессивно сокращали свои долларовые риски. Последствия — основная угроза стратегии ФРС. Удар по ожидаемому усилению денежно-кредитной политики США при сохранении статуса доллара на иностранных биржах.

3 сентября китайская государственная газета Global Times, выступающая в качестве рупора Компартии, опубликовала на первой полосе свежую статью. В ней говорилось, что Поднебесная постепенно сократит свои «американские» долги примерно до 800 миллиардов долларов. При нормальных обстоятельствах, конечно же. Но, разумеется, Пекин может продать все свои облигации США в крайнем случае — например, в условиях военного конфликта», — заявил в комментарии Си Цзюньян, профессор Шанхайского университета финансов и экономики.

Пусть вас не вводит в заблуждение статус независимого китайского профессора. Будь его слова не санкционированы Компартией, комментарий не появился бы на первой полосе. Хоть Пекин и не теряет контроль над запасами в закромах казначейства США, само заявление о готовности стран к эскалации финансовой войны — невероятно серьёзный момент. Сообщение должно быть ясным: Китай готов обрушить экономику США.

Самое свежее предположение заключается в том, что деньги китайского казначейства будут переданы в доверительное управление жертвам коронавируса — если эта идея будет одобрена, доллар рискует потерять статус резервной валюты из-за иностранного недоверия. Пока что перед вами лишь обычные размышления. Но во время финансовой войны, если Китай вдруг выбросит на рынок весь свой пакет ценных бумаг, доходность казначейских облигаций резко возрастёт.

Кто может этому помешать? Разве что кто-то вроде ФРС вмешается, чтобы сразу выкупить этот лот. Хорошо. Допустим, это произошло.

После подобной сделки у Пекина на руках окажется почти триллион долларов, готовых к продаже. В теории, это снижает курс доллара по отношению ко всему, что покупают китайцы. И не думайте ни минуты о медлительности остальных игроков, желающих причаститься к чьему-то краху. Как только Китай сбросит американские казначейские облигации, другие иностранные держатели точно не захотят постоять в сторонке. Это действие ужасает, но оно способно положить конец роли доллара как мировой резервной валюты. Последствия, как вы понимаете, серьёзны что для США, что для мировой экономики.

''

 

Но остаётся и другая возможность. Допустим, Китай в любом случае намерен продать все свои казначейские облигации США — но прикрывает это своей денежно-кредитной политикой. Именно такой вариант стоит исследовать детальнее. Ведь товарная стратегия Китая — это тоже о долларе.

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что у Поднебесной есть долгосрочная цель — продвижение собственной валюты для торговых расчётов. Хоть Китай и добился прогресса в достижении этой цели, обозреватели также считают, что юань не поставит под сомнение статус доллара как резервной валюты. По крайней мере, в обозримом будущем. Так что любые изменения во взаимоотношениях доллара и юаня считаются скорее эволюционными, чем внезапными.

Да, такая позиция была актуальной долгое время, и лишь недавние события резко изменили эту точку зрения. Прямо сейчас Пекин активно накапливает товары и промышленные материалы, а также продукты питания и другие сельскохозяйственные товары. Аналитик Саймон Хант, наблюдающий за китайскими экономическими действиями, сформулировал это просто: очевидно, руководство Китая начало подготовку дальнейших планов действий в чрезвычайных ситуациях.

Пока что речь идёт о планах на следующую весну (март-апрель). Если отношения Китая с США ухудшатся до такой степени, что американцы попытаются закрыть ключевые морские пути — ход конём может произойти вживую. Все эти планы включали в себя удержание избыточных запасов, чтобы напрямую влиять на мировую экономику через цепочки поставок. Это означало импорт больших объёмов сырья, товаров, продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции.

А знаете, что ещё можно сделать под шумок? Дополнительно израсходовать часть накопленных долларов. Причём сделать это за счёт истощения своих авуаров, давно отложенных в государственных бумагах США. Заодно можно сыграть против врага его же торговым сальдо.

Примечание переводчика. Авуар — это не французские духи, а термин с несколькими значениями. Конкретно в нашем случае речь идёт о средствах, вложенных в иностранные банки путём перевода в иностранную же валюту.

Возьмите в качестве примера обычную медь. Чтобы добиться поставленных целей, китайцы будут импортировать не только необходимый им объём меди, но и дополнительно поставят 600-800 тысяч тонн для своих промышленных цепочек. А ещё 500 тысяч тонн — для государственных запасов. В результате этих покупок мировой рынок меди станет очень напряжённым, особенно в следующие два года.

Помимо карантинных мер за пределами Китая, не наблюдалось конкретных геополитических событий, которые могли бы вызвать изменение политики в отношении сырьевых товаров. Хотя, как вы могли заметить, отношения Пекина с Вашингтоном всё же ухудшаются. Опасения по поводу блокирования китайского импорта американцами, возможно, будут усилены ударами по сырьевым поставкам западных корпоративных поставщиков. Отражение того, как США контролирует сделки глобальной банковской системы.

Китай уже согласовал целевые показатели импорта американской сои и кукурузы. В этом году не удался урожай, и потому поставки были проведены лишь частично. Да, страна покупала сою от более дешёвых производителей вроде Бразилии. Но всё же рано утверждать, что Китай по-настоящему сдерживает американский импорт в рамках торговых переговоров.

Интересным кажется время, избранное для внедрения стратегии агрессивных закупок: оно совпало (или просто молниеносно последовало) с изменением денежно-кредитной политики ФРС в конце марта. И точно так же ориентировалось на бесконечную инфляцию. Чего же нам ждать дальше?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...