Перейти к основному содержанию

Кличко VS Bolt: самокатом в колено

Мадрид хохочет, пока мы тонем

Киевский мэр вдруг опростоволосился перед выборами, напав совершенно не на того врага. Им он назначил компанию, которая при всех плюсах и минусах своей репутации хотела обустроить в столице сеть аренды самокатов. Однако в ответ ей предъявили настоящий намёк на регуляцию, что напрягло меня больше всего.

Подумаешь, Конституция какая-то разрешает работать предпринимателям. То ли дело — фонтаны по всему городу открывать. Ах да, и пробки у нас ведь кончились, потому малый транспорт народу точно не понадобится. Ну-ну, Виталий. Ну-ну.

Пробка как отмазка

Начну с главного: в Киеве пробки были, есть и будут есть. Это уже часть ДНК населения, не желающего пересесть с раздолбанного корыта на удобный трамвай, нырнуть в метро или проехаться в троллейбусе. Среднестатистический киевлянин оккупировал дороги, заставил узкие подольские улочки своими сараями на колёсах — и ноет, что негде проехать, потому что остальные люди поступили так же.

Так что забитые дороги останутся при абсолютно любой власти — она ведь не исправит бардак в головах большинства горожан. Другое дело, что можно избежать хотя бы части пробок, дав бизнесу зелёный свет. Виноват ты, не виноват — на дороге пробок больше, чем блох у бездомного пса. Так не мешай же им, казалось бы. Но нет. Виталию Кличко чуть виднее, на кого правильно огрызаться, а кому годами не припоминать застройку Сенного рынка.

''

 

Например, в Испании электросамокаты стали настоящим открытием. В столице их настолько много, что приходится запрещать движение двухколёсных покатушек по тротуарам. Это не навязанный тренд, а следствие выбора горожан. Жить, рассекая по улицам на компактном транспорте, им нравится больше, чем торчать в пробке — пусть и просиживая штаны в комфортном джипе. Вот ведь лохи, не то что украинские джентльмены.

Мадрид сюда не завезли, есть лишь Киев со взаимоисключающими предпочтениями жителей. Потому единственный нормальный шанс подстроиться под местную аудиторию, дав ей наиболее подходящий выход — это клепать сплошные проспекты Победы с исключительно подземными переходами и огромным трафиком. На которые, правда, земли нигде не найдёшь толком. Потому что самому все эти двухколёсные сети сделать можно, но это чертовски дорого.

И будет тебе Мадрид, только не мешай нормальным людям работать. Но нет.

Забить Bolt

Но вот частная структура готова организовать аренду самокатов по всей столице. Экологично, модно, молодёжно — живи да радуйся. Компания получит деньги. Киевляне ощутят привкус чего-то современного, хоть немного разгрузив дороги. Мэр немного улучшит ситуацию с трафиком и даже попиарится при желании — никто ведь не мешает. Но выборы каждый человек воспринимает по-своему.

Потому Кличко предпочёл наехать на частников, обосновав эту претензию наиболее опасной формулировкой. Мол, нет никаких чётких оснований для работы арендованной сети самокатов. Вот не прописан возраст, не уточняется оптимальное место для езды на этом двухколёсном чуде. Нельзя, в общем-то, запускать. А пугает меня здесь не какой-то воображаемый бизнесмен, а сам призрак государственной регуляции.

Под выборы мэр решил показать зубы, вцепившись в компанию, которая не решит, но хотя бы сгладит общую проблему, параллельно на этом заработав. Никто не мешал Виталию открыть коммунальный сервис по аренде самокатов, было бы желание. Уж времени-то точно хватало. Но открыть он не захотел, а другим — помешал. Ненавижу такой подход, любая страна с каким угодно населением заслуживает лучшего.

В ответ таксисты-затейники намекнули, что статья 42 Конституции и статья 3 Цивильного кодекса гарантируют принцип свободы предпринимательской деятельности, а Кличко — не очень. Всё, что не запрещено — реально разрешено к использованию, хоть и не рекомендовано каждым мэром лично. Закон против личного мнения. Честно говоря, в этот момент мне бы больше хотелось проголосовать за этих самых частников, но баллотироваться они пока что не будут.

Читайте также:

Кроме того, меня ужасают последствия такого поворота. Если сейчас бизнесменам вставят самокат по самые гланды, по такой же кальке в столице можно будет гробить абсолютно любой бизнес. Конституция ведь не писала, что лично ты можешь торговать помидорами, дядя. Или один бизнес мы пропускаем, а другой бьём в репу при входе?

В чём Кличко не виноват

Жаль, что на самом деле Кличко снова обвинят в дорогой коммуналке, плохих дорогах и пробках. Эти глупые вопли не только промахнулись с адресом доставки, но и отвлекают людей от настоящих факапов киевской городской власти. Честно говоря, Кличко от такой критики пользы больше, чем вреда. Однако люди этого не понимают.

Короче говоря, если вы не любите Кличко — не льстите ему обвинениями в делах, которые все городские головы натворили вместе, строго по очереди. Критиковать соперника нужно умело и аргументированно. А на практике ваше оружие всё равно останется галочкой в бюллетене. Постарайтесь применить его без эмоций. Ведь предъявить нынешнему мэру Киева можно целый ряд провалов.

Это просто и закономерно. Вот тебе застройка, Виталий, а вот тебе непонятные мутки вокруг уличной торговли. Кушай, не обляпайся. Здравая критика от возмущённого гражданина, уже определяющегося со своим фаворитом на грядущих выборах. Но есть вещи, которые годами кочуют от мэра к мэру. Обычно они являются следствием массовых поступков, однако вменяют их лишь чиновнику.

Например, в областях народ дружно филонит от покупки билетов на электричку, оплачивая половину пути — а потом удивляется, что в составе стало меньше вагонов. Виновным обычно называют главу «Укрзалізниці», премьер-министра, президента, соседа и сенатора Палпатина. Вот так работают человеческие мозги. Хреново работают, но другого нам не предлагают.

С этими людьми вам ещё в одной стране жить, а когда вы их не понимаете — на выходе получается сплошной Зеленский.

Так вот, в Киеве принято вешать на мэра всё подряд, в том числе и ситуацию с дорогами. Лично я обеими руками «за» критику Кличко по вопросам застройки города. Но никакие дороги меня не смущают. То, что пилят другие люди, не должно касаться совершенно иного органа. Ежели хочется насчёт пробок поговорить, давайте смотреть официальные данные — и вы сами увидите процентный прирост за последний год.

Есть такой рейтинг, как Traffic Index. По итогам 2019 года Киев не просто попал в список городов, наиболее загруженных пробками, но и выгрыз себе призовые места. Третья позиция в Европе, двенадцатая в мире — а ведь исследование проводили на базе данных из 416 городов мира в 57 странах. Может, вы этот рейтинг и видели уже, если нет — сделаем вид, что ничего нового для себя не открыли. Вот ссылка.

"

Есть ли в этом вина киевского мэра? Несмотря на хаотичную застройку города, не только его. Проблем давно хватает. Будем откровенны, украинцы слишком любят личный комфорт, чтобы предпочитать общественный транспорт личному. Из названий муниципальных сервисов киевляне доходчиво воспринимают лишь слово «метро»: даже люди, лишь открывшие построенные до них станции, воспринимаются чуть ли не героями.

Тут Кличко надо было 20 лет хозяйничать, чтобы создать нам бомбу замедленного действия. Но его здесь не было в то время, он на ринге кулаками махал. А вот киевляне были в Киеве, харьковчане — в Харькове, львовяне — во Львове. Мы — авторы большинства своих проблем. А местная власть — лишь временный менеджер, которому мы делегируем собственные полномочия. Не бывает козлов отпущения. Критиковать нужно по делу, но и себя в том числе.

Потому наши люди слепили каждую пробку самостоятельно, и снова не хотят брать на себя ответственность. Ездят как последние мудаки, закупоривая мосты ежедневными ДТП. Паркуются на клумбах, потому что «им паркинги не построили». Когда построили, «надо же бесплатные». Занимают чужие места на парковках, «потому что на пять минут и только спросить». И здесь мэр виноват? Нет, к нему другие претензии.

Но я уже догадываюсь, что вместо серьёзных вопросов Кличко получит обвинения в чужих деяниях. Может, и уйдёт, но это не точно. Но народ сам себя накажет, в очередной раз подарив победителю выборов шанс не исправлять реальные проблемы.

А зачем их исправлять? Чтобы снова никто не заметил? Проще фонтан открыть и ленточку перерезать. Это хотя бы запомнят.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

А если в Париже сцену увидит, что тогда?

Битва анонимуса с нейтральным профи

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...