Перейти к основному содержанию

КНДР на грани коллапса

Ким не перестанет играться ракетами, ты станешь меньше кушать
Источник

Примечание редакции. Не то чтобы мы сильно переживали за Северную Корею — просто хочется напомнить, к чему иногда приводит пассивность народа. Население, выращенное под прикладом и армейским сапогом, теперь находится на грани голода и настоящей катастрофы. Да, стране могут помочь. Но как можно было докатиться до нынешних раскладов, а?

В эпоху правления Трампа о КНДР почти никто не забывал. От угроз президента США обрушиться на страну-изгой с «огнём и яростью» до драматических встреч с Ким Чен Ыном в Сингапуре и Ханое — внимание всего мира было приковано к Пхеньяну.

Но Трамп ушёл, из-за коронавируса мир накрыл полный хаос, затем пал Афганистан — и Северная Корея неумолимо выпала из повестки дня. С учётом острого гуманитарного кризиса в этой стране, такое отношение может считаться настоящей ошибкой.

Когда в январе прошлого года вспыхнула пандемия, КНДР практически полностью закрыла свои границы. Это ударило по торговле с основным партнёром северокорейцев — Китаем. Показатели быстро упали как минимум на 80%.

Или торговля с другим соседом, Россией. Третий квартал зафиксировал жалкую выручку: 651 доллар, хотя в 2018 году товарооборот составлял 34 млн долларов.

Примечание переводчика. Простите, я дважды перечитал. Глазам не верится.

Как итог, рванули цены на товары первой необходимости. Взять, например, Пхеньян. Обычный шампунь в июне здесь продавался за 200 долларов — поверьте, даже для реалий КНДР экономическая ситуация выглядит как полная катастрофа.

А ведь при этом есть и другая причина для беспокойства: нехватка продовольствия. Ограничения импорта, связанные с пандемией, были не единственной бедой для Северной Кореи. В августе прошлого года страну накрыли проливные дожди, опустошив рисовые поля. И без того слабые цепочки поставок оказались под ударом.

В это время правящий режим потратил большую часть времени на отказ от продуктовых закупок за границей — на случай, если они «заражены коронавирусом».

Теперь нечего удивляться прогнозам Министерства сельского хозяйства США, которые предсказывают отсутствие продовольственной безопасности для 60% жителей страны. То есть настоящий голод для большей части 25-миллионного населения.

Ким Чен Ын, долгое время не появлявшийся на публике, сравнил ситуацию с голодом в 90-х годах прошлого века. Диктатор требует сохранить «каждое рисовое зёрнышко».

Сам я побывал в КНДР в 2019 году. Уже тогда было очевидно, что санкции ООН (введены в 2017 году после ракетных испытаний Ким Чен Ына — прим. пер.) сильно бьют по экономике страны, и так не успевшей особо развиться.

Ограничительные меры сделали торговлю практически невозможной в большинстве случаев. Правительство могло полагаться лишь на небольшие поставки из Китая и нелегальные операции в море. Блокирование импорта сырой нефти не позволяло поддерживать серьёзное производство, в итоге удар пришёлся по всему — даже электроэнергии не хватало для повседневной жизни.

Никто не собирается разоружаться. Новости из КНДР, которые касаются стратегических вооружений

Поездка по сельской местности подтвердила мои опасения. Сельское хозяйство, как и раньше, в значительной степени зависело от ручного труда крестьян и мулов.

Побывав в самом богатом городе страны, Пхеньяне, я застал частые отключения электроэнергии. Даже в престижнейших ресторанах, которые обожает посещать партийная элита. Список можно продолжать — в Кэсоне отели не могли обеспечить горячую воду, Маджон не обзавёлся водопроводом.

Я описал вам то, что было пару лет назад. И это в тщательно контролируемой среде, максимально удачно подающей картинку для иностранных гостей. Что же там должно происходить сейчас?

Сейчас в стране практически не осталось иностранцев, если не считать горстки китайских дипломатов. Но не так уж сложно догадаться, каковы условия на местах. Бывший посол Великобритании в КНДР Джон Эверард тоже говорил, что угроза голода для обычного населения вполне реальна.

И что же теперь делать международному сообществу? Взаимодействие с Северной Кореей — невероятно сложная задача хотя бы потому, что режим больше всего озабочен сохранением собственного авторитета.

Например, при обсуждении гуманитарной помощи Пхеньян ранее приказывал никак не подчёркивать, откуда эти ресурсы были получены. Более того, именно это требование было обязательным условием для одобрения работы сотрудников ООН в стране. Жалкие требования, которые всё же приходилось выполнять.

Придётся смотреть, чем обеспечивается соблюдение текущих санкций. Есть популярное мнение, что нынешние экономические трудности КНДР — шанс добиться уменьшения её ядерного потенциала. Но это невероятно опасная идея.

Даже на фоне гуманитарной катастрофы невозможно представить сценарий, в котором Ким Чен Ын думает о приостановке (или хотя бы сокращении) своей ядерной программы. Судя по всему, свои ракеты диктатор считает единственным средством для дальнейшего выживания. Кроме того, испытания ядерного оружия — практически единственное «успешное» действие его режима.

Государственная пропаганда раздувает тему ядерного оружия, преподнося это как символ хитрости и силы Ким Чен Ына. По сути, ракеты — фундамент его авторитета.

Поставь этого парня между сытым народом и оружием… И он точно выберет второе.

Да, надавить на Северную Корею экономическими рычагами — важная задача. Но крайности вредны, так что мы не имеем права переусердствовать. Как и с Афганистаном, есть определённый риск, что жизнь одной из беднейших стран мира станет ещё хуже — но толкнут её не к очищению, а в пропасть.

ООН, обсуждая санкции против КНДР, высказал позицию — штрафные ограничения не предназначены для негативного воздействия на население страны.

Когда дело касается силы и давления, Западу лучше подмигнуть первым.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.