Перейти к основному содержанию

Княжицкий: решение суда ЕС поможет борьбе с телепропагандой ненависти

""

Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий сообщил, что Украина может использовать в своей практике решение суда ЕС, который признал правомерным ограничение вещания телеканалов за пропаганду ненависти. Единственное, что не позволяет активно применять этот способ воздействия, по мнению нардепа, - нерешительность регулятора.

«По мнению Суда Европейского Союза, который расположен в Люксембурге, страны-члены ЕС имеют право ограничивать вещание телеканалов, на которых присутствует пропаганда ненависти. На этом отмечается в заявлении, с которым судьи выступили в четверг, четвертого июля», - написал у себя на Facebook Княжицкий.

Чому Україна не Європа? У чому різниця між українським судом і судом ЄС? У тому, що ми прикриваємося європейськими...

Publiée par Mykola Kniazhytsky sur Vendredi 5 juillet 2019

Он указывает, что по мнению ЕС, страны – члены ЕС «имеют право накладывать временные обязательства на телевизионный канал, который разжигает ненависть, или же допускать его трансляцию только в платных пакетах». Поэтому, если украинский регулятор будет применять те же нормы, то вопросов о цензуре западные партнеры поднимать не будут.

В качестве примера работы украинских судов он привел решение про отмену штрафа для «Интера». «Если бы наш регулятор работал профессионально, за пропаганду ненависти прежде всего к украинцам, нужно было бы наказать многих вещателей. Речь не идет, очевидно о критике органов власти, или ограничении свободы слова, которое является недопустимым. Но унижение украинцев, призывы к межнациональной розни должны исчезнуть из эфира», - резюмировал Княжицкий.


Читайте также

  • В Люксембурге суд ЕС разрешил странам-участницам ограничивать работу телеканалов, на которых присутствует пропаганда ненависти. Такие ресурсы могут переводить на вещание на платной основе. Поводом для разбирательства стало дело о ретрансляции российского телеканала в Литве. Суд ЕС постановил, что решение Литовской комиссии по радио и телевидению, согласно которому NTV Mir Lithuania перевели на год в пакет программ, доступных только после внесения дополнительной платы, служит поддержанию общественного порядка. Причина, по которой были предприняты меры — распространение дезинформации и пропаганды вражды и ненависти в эфире.
  • Пару дней назад Окружной административный суд Киева отменил штраф в размере более 4 млн грн, который должен был выплатить телеканал «Интер», из-за слов ведущих, которые в эфире высказались о переименовании улиц «именами фашистских преступников». 
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...