Перейти к основному содержанию

ОАСК отменил штраф для «Интера» за разжигание вражды и призывы к войне

""

Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил штраф в размере более 4 млн грн, который должен был выплатить телеканал «Интер», из-за слов ведущих, которые в эфире высказались о переименовании улиц «именами фашистских преступников». 

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал «Интер», посчитав слова ведущего, сказанные во время концерта по случаю 9 мая такими, которые разжигают вражду и призывают к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды. В частности, речь идет о словах «мы не позволим называть улицы именами фашистских преступников».

А ОАСК решили, что в обозначенных словах есть «признаки оценочных суждений», однако они не являются разжиганием вражды и призывом к развязыванию войны или ее пропагандой. Кроме того, с суде посчитали, что в словах ведущих нет «пропаганды государства-агрессора, дискредитации людей, которые боролись против нацистской и советской оккупации и за независимость Украины». Но при этом, в ОАСК отметили, что Нацсовет создает «условия для распространения цензуры и присвоение информации об освещении исторических событий в Украине».

Соответственно, суд отменил штраф для телеканала «Интер» и обязал Нацсовет возместить судебные расходы (чуть больше 1,5 тысячи гривен).

Обозначенное решение может быть обжаловано. В Нацсовете уже сообщили, что намерены так и поступить. «В очередной раз подчеркиваю, что проблема в качественном регулировании медиапространства заключается не в Нацсовете, а в законодательстве, на основании которого и руководствуясь которым осуществляет свои полномочия регулятор. Законодательство требует изменений. Нацсовет — более широких полномочий. Про суды вообще молчу. А решение первой инстанции, конечно, оспорим в апелляции», - написал на своей странице в Facebook член национального совета Сергей Костинский.

Коли деякі експерти волають про те, що «НацРада має всі повноваження і всі можливості для ефективного регулювання...

Publiée par Сергій Костинський sur Mercredi 3 juillet 2019


Читайте также

  • В 2018 году сообщалось, что телеканалу «Интер» выписали штраф на 4 млн 46 тыс. гривен за разжигание розни во время трансляции концерта к 9 мая. Это наибольшая сумма, которую назначали за всю историю применения этой санкции.
  • В начале года мы писали о том, как «Интер» за месяц потерял треть рейтинга.

 

''отсканируй
и помоги редакции