Перейти к основному содержанию

Коболев сообщил о выплате Нафтогазом дивидендов по старым нормам

""

Суд остановил действие постановления Кабинета министров, которым Владимир Гройсман и ко хотели заставить НАК «Нафтогаза України» увеличить норму отчислений доходов в бюджет с 30% до 90%. И совершенно случайно дедлайн отчислений был 1 июля – как раз перед парламентскими выборами.

На своей странице в Facebook глава правления компании Андрей Коболев рассказал, что НАК вовремя, до 1 июля, уплатила в госбюджет дивиденды за 2018 в размере 30% от прибыли - это полностью соответствует требованиям закона «Об управлении объектами государственной собственности». А новое постановление пока обжаловано и не действует.

Нафтогаз вчасно, до 1 липня, сплатив до держбюджету дивіденди за 2018 рік у розмірі 30% від прибутку – це повністю...

Publiée par Andriy Kobolyev sur Mercredi 3 juillet 2019

Деньги НАК необходимы для того, чтобы выполнить закупку газа на зиму. Поскольку с 2020 года прекращается действие контракта на транзит российского газа в Европу, от страны-агрессора можно ждать любых ходов. Поэтому вместо примерно 17 млрд кубометров газа на отопительный сезон, как это было в предыдущие года, в НАК хотят закупить около 20 млрд кубометров газа.

Коболев сообщает, что если удастся закачать обозначенный объем газа, что «тогда мы сможем гарантировать надежное газоснабжение украинским потребителям в условиях прерывания транзита Россией, к которому сейчас активно готовятся все страны ЕС».

Тем более, сейчас газ закупать можно по более низкой летней цене, это поможет сбалансировать цену газа в зимние месяцы, когда она традиционно возрастает. А не потратить эти миллиарды гривен на предвыборный пиар. На 3 дополнительных миллиарда кубометров газа необходимо сейчас около 600 млн долл. И перерывы в закачке уже невозможны – пропускная способность труб налагает свои ограничения.

«После привлечения дополнительных финансовых ресурсов, или завершения закачки газа в ПХГ - Нафтогаз будет готов к увеличению выплаты дивидендов нашем акционеру», - резюмирует Коболев.


Читайте также

  • С 1 по 29 июня 2019 года Украина увеличила запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 2 млрд 086,6 млн кубометров газа до 13 млрд 475,09 млн кубометров.
  • В начале июня Коболев рассказал, что в «Нафтогазе» попросили у Кабмина разрешения отсрочить выплату дивидендов компании до конца 2019 года. Эти средства планируют потратить на закупку газа.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...