Перейти к основному содержанию

Коболев: трехсторонние переговоры о транзите газа состоятся 16 сентября

""

Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС по вопросу транзита газа, состоятся 16 сентября в Брюсселе. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. Он также заверил, что в случае, если «Газпром» откажется от транзита, то украинская сторона обратится в суд за компенсацией.

В интервью немецкой финансовой газете Handelsblatt Коболев рассказал, что трехсторонние переговоры будут посвящены заключению нового контракта по транзиту российского газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему, однако российская сторона еще не назвала своих представителей, которые будут принимать в них участие.

Он также отмечает, что российская сторона нарушила данное слово, и сомневается в продолжении транзита через украинскую ГТС после завершения строительства «Северного потока -2». Коболев подчеркнул, что хотя Ангела Меркель дала слово, что транзит через Украину прекращен не будет, Россия таких гарантий не давала, а в январе даже не прислала своих представителей для подготовки трехсторонней встречи по газовому вопросу. Если же «Газпром» откажется от продления соглашения, Коболев обещает обратиться в суд за компенсацией. Шансы на выигрыш в таком деле, глава правления НАК «Нафтогаз» оценивает как высокие, а также не сомневается, что деньги будут выплачены, потому что многие активы «Газпрома» находятся за границей.

Издание также попросило Коболева прокомментировать слухи о его возможном назначении новым премьер-министром Украины, но тот давать комментарии отказался.


Читайте также

  • 26 июля глава Минэнерго страны-агрессора Александр Новак заявил, что «Газпром» намерен предложить Украине краткосрочный контракт на транзит газа. Однако в НАК это расценили как вброс, отметив что официальных предложений от «Газпрома» не поступало.
  • В середине июля российский монополист «Газпром» увеличил на четверть объем транзита природного газа через украинскую ГТС, как и ожидалось после остановки «Северного потока» на ремонт. Из-за того, что Дания в марте отказала уже по второй заявке «Газпрома» по строительству «Северного потока – 2», вынудив его подавать третью, компания готовится к худшему сценарию.  Закончить строительство до завершения контракта на транзит с Украиной, вопреки желаниям россиян, не вышло.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...