Перейти к основному содержанию

Коломойский хочет получить от Украины 2 миллиарда долларов

""

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что он не намерен пытаться вернуть себе национализированный банк, но хочет получить назад капитал в два миллиарда долларов. Кроме того, он считает, что суд в Лондоне был обманут, выведенные средства никогда банк не покидали, а МВФ «подстрекал» отобрать у него банк.

Об этом Коломойский рассказал в интервью «Экономической правде». Он уточнил, что позиция государства ему не понятна. «Они хотят оставить себе Приватбанк? Пусть оставляют. Мне не нужен Приватбанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов», - сказал Коломойский.

«"Приват" — это обуза для государства. Оно не знает, что с банком делать. Государство просрало весь кредитный портфель, который был в банке, и сейчас рассказывает, что по вине Коломойского и Боголюбова по кредитам ничего не платится», - заявил олигарх.

Кроме того, по мнению Игоря Коломойского, против него выступал сам МВФ, который якобы отказывался давать Украине деньги, пока те не отберут банк, и «подстрекал» к национализации. Суд в Лондоне по его словам, обманули, деньги, а точнее 2,5 млрд долларов, никогда банк не покидали. «Суд признал сомнительными операции на несколько сотен миллионов, но, поверьте, и с ними нет сомнений», - уточнил он, не представляя, впрочем, никаких доказательств своих слов.

Напомним, в январе 2018 года во время проведения forensic audit «Приватбанка» компания Kroll подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, как минимум в течение десяти лет до национализации, а общий объем урона оценила в 5,5 млрд долл. А 1 апреля закончилось рассмотрение по существу дела по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины (НБУ), Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), Кабинета Министров Украины (КМУ), Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) о национализации «Приватбанка». В тот же день суд арестовал активы Коломойского и Боголюбова по делу о возможном выводе 19 млрд грн бюджетного рефинансирования, влитого до национализации в «Приватбанк».

''отсканируй
и помоги редакции