Перейти к основному содержанию

Коломойский отсудил 1,3 млрд грн у компании Ахметова

""

Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск ООО «Спирит Финанс» к ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат», и постановил взыскать с ответчика 1,3 млрд грн в пользу истца.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда. Согласно данным судебных материалов, в сентябре 2017 года на собрании акционеров ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК) было решено выплатить дивиденды суммой на 16,16 млрд грн. Однако некоторым акционерам в установленный законом срок они выплачены не были. Эти акционеры в мае 2018 года на основании договоров факторинга уступили свои права на 1,17 млрд грн ООО «Спирит Финанс», которому дивиденды также выплачены не были. ЮГОК подавал встречный иск с требованием признать договоры факторинга мнимыми, но эти требования судом удовлетворены не были.

Издание обращает внимание, что по данным госреестра, конечный бенефициар ЮГОК – Ринат Ахметов. ООО «Спирит Финанс» учредило ООО «Спирит Солюшнс», учредителями которого в свою очередь является несколько физлиц, в том числе экс-директор «Аэросвита» и экс-глава набсовета Стахановского завода ферросплавов Артем Замша. Обе эти структуры связывают с группой «Приват».


Читайте также

  • Вчера ЧАО «Эрлан», связанное с бывшими владельцами «Приватбанка», проиграло этому банку и НБУ иск в Большой палате Верховного суда. Компания пыталась доказать обязательства ПриватБанка погасить задолженность по кредиту рефинансирования перед НБУ.
  • А 24 мая решения ОАСК по иску Коломойского касательно национализации «Приватбанка» были обжалованы НБУ.
''отсканируй
и помоги редакции