Перейти к основному содержанию

Кому нужны дебаты

#хочубачитидебати — инициатива хорошая, однако Тимур Андриевский увидел и другую сторону проблемы. Кому же нужны эти дебаты? Давайте разберёмся.

Хэштег #хочубачитидебати с каждым днем всё больше и больше заполняет просторы украинского Фейсбука.

Так давайте посмотрим, кому эти дебаты нужны, и как они помогут.

Кому дебаты не нужны

Начнём от противного.

Дебаты не нужны кандидату в президенты Зеленскому, равно как и его избирателю.

Почему они не нужны Зеленскому? Нет, не потому, что Порошенко лучший оратор или интеллектуально сильнее, а у Зеленского нет опыта ведения политической дискуссии, навыков дипломатичного реагирования на острые вопросы или просто умения формулировать свою мысль и отстаивать свою точку зрения.

И даже не потому, что штаб Зеленского боится, что избиратель увидит некомпетентность и/или неподготовленность потенциального гаранта. Они уже даже не боятся, что какая бы то ни было конкретика из уст Зеленского может отторгнуть аудиторию.

Им просто не нужны дебаты — потому что это трата времени, сил и средств на их подготовку, подготовку кандидата. А зачем этим заниматься, если результат, мягко скажем, очевиден? Это первый аспект.

Второй. Штабу Зеленского не нужны дебаты, потому что такого запроса нет и не будет у его аудитории и избирателя. Основному костяку из тех 30% банально незачем это слушать — для них всё совершенно ясно.

Объясню на пальцах. Костяк, голосовавший за Зеленского, делал это не из протеста, хайпа или глубокого анализа. Это сделал телевизор и мечта об улучшении собственного благополучия при нулевом приложении усилий. Буквально: он придёт, он будет добрый, ласковый, перестреляет Раду и заживём.

Два примера. Первый. Вот ссылка, где полтавские журналисты попытались сравнить соотношение запросов в Гугле программы кандидата Зеленского и «Слугу народа» по Полтаве и области. С удивительным отрывом «Слуга народа» победил. Начиная от соотношения 95% на 5% перед выборами, и заканчивая 76% на 24% уже после первого тура.

Или вот интересный пост о взаимосвязи результатов ЗНО по истории по областям и рейтинг Зеленского.

Жив-був у 19му століття добрий дядько Карл Пірсон. І він придумав як можна визначити наявність чи відсутність лінійної...

Publiée par Богдан Кузьмич sur Mardi 2 avril 2019

Безусловно, оба эти примера совершенно не репрезентативны, но они могут с определёнными оговорками дополнять общую концепцию образа избирателя. Один из таких избирателей, мой сосед, мужчина слегка за 30, стоял возле нашего подъезда ночью 31 марта и доказывал своему другу, что день после выборов — общенациональный выходной. Этот человек впервые (что действительно удивительно для политтехнологов Зеленского, сумевших мобилизовать самые неактивные слои) пошёл на выборы. А то, что выходной на следующий день — это просто воспоминания из школы. Все дети независимости же помнят, что в школах, где были избирательные участки, на следующий день, когда идет подсчёт, уроки отменялись. Вот она, инфантильность в своём чистом виде.

Такому избирателю дебаты не нужны. Он на них ничего интересного не увидит — это скучно. Ему неинтересно услышать ответ на вопрос ведущего — кто будет министром иностранных дел. Зачем? В фильме уже показали, что это лысый Жека из Квартала. Нормас. С пивком покатит.

Избирателю Зеленского дебаты нужны, только если это будет срежиссированное шоу, на которое зрителя позовёт сам Зе. Только в таком случае, если там будет фан, ржака и смешнюлька, если под это покатят чипсы, пиво и попкорн, тогда зритель посмотрит.

Дебаты не нужно показывать и той аудитории, которую штаб Зеленского захочет перетащить на свою сторону ко второму туру. Тут система должна повторять предыдущую предвыборную стратегию. Кандидат должен быть максимально понятным образом с максимально нечёткими ответами, дабы каждый нашёл в образе что-то близкое.

И вот, они уже собирают остатки электората проигравших. Вынужден признаться, в прошлой статье я говорил, что любой новый президент начнёт заигрывание с пророссийским охлосом ближе к парламентским.

Нихрена подобного!

Разумков, который ведёт штаб Зе, от имени кандидата (ну, чтобы не сам Зе) уже начинает собирать остатки от Бойко и Вилкула. Его заявление, цитата: «Насправді, усе, що може роз'єднувати українців: віра, мова, територія, якісь історичні лідери — потрібно винести за дужки, принаймні доти, доки ми не закінчимо війну» — прямое тому доказательство.

Кому дебаты нужны

Дебаты нужны мне, дебаты нужны порохоботам и порохофобам. Дебаты нужны гражданам, а не населению.

Вне зависимости от того, насколько они изменят электоральные предпочтения.

Дебаты нужны всем, кто чувствует себя гражданином. Они нужны не из фана или праздного интереса. Они нужны нам, избирателям, чтобы знать, чего ожидать. Мне интересно послушать Порошенко, особенно в тандеме с Зеленским после результатов первого тура.

Но мне также очень важно понять Зеленского. Я банально хочу знать, к чему мне готовиться — это моё право.

И да, я хочу услышать не «я вам назову свою первую пятёрку ближе ко второму туру». Мне эта пятёрка вообще не нужна — это не парламентские выборы.

Мне интересны его креатуры на должности министра иностранных дел и обороны. Мне интересен Начгенштаба, глава СБУ и Генеральный прокурор.

Мне важно понимать, как поведёт себя новый президент в случае эскалации конфликта — мой город в 40 км от агрессивной бензоколонки.

Мне интересно, будет ли новый президент усиливать базу флота в Бердянске и пойдёт ли опять на прохождение наших судов через наши воды в Керченском проливе.

Мне интересно, какого чёрта я опять слышу о референдуме по вступлению в НАТО, если этот курс уже закреплен в Конституции.

Мне интересно, какие шаги будут сделаны и какая стратегия избрана, если этот популизм чистой воды «мы хотим дополнить Нормандский формат представителями США и Британии» не сбудется.

Ну и ещё куча вопросов. Важных вопросов.

А ещё вопрос, чтобы поржать. Мы же все пять лет напоминали Порошенко про Ли Куан Ю, рассказывали о коррупции и губительной олигархии. Так вот, все же хотят чего-то новенького. Готов ли Зеленский посадить Коломойского?

Ну и последнее.

Сейчас люди постят карту — мол, смотрите, а ведь Зеленский объединил Украину. Да, но вы забываете, что Порошенко в 2014 году сделал то же самое и даже лучше, победив в первом туре.

И это не помешало вам в нём разочароваться. Так же будет и с Зе, причём как в случае его фиаско, так и в случае маловероятной феноменальной успешности.

Самое обидное, что плебс будет кричать, что в ужасной некомпетентности Зеленского и в несбывчивости надежд будет виноват ни Зеленский, ни избиратель, а опять клятий Порох.

Но будут не только те, кто проголосовал не за образ и кусают себе локти. Будут ещё и те, кто вообще не проголосовал. Чёртовы моралисты, которые говорят сейчас: мораль не позволяет голосовать за Порошенко, а логика за Зеленского — не пойду. Вот, чтобы вы локти себе не кусали потом, вам тоже нужны дебаты, чтобы понять, что вас лично ожидает уже сейчас. И тогда вы, может, поймёте, что гражданин должен участвовать в жизни своей страны.

Эти строки уже были написаны, когда жена показала это странное видео с ультиматумом Зеленского к Порошенко о дебатах.

Хорошо снято, озвучено, смонтировано. Ну, вот оно и шоу. Дебаты, которые намеренно должны превратить в цирк. Но я имею право на нормальные дебаты, а не опошленное шоу. От этого зависит, будут ли мои следующие пять лет цирковым пролётом или нормальным полётом.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Понять электорат Зеленского довольно сложно, если смотреть на ситуацию поверхностно. Тем более, массового покаяния от этих людей ждать не приходится.

Плохо, когда команда одного политика повторяет стратегию нехорошего персонажа из «Чёрного зеркала». Видимо, этот штаб смотрит только «Сватов».
''отсканируй
и помоги редакции