Перейти к основному содержанию

После выборов

Тимур Андриевский тоже ждёт окончания агитационной гонки. Есть ли жизнь после выборов – сейчас разберёмся.

Никогда не думал, что может существовать предвыборная депрессия.

Не знаю, как вы, а меня рвёт на части. Мой мозг уже не выдерживает, и я очень и очень устал от избирательного процесса.

Да, по накалу страстей нынешняя кампания оказалась очень грязной и невероятно широкой. Политическая агитация уже лезет из каждого утюга. Причём информационная кампания от каждого кандидата построена таким образом, что только он спасёт страну, а при всех остальных наступит неминуемый кабздец.

Я, видимо, немного залип в своей культуре и не заметил, что мир поменялся и политические технологии — тоже. Фактически каждый штаб сейчас проводит информационно-психологические операции над избирателем, а российская пропаганда с их собственным ИПСО и контролированным хаосом усугубляют и без того расшатанные мозги.

Самое печальное, что я потихоньку начинаю ненавидеть всех кандидатов. Даже того, за кого я однозначно буду голосовать. Кроме того, с каждым днём я всё больше охреневаю от нашего безупречного в своей инфантильности общества, и уже готов делать куклы вуду для продажных журналистов.

Полная растерянность и неуверенность в будущем. У меня уже год до конца расписан проектами и работой. И они не пропадут вне зависимости от результата выборов, но однозначно может пропасть желание и стимул хоть что-то делать. Буквально на днях поймал себя на мысли, что так же я себя чувствовал в самом начале войны, когда была угроза, что россияне попрут на Харьков через границу.

И вот вроде пытаешься себя успокоить, трезво и беспристрастно оценить обстановку на будущее и расстановку сил, но вместо этого накрывает волна дикого пессимизма.

Есть ли жизнь после выборов? Разберём несколько блоков, в которых я вижу однозначные угрозы. Заодно посмотрим, насколько вы готовы дочитать до конца депрессивный текст.

Сразу же оговорюсь: кардинальных изменений после президентских выборов не будет. Это технически невозможно, так как мы парламентско-президентская республика. И поэтому тарифы, газ дешевле в 4 раза, пенсии, победа над бедностью и прочие «обещания» будут выполняться или нет уже после: а) парламентских выборов; б)  формирования нового бюджета.

Давайте посмотрим на те сферы, которые так или иначе связаны с компетенцией президента и его фигурой, отталкиваясь от тройки лидеров.

Безопасность

Тут ничего хорошего, скорее всего, не произойдёт. Страну будет сильно лихорадить.

Сценарий 1. Не Порошенко

Тимошенко имеет опыт любезного сотрудничества с Россией, а Зеленский ментально и цивилизационно — часть «русского мира». Но откровенно пророссийскими политиками я бы их не называл. Эта ниша у нас — за господином Медведчуком и его миньонами.

Соответственно, первое время ЮВТ или ЗВА будут стараться сохранять квазипатриотическую повестку. Они не будут признавать «ЛДНР» и перенимать российские нарративы о гражданской войне.

Разумеется, Россия начнёт давить. Сначала она будет проверять нового президента — например, устроит маленькое обострение на фронте, дабы проверить быстроту реакции и решительность.

И тут, признаться, я даже не знаю, как поведут себя кандидаты.

Дадут надлежащий отпор — познают все прелести того, как быть президентом воюющей страны. Тогда РФ развернёт уже волну пропаганды против них, а внутри страны появится новая оппозиция, которая будет так же всё блокировать и призывать «услышать Донбасс».

Дадут слабину — Россия поймёт, что можно давить.

Ну а если сразу поедут договариваться в Москву — поздравляю, это конец.

В любом случае, все их предвыборные обещания в части достижения мира не будут выполнены, а на фоне невыполненных экономических и прочих обещаний (в силу бюджетного процесса, ожидания парламентских выборов, давления МВФ и прочих кредиторов) они стремительно начнут терять поддержку. А так как новые выборы на носу, и любому президенту понадобится в парламенте какое-никакое, но большинство — начнётся нездравое заигрывание и крен в сторону пророссийского электората. И мы уже от них услышим про равное использование русского языка, декоммунизацию как попытку переписать историю, тесные культурные и экономические связи с бензоколонкой; нам покажут «Сваты» и пригласят Добронравова приехать в Киев.

А теперь не забывайте, что, кроме рейтинга, у каждого кандидата есть антирейтинг. Это потенциальные оппоненты, критики и мобилизационный протестный ресурс. Соответственно, патриотическая тусовка начнёт уже предрекать свой Майдан 3.0, а Россия будет сидеть в стороне и потешаться. Потому что ей не нужен пророссийский кандидат как таковой. Хаос уже приемлем.

Сценарий 2. Порошенко

Как ни странно, тут тоже ничего хорошего не будет. Не потому, что президент поменяет политику — на фронте будет всё, как всегда. Внутри страны может случится маленький адок. Так уж вышло, что все эти рейтинги, информационные кампании и просто накрутка истерии должны у избирателя сформировать в голове главный нарратив — Порошенко выборы не выиграет.

И вот если президент переизбирается, то никто в это не поверит. Вот, например, УНИАН уже дали новость, что в Госдуре РФ собираются не признавать выборы.

А дальше вы сами знаете, что будет: призывы на Майдан 3.0, «Нацдружины» в центре Киева, вся разношерстная оппозиция начнёт с пеной у рта кричать о фальсификациях и нелегитимности гаранта.

И знаете что? Кампания, как я говорил в самом начале, очень и очень грязная. И нельзя отрицать возможность фальсификаций, как и низкое качество их реализации (учитывая уровень многих членов избиркомов). Причём со стороны совершенно всех штабов. И выльется это в новый хаос, который может конкретно подорвать страну.

Международные отношения и внешнеполитический вектор

Любому новому президенту предстоит титаническая работа по выстраиванию заново всех связей и контактов на международном уровне. В этом плане ЮВТ выигрывает у ЗВА хотя бы своим политическим опытом и умением связать слова в логически построенную фразу, но проигрывает уже сложившимся реноме — отказ от ПДЧ, заигрывание с Путиным, «дело Лазаренко» и прочее. Зеленскому же будет крайне трудно в силу природных обстоятельств. Это как пятиклассника засунуть на семинар студентов и сразу же начать оценивать. Человек банально не будет готов, у него не будет опыта.

А первое впечатление может решить многое. Если новый президент не покажет: а) готовность выполнять ранее взятые обязательства; б) работать дипломатично, но жёстко, продвигая принцип «ничего об Украине без Украины», — то международная поддержка начнёт ослабевать.

Если не будет, банально говоря, рвения рвать себе все жилы в отстаивании позиции, то Запад только радостно выдохнет. И вот — бац! — старый пакет санкций как-то вяленько продлевают, а «Северный поток – 2» не так уж и опасен. Вон, Украина же молчит.

А сложности будут. Причём как в сценарии «не Порошенко», так и в сценарии «с Порошенко». Грядут выборы в Европарламент. Мы видим с каждым годом волну как правого, так и левого популизма. Орбан, Земан и иже с ними Додоны — не союзники. Сколачивать проукраинскую коалицию становится всё тяжелее, тем более на фоне внутренних дрязг.

Кроме того, поддерживать огонёк проукраинскости и какого-никакого, но сплочения, возможно только при условии, если новый президент однозначно ответит на вопросы, что будущее Украины неразрывно связано с ЕС и НАТО. Сидящего на двух стульях президента, который своей размазанной позицией будет стараться угодить всем, слушать не будут. А теперь смотрим на сценарии в блоке «Безопасность», где я говорил, что на фоне электоральной потери может начаться откат от одних ценностей к другим.

В итоге, появится модус «не всё так однозначно». Это когда и Крым можно не вспоминать активно, и миротворцы нам приемлемы только на линии разграничения, да и зачем нам НАТО, если нас туда не зовут. Но при этом вы деньги давайте, нам нужны новые кредиты и гарантии. В ответ у западных партнёров включится вполне очевидный модус «всё очень однозначно».

Ну и минский процесс результативен не будет. Причём как с Порошенко, так и без него. Потому как всё будет упираться исключительно в Россию. А вот как кто из будущих воспользуется невыполнением Россией минского комплекса и сумеет ли извлечь выгоду — это вопрос.

СМИ и активисты

А вот это мой любимый блок. Журналистика и общественный сектор никак не связаны с полномочиями президента, но я просто уверен, что тут будут изменения, рано или поздно.

Все эти пять лет журналисты и общественные активисты из лагеря антикоррупционеров полагали, что делают доброе дело для страны. Кто-то даже так и не думал, а баблишко зарабатывал. Набрасываясь на Президента по поводу и без, ковыряя офшоры в 3 тысячи и поминая всуе Липецк, они говорили, что боролись с системой. Имеют право.

Но нет. Они стреляли себе в ногу. Особенно после «сенсации» «плюсов» с российской пропагандой про «Порошенко убил брата».

Это очевидное дно, подхваченное десятками российских и украинских СМИ.

И вот чего я очень сильно опасаюсь. Дно будут разгребать.

Любой новый президент, придя к власти, будет знать, что и его рейтинг подорвут чужие каналы и толпы активистов. Ведь они сами использовали их услуги. И, дабы обезопасить себя, начнутся нападки.

И закончиться это может не грамотным нормативным регулированием, а банальной цензурой для всех, кроме, конечно же, какого-нибудь любимого канала лидера, который сделал его президентом. А потом в страну вернётся Савик Шустер и проведёт мастер-класс, как снимать бегущего по пенькам гаранта.

А грантам просто перекроют потоки.

Немного оптимизма

Вышла довольно печальная картина будущего, вне зависимости от выбора и победителя. Выбор между «кабздец» и «полный кабздец».

Нам пора признать, что страну до этого довели мы сами.

Журналисты, активисты, политики не сумели вовремя трезво оценить ситуацию. А мы как граждане не сумели обезопасить самих себя от вбросов, пропаганды и вранья.

Виноваты те, кто кричал про «барыгу» и коррупцию, покупая себе на антикоррупционые деньги квартиры; и виноваты те, кто всех несогласных записывал автоматически в «агенты Кремля», теряя союзников. Виновата инфантильность и жажда халявы. Виноваты кадры и отсутствие новых. Виноват дремучий «совок» в головах и «русский мир» под боком.

Мы должны понять, что не бывает простых решений тяжёлых проблем; и должны понимать, что эти выборы первые, которые мы переживаем с момента обкатки россиянами вмешательства в избирательный процесс таких гигантов, как США и ЕС. И эти тяжёлые и проблемные выборы могут быть решающими для страны и её будущего в целом.

Поэтому ещё есть шанс здравой консолидации для ответственности и выработки этики сосуществования. Для нового общественного договора и сплочения вокруг нашей страны. Для конструктива, а не истерик.

В любом случае, для меня Украина-2018 качественно лучше Украины-2013, и поэтому мне есть что терять.

Череда лозунгов, которая начинается «Слава Україні!», традиционно должна заканчиваться «Україна понад усе!». Вне зависимости от вашего выбора.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...