Перейти к основному содержанию

Кому в армии служить хорошо?

Не так давно президент заявил о тотальном увеличении мощности Вооружённых сил Украины «…в 574 раза». Помните?

Привет, дорогой читатель, и спасибо, что зашёл к нам. Текст постараюсь не растягивать, но кофе можешь заварить. Курить тут тоже можно, мы же люди военные, да. Давай сегодня подумаем с тобой, куда же попадут новые офицеры, получится ли у них действительно усилить войско, и поразмышляем: а кому же в армии служить хорошо? Ваша зажигалка, пожалуйста.

Начнём по порядку заявленных тем, так будет правильно и красиво. Итак. Молодые лейтенанты начинают свою дорогу в армию — согласно воле случая, связям и его величеству распределению. В зависимости от рода войск и специальности, новые офицеры станут начальниками той или иной службы, командирами взводов, офицерами-психологами, начальниками морально-психологической подготовки и так далее.

Первые три дня будут выделены на принятие должности и ввод в курс дела. Командиры боевых подразделений будут принимать технику и оружие своего взвода, составлять многочисленные акты и создавать новые списки учёта. Офицеры служб также начнут принимать имущество и проводить инвентаризации, сверки и другие красивые бюрократические слова.

Хорошо. Пока всё понятно, красиво и… занудно. О чём статья? Алло! Давайте текст адекватный сюда! Согласен. Исправляюсь. Поговорим об «усилении войска» и роли новоприбывших офицеров в наших войсках. Первое: место найдётся всем. Не секрет, что в ВСУ был и есть жёсткий кадровый голод, в том числе на должности младшего офицерского состава. Поэтому молодым лейтенантам будут рады, примут и даже введут в курс дела военной части.

На этом этапе и начнутся нестыковки между обучением в ввузе и реальностью в войсках. Многие молодые офицеры будут удивлены, что сейчас вовсе не обязательно подбирать себе снаряжение и форму для учений, полигонов и ведения боевых действий. Вместо удобной плитоноски и продуманной разгрузки гораздо важнее держать под боком хороший принтер и пару «КАМАЗов» бумаги А4. И в резерве оставить «Урал» с файлами, естественно. Всё время и деятельность новых начальников и командиров будут посвящены бумагообороту: десятки служебных расследований, сотни план-конспектов, телеграммы и журналы, журналы, журналы. В какой-то момент нужно будет поискать оружейный ящик для хранения этих бумаг, лучше два.

Увы, новые офицеры не усилят армию и не принесут новые взгляды и веяния, а лишь разгрузят бумагооборот у других офицеров. Будет на кого спихивать наряды с десятками журналов (так свои, тоже неинтересные), служебные расследования на десять-двадцать страниц с идентичным текстом и содержанием, новые ведомости и книги учёта. Очень жаль, но армия лишь адаптирует молодое поколение к своему укладу, без шансов на своё же усиление. Интересная служба? Вы знаете, кому-то даже нравится. Жаль, что эти никоим образом не помогает обучению людей, слаживанию подразделений и ведению боевых действий на Востоке. Жаль.

О последнем немного добавлю, с вашего позволения, дорогой читатель. Начиная с 2016 года и поныне, тема войны в войсках ушла на второй план, может и дальше. В армии принято говорить об «учебном годе», выполнении «учебных планов», однако не о победе в войне или хотя бы перехвате инициативы. К сожалению, в войсках даже нет оповещения военнослужащих касаемо ключевых событий на фронте: наших успехах, потерях врага и собственных потерях. Тема явно не актуальна и всячески опускается.

Вспоминаю удачные слова моего друга, командира артиллерийской батареи в одной из механизированных бригад: «В ППД мы пишем бумаги, а в ООС — разворачиваем «полевое ППД» и продолжаем писать». Дальше без подробностей. Не хочу сеять ни панику, ни пораженчество, ни уныние. Но курс вам понятен, да? Лично мне лишь интересно, от кого/чего это всё началось и какого же дракона необходимо убить, чтобы вернуть «всё назад», в наш 2014-2015 год? Тут важно твое мнение, дорогой читатель, я ответа не знаю.

Отбросим негатив в ходе третьего вопроса: кому-то хоть «там» хорошо? Вы знаете, да. Мнение сугубо моё и явно субъективное, однако: украинская армия вполне приемлемое и комфортное место для службы рядового и, частично, сержантского состава. Этой важнейшей категории военных армия даёт время и возможность для физической подготовки, обучения разнообразным специальностям и спецификам и, какую-никакую, но заработную плату. Которая ярко разбавляется хорошими выплатами в зоне ООС, факт.

Если вам нравится военное ремесло — армия даст возможность развернуться и действительно получать удовольствие от происходящего. Как бы ни пыталось «абсолютное зло» завалить войска бумагой, отчётами и проверками, рядовой и сержантский состав уже держится на хорошем уровне и располагает возможностями служить, учиться и развиваться. Что же касается 574 офицеров — готовьте принтера, господа, чернилам развернуться в боевые порядки.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.