Перейти к основному содержанию

Концепция современной гибридной войны. Часть 1. Шестое поколение и не только

Объясняет профессор кафедры военной журналистики

В течение последних лет Украина находится в состоянии открытой формы гибридной войны, развязанной Российской федерацией, которая охватила практически все аспекты жизни украинского общества. Это инновационная война, которая ещё мало изучена в научном формате и недостаточно исследована в практических аспектах. В разных исследованиях синонимами или отдельными аспектами гибридной войны выделяются такие понятия, как: информационно-психологическая война, неконвенционная, война шестого поколения, ассиметричная, прокси-война, нелинейная, неконтактная/непрямая, сетевая и пр. Однако все эти понятия не отражают всей картины и не дают возможности системно анализировать ситуацию.

Данное обстоятельство создаёт множество проблем, которые не позволяют сегодня профильным государственным структурам и украинскому обществу в целом успешно отражать российские атаки и отвечать на ключевые вызовы.

История изучения теоретико-методологических основ гибридных конфликтов имеет достаточно глубокие корни. Впервые в рамках комплексного исследования отдельные инструменты гибридных конфликтов были рассмотрены в V в. до н.э. китайским военным и политическим стратегом Сунь-Цзы в трактате «Искусство войны». Древнегреческий исследователь Геродот в книге «История» описал некоторые гибридные приёмы ведения войн, на примере скифо-персидской (VI в. до н.э.) и греко-персидских войн (499-449 гг. до н.э.). В контексте отдельных событий истории Древнего мира историки Иосиф Флавий, Плутарх, Амиан Марцелин, Тит Ливий, Корнелий Тацит описывали военные приёмы, используемые такими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Ганнибал, Пирр, Марк Аврелий и пр.

В эпоху Средних веков исследуемая тематика в целом серьёзно не прорабатывалась, однако следует отметить работу Никколо Макиавелли «Государь», в которой он, кроме прочего, систематизировав предыдущий опыт, предложил целый ряд гибридных инструментов, которые может использовать правитель (государь) для достижения военных и политических целей.

Из числа последующих прикладных и теоретико-методологических разработок особо следует выделить работу прусского генерала фон Клаузевица «О войне», в которой он изложил основные принципы подготовки к успешной войне, упомянув инструменты, которые сегодня определяются как гибридные. В частности, следует отметить, что именно на его разработках основывались стратегические и тактические планы немецкого генштаба в период Первой и Второй мировых войн.

ХХ век привнёс в теорию и практику гибридных войн много нового. Прежде всего, дал возможность систематизировать практические инструменты и вывести основные категориальные понятия. Впервые понятие «гибридная война» в качестве официально признанного термина стало использоваться уже с 2001 года.

Данную тематику рассматривали в своих работах западные эксперты В.Немет, Ф.Хоффман, Д.Килкаллен, Н.Фрейер, Д.Маккуэн. Они рассматривали гибридную войну как интегрированную технологию, которой сочетаются экономические, политические и военные аспекты.

Значительную роль в развитии и изучении технологий гибридной войны внесли российские практики и исследователи. Одной из ключевых разработок в этом плане стала так называемая «Доктрина Герасимова», в которой были изложены концептуальные принципы ведения РФ современных войн. Среди прикладных и теоретических разработок в этом направлении можно отметить работы Л.Левашова, А.Дугина, И.Панарина, А.Манойло. В частности, они проанализировали и систематизировали опыт участия СССР и постсоветской России в гибридных конфликтах ХХ — начала ХХI вв.

Анализируя основные моменты и события гибридного противостояния 2014-2018 гг. между РФ и её союзниками с одной стороны и Украиной и её западными союзниками с другой стороны, автор статьи пришёл к выводу о необходимости уточнения и расширения теоретико-методологической базы рассматриваемой проблематики.

На наш взгляд, следует выделить понятие стратегического уровня — гибридный конфликт. А на тактическом (межгосударственном или внутриполитическом) уровне гибридный конфликт можно представить в двух вариантах — гибридная агрессия и гибридная война.

Под гибридным конфликтом предлагаем рассматривать противостояние геополитических субъектов, которое проявляется в противоборстве сторон с использованием интегрированных стратегий и тактических решений политического, экономического, информационно-идеологического, культурного, военного характера. Это понятие может быть отнесено к геополитической сфере и определяется векторностью международной политики в плане противостояния военно-политических союзов, экономических альянсов стран и транснациональных корпораций. Большую часть ХХ века такой гибридный конфликт имел место по линии Варшавский договор — НАТО (военная сфера), СЭВ — альянс США и Западной Европы. Такого же рода конфликты имели место и в другие исторические эпохи.

На уровне внутригосударственных или региональных межгосударственных противостояний гибридный конфликт можно представить в двух формах — гибридная агрессия и гибридная война. В данном случае речь идёт о таких явлениях, как гражданские конфликты в рамках одного государства, которые могут иметь как центростремительный (война 1965-1975 гг. во Вьетнаме), так и центробежный (война 1991-2008 гг. в Югославии) характер. А также о противостоянии двух государств без привлечения широкого круга союзников (российско-грузинская война 2008 г.)

В данном случае считаем необходимым рассматривать гибридную агрессию как интегрированное воздействие деструктивного характера, которое атакующая сторона применяет по отношению к своей жертве, без равнозначной ответной реакции.

В таком случае гибридная война представляет собой открытое противоборство между отдельными субъектами с использованием интегрированных инструментов прямого и опосредованного влияния. При этом стороны конфликта осознанно и в адекватной степени прилагают усилия для получения решающего преимущества.

В большинстве случаев в рамках гибридных конфликтов гибридная агрессия переходит в гибридную войну, которая может перейти в фазу открытого военного столкновения при посредстве международных институций, или может перейти в замороженный формат.

Продолжение следует.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...