Перейти к основному содержанию

Конец марта так близок

Зачем Зеленский пинает лысого?

Если помните, лучше всего человеку приносят боль две вещи ― унижение с потерей денег. Кажется, процесс идёт полным ходом, ведь последних нам действительно не хватает. А всю нынешнюю политику МВФ по отношению к Украине можно упаковать в одну-единственную фразу.

Фраза эта ― «не задавай вопросов». Вообще никаких. Если вопросы не задавать, по ушам тебе точно не поездят.

В обычной жизни это всё понимают. Потому от гадалок на вокзале маскируются наушниками. По той же причине надоедливый консультант в магазине получает от ворот поворот. Прямо как наша страна, когда дело идёт к получению очередного транша.

Потому что наговорили-то мы достаточно. Но дальше разговоров дело не пошло ― а с обманщиками никто не дружит.

Слишком часто нас спрашивали о реформах. Слишком часто наша мудрая верхушка брала деньги, но делала всё по-своему. А поскольку Банковая больше не может безнаказанно врать МВФ, самое время сделать то, что мы уже взяли на себя. Хотя бы частично, но всё же сделать.

11 июня 2020 года Украина пообещала партнёрам утрясти законодательство вокруг нашей любимой НКРЭКУ. А именно ― привести комиссию к божескому виду.

Интегрировать регулятора в структуры Евросоюза вроде ACER (я сейчас не о плохих ноутбуках говорю). Наши СМИ, конечно, всё перепутали. Написали, что НКРЭКУ надо подвести под Третий энергопакет Евросоюза, хотя он регулятора вообще не касается. Но это не главное.

Главное то, что гарантировали мы всю эту сказочку ещё прошлым летом. А времени на это осталось ― в аккурат до конца марта.

Итак, что же это значит словами попроще.

Брюссель давно постановил: ни один из членов содружества не должен оставаться изолированным от европейского внутреннего рынка. Для энергетики это значило, что в ход идут планы развития на десять лет вперёд.

Здесь вам сети ENTSO-E и ENTSO-G ― европейская сеть системных операторов, подающих электроэнергию и газ соответственно.

Уже упомянутое мною диковинное слово ACER ― не что иное, как Агентство по вопросам сотрудничества регуляторов энергии. Именно с его помощью разруливаются проблемы по стыковке операторов.

А уже в сам Третий энергопакет Евросоюза входит регламент, важный для самой процедуры сотрудничества. Создание ACER, директивы о внутренних рынках газа/электроэнергии. Условия доступа к сети для трансграничных обменов. Всё продумали умные люди ― бери и пользуйся.

Собираешься в Европу? Делай по-европейски.

Хочешь денег по западным канонам? Будь добр, соответствуй критериям.

Пока все ждали от Украины трезвой работы над ошибками, она натворила новых и обиделась, что за это ей перестали платить. Потрясающе. У нас понемногу формируется авторский почерк.

Я не открыл Америку, рассказав о проблемах нашей энергетики. Ещё в 2017 году, при нормальной власти, об этом требовании буквально кричала пресс-служба «Укрэнерго». Тогда казалось, что к Евросоюзу мы не идём, а бежим ― жаль, что только казалось. Ведь до смены вектора в сторону колхоза оставалась всего пара лет.

Ну что, поздравляю: нам больше надо завоевывать внимание фонда вместе с европейцами. Нас все знают.

Правда, теперь необходимо смыть собственный позор. Украина перекочевала в статус «нерукопожатного» и почему-то не пользуется шансом выстрелить одной пулей в две мишени одновременно.

Поработав с НКРЭКУ, мы удовлетворим МВФ, ведь уже пообещали это сделать. А ещё порадуем Евросоюз. Ведь пока что первые денег не дают – а вторые раз в полгода задумываются о целесообразности нашего безвиза. Пока что оба от нас устали.

Уже не в шутку, как ныл Сережа Лещенко до благополучного обручения с технологами Банковой, а по-настоящему. Нужен мощный жест.

Но его нет. Вместо этого у нас идёт политическая война, по итогам которой страдают все. Особенно государство.

Президент огрызается на проевропейскую оппозицию, поскольку её возглавляет ненавистный для Владимира Александровича «папиредник». Сама партия гаранта напоминает улей, в который забросили гранату; ругается между собой даже кремлёвский сектор в Верховной Раде. Все заняты ссорами, склоками и политическими диверсиями.

На всё находится время, кроме государственных интересов. Только я почему-то не слыхал даже о законопроекте, подразумевающем работу с НКРЭКУ на фоне европейской интеграции. На это времени почему-то не хватает.

Часики тикают ― конец марта так близок. Эффективности ноль. А ведь нам уже сделали больно, лишив финансовой помощи на некоторое время. Дальше по программе следует унижение.

Ну что же. Значит, в следующий раз нас проучат не только деньгами.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.