Перейти к основному содержанию

Конфискация «Проминвестбанка» – оплошность, которая может дорого обойтись Украине

Прибыль в карман, проблемы на шею государству
Источник

4 марта представители Министерства юстиции продали на ПФТС 99,8% акций «Проминвестбанка» в обход решения Стокгольмского арбитража и нормативов Нацбанка. Российские акционеры в лице «Внешэкономбанка» уже заявили, что собираются взыскать с Украины всю рыночную стоимость «ПИБ», регулятор – пригрозил признать банк неплатежеспособным. Заемщики банка, находящиеся в процессе реструктуризации, даже не догадываются о том, кто новый владелец «Проминвестбанка». И судя по тому, что после продажи это «чемодан без ручки», будущая политика нового менеджмента – агрессивная работа по взысканию залогов, а не классический банкинг.

Более того, в долгосрочном периоде конфискация банка ослабит и переговорную позицию группы «Приват» в международных судах по взысканию оставшихся почти 150 миллионов долларов с Российской Федерации. Поэтому Национальному банку и Министерству юстиции лучше «отыграть» ход назад и вернуться к долгосрочной и проверенной стратегии взыскания штрафных санкций с РФ за активы в Крыму.

История конфликта. 2 мая 2018 года третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна возместить ряду компаний группы «Приват» убытки в связи с аннексией Крыма. Подписанный в 1998 году и действующий до сих пор двусторонний договор о защите инвестиций создал «окно» для признания России конечным выгодоприобретателем активов украинских компаний после аннексии Крыма.

Аналогичные иски в международные арбитражные суды по взысканию компенсации с России за экспроприированные в Крыму активы подали и другие крупные бизнес-группы: например, «Нафтогаз» и «Укрнафта». В частности, «Ощадбанку» удалось добиться признания не только основной сумы долга в $598 млн, но и потенциальной прибыли за 2014-2019 годы, а общая сумма выигранного иска составила 1,3 млрд долларов.

Что касается группы «Приват», она была представлена перечнем из 18 компаний (Everest Estate LLC, «Дайрис», «Аэробуд» и другими) и одного физического лица – Александра Дубилета. Общая сумма компенсации конечным бенефициарам (Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и тому же Александру Дубилету), утвержденная решением Гаагского арбитража при ООН, составила 160 млн долларов.

25 сентября 2019 года апелляционный суд Киева, в соответствии с положениями Нью-Йоркской конвенции от 1959 года о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, наложил арест на три российских государственных банка: «Сбербанк», «ВТБ» и «Проминвестбанк». На первый взгляд, данные банки являются прямой собственностью Российской Федерации и могут быть взысканы Министерством юстиции в счет компенсации за крымские активы группы «Приват».

Однако месяцем ранее в августе 2019 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма запретил Украине осуществлять продажу арестованных акций ПАО «Проминвестбанк». Такое решение имеет право быть, хотя бы ввиду нескольких технических моментов: признания полной представленности стороны, против которой было принято решение в суде (а Россия обычно игнорирует судебные процессы, чтобы затянуть время), соответствия юрисдикции и других.

Указанное решение от августа-2019 было обжаловано Украиной перед полным составом трибунала Торговой палаты Стокгольма. Но Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма своим решением от 28 февраля 2020 года жалобу Украины на вышеуказанное решение оставил без удовлетворения. А заодно запретил Украине продавать акции ПАО «Проминвестбанк».

Противоречит ли решение Стокгольмского арбитража, запрещающего Украине продажу «Проминвестбанка», Гаагскому от 2 мая 2018 года, которое утвердило сумму взыскания в 160 млн долларов? Никоим образом! Россия должна вернуть группе «Приват» деньги, и каждый день «затягивания» по выплате компенсации – это около 10 тысяч долларов в виде накапливающихся процентов. Однако инструментарий в виде ареста акций «Проминвестбанка» не является корректным с точки зрения международного права.

Представьте себе ситуацию, если бы команда «Нафтогаза» вместо продолжения судебного процесса в Стокгольме по корректному взысканию всей суммы иска… просто конфисковала российский газ из хранилищ на 100-150 млн долларов. Более того, сделала это в нарушение решения того же Стокгольмского арбитража. Именно так поступила группа «Приват»: 4 марта 2020 года на фондовой бирже ПФТС, были проданы 99,7726% акций ПАО «Проминвестбанк», ушли они за 11 млн долларов. Акцентирую особое внимание на том, что фактически инициатором торгов акций ПАО «Проминвестбанк» выступало Министерство юстиции Украины. Но, в отличие от кейса «Нафтогаза», группе «Приват» не важно, насколько правомерным было такое взыскание. Они получили совершенно законные 11 млн долларов от Министерства юстиции.

А судиться за арест и реализацию акций «Проминвестбанка» в международном арбитраже «Внешэкономбанк» будет исключительно с Министерством юстиции Украины. Что абсолютно в духе правила «приватизируй прибыль, национализируй убытки». И, к сожалению, Министерству юстиции придется отвечать по неприятным вопросам:

  1. Участвовал ли Национальный банк и менеджмент банка в его умышленном банкротстве?
  2. Почему банк был продан за 11 млн долларов при регулятивном капитале в 85 млн долларов?

Да, мы знаем, как формируются резервы и как обходятся нормативы. Но как это предстоит доказать Минюсту в Стокгольмском арбитраже? Не является ли заниженной стоимость банка из-за его фактического ареста и давления различных групп националистов с целью банкротства, и сколько реально стоил «Проминвестбанк», когда выставлялся на продажу? Не является ли это попыткой вывести качественные залоги через административный ресурс и заработать сотни процентов доходности на «качественной работе с проблемными активами»? Не банкротился ли банк специально локальным менеджментом из расчета на такой сценарий?

Все эти вопросы на сотни миллионов исков, все еще может «отыграть» обратно Национальный банк и Министерство юстиции, если они признают реализацию акций «Проминвестбанка» неправомерной. Но похоже это никому не выгодно, кроме самой Украины.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...