Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 13 марта

МВФ, кхе-кхе, Уманский, апчхи!

Коронавирус шагает по планете, пугая простых жителей и прикручивая учётные ставки банкам. Но у нас и без него проблем хватает: Уманский ещё до назначения успел языком навертеть на три ссоры с МВФ, власть заигралась с экономикой, а уход Гончарука кажется победой Гончарука. В общем, понеслась душа в рай.

Ах да! Напомним, что полная версия #ЭконоПиМ живёт на нашем Patreon, а на сайте «Петра и Мазепы» мы выкатываем сокращённую. Прогнозы те же, просто пруфов больше в эксклюзивной части. Ну, поехали!

НБУ и все-все-все

По состоянию на 1 марта 2020 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 26,62 млрд долл. США (в эквиваленте). В феврале они возросли на 1,3%. Увеличение международных резервов в феврале обусловлено прежде всего сохранением благоприятной ситуации на валютном рынке. В общем динамику резервов в течение месяца определяли следующие факторы.

Во-первых, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. В феврале чистое предложение валюты увеличилась вследствие сохранения на достаточном уровне поступлений от экспорта и одновременного уменьшения спроса на валюту со стороны импортёров из-за более низкого потребления энергоресурсов на фоне тёплой зимы, а также распространения миром коронавируса, которое усложнило торговлю и сдерживало международный туризм. Как результат, объёмы покупки валюты НБУ на межбанковском валютном рынке превысили объёмы продаж на 689 млн долл. США. Национальный банк пополнял международные резервы в отдельные дни, когда предложение валюты преобладало над спросом, и купил 734 млн долл. США. В то же время, чтобы сглаживать чрезмерные колебания гривни в сторону обесценения, НБУ также провёл валютную интервенцию по продаже валюты на 45 млн долл. США.

Во-вторых, операции правительства по управлению государственным долгом. На обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено 768,8 млн долл. США (в эквиваленте). Из них 417,2 млн долл. США уплачено по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированным в валюте; 213,6 млн долл. США — по обязательствам правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда; 33,7 млн долл. США — по еврооблигациям (ОВГЗ). Остальные средства уплачены по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями. В то же время в течение месяца правительство привлекло 202,3 млн долл. США за счёт размещения валютных ОВГЗ.

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 207,2 млн долл. США (в эквиваленте).

Национальная валюта Украины по официальному курсу с начала февраля выросла к доллару США на 1,4% — до 24,56 грн, а к евро — на 2%, до 26,93 грн. Об этом свидетельствуют данные НБУ. В январе украинская гривня снизилась к доллару США на 5,7% — до 25,03 грн, к евро — на 4,7%, до 27,66 грн. По данным Нацбанка, с начала года гривня послабела относительно доллара на 3,7%, евро — на 1,9%.

Национальный банк за неделю с 24 по 28 февраля купил на межбанке всего 81 млн долл. На это указывают данные регулятора. 40 млн долл. приобретено во время выбора лучшей цены, 41 млн долл. — интервенции по единому курсу. Операций по продаже валюты НБУ на этой неделе не проводил. В феврале регулятор выкупил 734 млн долл.

В январе 2020 года сводный платёжный баланс Украины сформирован с профицитом в 906 млн долл., тогда как в январе 2019-го дефицит составил 68 млн долл. Профицит текущего счёта в январе 2020-го сократился на 5,4% по сравнению с январём 2019-го, тогда как чистый приток по финансовому счёту — более чем вдвое. По данным НБУ, в январе 2020-го объём экспорта товаров по сравнению с январем 2019-го возрос на 2,3%, импорт — сократился на 1,7%. «Объёмы экспорта товаров составили 3,8 млрд долл. Основным фактором роста стало увеличение экспорта продовольственных товаров на 14,3%. Объёмы импорта товаров — 3,9 млрд долл. Сокращение импорта в январе произошло за счёт уменьшения энергетического импорта на 17,7%», — отмечено в сообщении. По оценке НБУ, чистый приток прямых иностранных инвестиций в январе 2020 года составил 201 млн долл. (в январе 2019-го — 147 млн долл.). Из них 62% было направлено в реальный сектор, остальные — реинвестированные доходы в банковский сектор.

Министерство финансов на аукционе по размещению ОВГЗ 3 марта 2020 года привлекло в госбюджет 6,6 млрд грн. Инвесторам, в частности, предложили гособлигации в евро, сообщает пресс-служба ведомства. Минфин отказался от размещения среднесрочных облигаций в гривнях и ограничился размещением 6-месячных бумаг по среднесрочной ставке 10%. Спрос достигал 1,52 млрд грн. по ставкам до 12% годовых, однако Минфин отклонил некоторые заявки.

Нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках отразилась на Украине. В частности, существенно снизился спрос иностранных инвесторов на государственные долговые ценные бумаги (ОВГЗ). Об этом говорится в отчёте Министерства финансов. Спрос иностранцев упал прежде всего на долгосрочные гособлигации. «Последние аукционы по размещению ОВГЗ показали, что нестабильность на глобальном рынке даёт о себе знать: происходит сокращение спроса нерезидентов на длинные бумаги. Однако Минфин в феврале смог привлечь на внутреннем рынке капитала ресурсы для финансирования бюджета в сумме 14,1 млрд грн», — указано в отчёте Минфина.

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley опасается, что смена правительства в Украине усугубит дефицит бюджета и негативно повлияет на сотрудничество с МВФ. Банк посоветовал своим клиентам продавать еврооблигации Украины. Об этом говорится в закрытом аналитическом отчёте Morgan Stanley. «Мы рекомендуем продавать еврооблигации Украина-2030 и покупать облигации Египет-2031», — отмечено в отчёте.

Из-за эпидемии коронавируса МВФ отзывает предоставленный им ранее прогноз развития мировой экономики на 2020 год. Об этом сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева. «Исходя из текущей ситуации, в 2020 году рост мирового ВВП окажется ниже, чем год назад (в 2019-м мировой ВВП вырос на 2,9%)», — заявила глава МВФ. По её словам, точно оценить, насколько изменится конъюнктура мировой экономики, на данный момент сложно.

Многое зависит от того, сколько продлится эпидемия коронавируса и каковы будут её последствия. При этом глава МВФ подчеркнула, что организация постарается задействовать все доступные ей инструменты, чтобы в случае необходимости помочь своим 189 членам преодолеть экономические последствия эпидемии COVID-19. В январе 2020 года МВФ сообщил, что в 2019 году мировой ВВП вырос на 2,9%. В том же сообщении прогнозировалось, что в 2020 году этот показатель составит 3,3%. Все ожидают, что эксперты МВФ опубликуют обновлённый прогноз роста мировой экономики в 2020 году в апреле текущего года.

3 марта Федеральная резервная система США приняла решение о снижении базовой ставки на 0,5% — до 1–1,25% годовых, чтобы защитить экономику от влияния коронавируса. Народный банк Китая понизил базовую ставку кредитования для поддержки экономики, пострадавшей от вспышки этого заболевания. Администрация Гонконга направит 15,4 млрд долл. на поддержку бизнеса и населения через негативное влияние эпидемии коронавирусной инфекции.

28 февраля Всемирная организация здравоохранения повысила оценку глобального риска распространения нового коронавируса COVID-19 с «высокого» до «очень высокого».

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни находился в рамках прогнозируемого диапазона.

В понедельник с самого открытия межбанковского валютного рынка спрос на валюту превышал предложение, что привело к росту котировок доллара. Продавцы валюты придерживали валюту, выжидая максимально высоких котировок. Нерезиденты не спешили продавать валюту, так как последнее время они значительно снизили свой интерес к гривневым ОВЗГ. НБУ на спешил с продажей валюты на межбанковском валютном рынке, поскольку сохранность резервов важнее. В результате таких действий на межбанковском валютном рынке спрос преобладал над предложением валюты на протяжении практически всей торговой сессии. В результате за день доллару удалось укрепиться на межбанковском валютном рынке на 18 копеек.

Во вторник межбанковский валютный рынок сразу открылся котировками выше уровня предыдущего закрытия. При этом спрос на валюту продолжал преобладать над предложением. Продавцы валюты снова не спешили с продажей доллара, откровенно придерживая валюту и играя на повышение котировок. Нерезиденты также не торопились с продажей валюты и готовились к покупке ОВГЗ, номинированных в евро. НБУ не торопился с продажей валюты, хотя ему и пришлось выйти на рынок с её продажей. В результате за торговый день на межбанковском валютном рынке доллару удалось укрепиться на 11 копеек.

В среду ситуация на межбанковском валютном рынке изменилась, хоть открылся рынок котировками выше вчерашнего закрытия, но предложение достаточно быстро незначительно превысило спрос — и гривня начала укрепляться. Видимо, продавцы валюты решили, что продавать валюту по курсу 25 грн — это хорошая идея, так же, как опередить с продажами НБУ. Нерезиденты, скорее всего, тоже вышли на рынок с продажей незначительных объёмов валюты под покупку гривневых ОВГЗ. В результате за день торгов гривне всё же удалось укрепиться на 2 копейки.

В четверг с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение превышало спрос из-за значительных объёмов продаж валюты со стороны экспортёров. НБУ также вышел на рынок, покупая валюту, а импортёры даже попробовали диктовать свои условия продавцам. В результате за день торгов гривне удалось укрепиться на 11 копеек.

В пятницу спрос на валюту значительно превысил предложение на протяжении всей торговой сессии. Продавцы валюты не спешили с продажами, намеренно придерживая её и играя на повышение котировок. НБУ пришлось выйти на межбанковский валютный рынок с продажей валюты. Но в результате за торговый день доллар укрепился на 28 копеек. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Прогноз курса доллара

Ванга-тайм! Сегодня математически обоснованным курсом гривни, по нашим расчётам, должен стать диапазон 24,5–25 грн за доллар. На следующей неделе ожидаем гривню в коридоре 25,1–25,8 грн за доллар на межбанковском и 25,2–25,9 грн на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и аллергии на лень.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...