Перейти к основному содержанию

Король умер, да здравствует новый король!

Кризис жанра, схватка журналистов с блогерами и спортивный пример удачного продвижения контента. Андрей Трембач вернулся, чтобы каналы «Футбол 1/2» горько заплакали.

Традиционно такую фразу, пришедшую из Франции, произносили при смене монарха. В своё время, после смерти Людовика XIV, присягу приносили пятилетнему Людовику XV. Годы идут, власть меняет свой облик, но её всё так же пытаются убить и занять нагретое место. Сейчас по тонкому лезвию ходит так называемая «четвёртая власть» — журналистика. Действительно, сколько раз мы слышали о том, что эра СМИ прошла, будущее за блогерами и так далее.

На самом деле, отчасти это проблема действительно существует. Конечно же, распространённая через Facebook новость дойдёт до людей куда быстрее, чем через вечерний выпуск новостей или еженедельную газету. И оперативность, которую в учебных заведениях для журналистов воспевают как главную функцию, перестаёт быть главным козырем сотрудников СМИ. Однако большинство журналистов предпочитают просто продолжать свою работу, не пытаясь что-то менять в себе в первую очередь. Давайте попробуем разобраться в проблемах эволюции СМИ, вернее — в проблемах её отсутствия.

Самое простое решение, которое напрашивалось во время популяризации интернета — перенести своё СМИ в медиа-пространство. Да, конкурентов здесь больше, однако если условные «1+1» или «24» имеют большую телеаудиторию, то велика вероятность, что получат они её и во всемирной паутине. Однако информацию, распространяемую в Facebook, по скорости перемещения им всё равно не удастся обойти.

Основная проблема — что большинство журналистов и дальше пытаются догнать блогеров в скорости, вместо того чтобы использовать свои знания и умения для написания более обдуманных материалов, несущих в себе что-то большее, чем задачу донести до людей некий факт. И у меня нет ни малейшего сомнения, что всё это они умеют делать (вряд ли человек, не способный продумать текст, сможет добиться успеха в любой сфере журналистики). Проблема заключается в том, что они банально не хотят делать этого.

Безусловно, есть ещё одна серьёзная проблема — ключевые СМИ сконцентрированы в руках нескольких олигархических семей. Их основной задачей, несмотря ни на что, остаётся поддержка имиджа владельцев, защита и продвижение его интересов. Конечно, в таком случае надо смотреть в первую очередь на желание владельца воспитывать общество, давать ему полезные знания. И вряд ли кто-то из ключевых олигархов захочет, например, политически подкованное общество, которое научится различать технических и реальных кандидатов, поймут разницу между функциями парламента, Кабмина и президента, чем, конечно же, усложнят предвыборную гонку и продвижение «своего» кандидата. Здесь всё уже упирается в личную принципиальность каждого из журналистов: кого-то устраивает быть лицом канала с запятнанной репутацией, но хорошим рейтингом, параллельно пятная своё собственное имя, а кто-то выбирает бороться за правду и справедливость на менее популярных ресурсах. Здесь же рядом стоит вопрос денег, ведь очевидно, что люди, работающие в пропагандистских СМИ, получают больше, чем люди с принципами, а все попытки создать независимое СМИ с хорошим рейтингом заканчиваются провалом (пример «Суспільного»).

СМИ живут сегодняшним днём, а блогеры смотрят в будущее

Ни для кого не секрет, что основной аудиторией интернета всё же является молодёжь, практически 100% людей до 30 лет активно используют соцсети или YouTube. И через 10–20 лет они будут воспитывать своих детей, не отказываясь от своих предпочтений, поэтому предпочтение будут отдавать именно блогерам, которые уже стали их кумирами.

Например, футбольный YouTube-канал German El Clasico имеет 110 видео, собравших более 1 млн просмотров при 1,8 млн подписчиков, а на матчи с участием команды из футбольных блогеров ходят тысячи человек. На аккаунте телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» же почти 500 тысяч подписок, однако лишь 4 видео собрали более 1 млн просмотров. Вывод простой: молодёжи неинтересно смотреть контент «Футболов». И решение простое — всех этих блогеров можно привлечь к себе на канал, начать наконец-то делать из телевидения прибыльное для владельца шоу. Да, действительно сложно отказаться от популярных и подходящих под формат канала телетрансляций футбольных игр. Однако им определённо стоит рассмотреть варианты с появлением в эфире не классических матчей прошлого века или десятилетия, а новый контент, интересный молодёжи. Справедливости ради, стоит отметить, что в этом году ими было принято решение о показе финальной стадии Лиги чемпионов по киберфутболу, однако молодая аудитория вряд ли будет смотреть канал, который априори не смотрит, а более зрелые люди могут весьма скептично отнестись к футболу не в реальной жизни.

К изменениям можно привлечь и различные челленджи между игроками, создание шоу на YouTube (в Англии, например, и федерация, и многие футбольные клубы имеют весьма интересные и популярные каналы. Вот откуда стоит брать пример профессиональному (!) телеканалу). СМИ нужно либо самим ставать блогерами, либо перенимать контент у них, чтобы быть привлекательными для молодёжи.

Блогеры пришли к журналистам во время

Давайте отложим подальше проблемы мировой журналистики и будем смотреть только в украинские СМИ. Когда в начале XXI века на журналистику попробовали влиять, рассылая темники, угрожая и даже устраивая физическую расправу, журналисты взбунтовались и начали громко заявлять о том, что у них есть свои права и в демократическом обществе ущемлять их никто не умеет. Лозунг о правах, популярный в Британии, у нас не сработал, но свою стратегию по отношению к СМИ власть имущие сменили по очень популярному методу — с кнута они перешли на пряник, осознав, что купить большинство медийщиков можно, а буйных можно отправлять в немилость и мирным путём, не давая им работать на самых рейтинговых каналах.

И вот на горизонте появляется ещё одна сила. Грозная, неконтролируемая, практически свободная от цензуры. Пойти по сценарию северо-восточного соседа и ограничить интернет не получится — обществу слишком много дали демократии, чтобы оно готово было принять обратное. Очень вероятно, что чем больше будет аудитория интернет-СМИ, тем меньше будет аудитория телевидения, соответственно, влияние олигархов на общество также будет уменьшаться. И блогеры либо сами станут информационными лидерами этой общественной революции, либо побудят журналистов быть не чьим-то рупором, а озвучивать свои мысли.

Что будет дальше — зависит в первую очередь от журналистов. Как только они перестанут бояться своей позиции где бы то ни было — на телеэкране или на личной страничке Facebook, можно будет говорить, что они действительно эволюционировали и готовы к тому, чтобы быть голосом в демократическом обществе, при плюрализме мыслей и т.д. В ином случае общество обгонит их в этой революции и выкинет, закопав все шансы вернуться на вершину.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...