Перейти к основному содержанию

Кошка родила котят

Не добьёт ковид – власть постарается. Friendly fire.

Знаете, у нас снова локдаун на носу. Главный санитарный врач уже намекает, что вопрос лишь в конкретных датах. Пора снимать розовые очки: точно будет.

И так уж получилось, что из-за криворукой организации он у нас касается больше денежных, чем медицинских нюансов.

Ведь я смотрю на Украину, которая с трудом пережила первую пару локдаунов — становится страшно. Хочется надеть на голову то ли очки, то ли балаклаву, то ли маску сварщика. Что угодно, лишь бы не лицезреть это экономическое побоище.

Проблема не в том, нужны ли ограничения (увы, нужны) — а в том, насколько всё подготовлено и выверено.

Но у нас крайне некомпетентная власть. Даже если она пытается сделать то, что следовало — из-за кадровой политики пролетает мимо кассы. Казалось бы, добиться улучшения можно кнутом вместо пряника. Выгнать всех! Надавать оплеух! Да, можно.

Хоть это и не лучший стимул для государственной работы — ситуация позволяет.

Только никто не поступит даже так. Когда происходит очередная лажа, уходящая корнями на Банковую, вылетают лишь стрелочники.

Лажают Ермак и Зеленский? Не беда, выгоним чиновников среднего звена.

Единственный урок таких историй — когда власть что-то пообещала, постарайся оказаться как можно дальше от этого места. Ты точно не сможешь реализовать сказочку двух сорокалетних кретинов. А потом точно вылетишь с работы. Лучше без подвигов.

Ну да ладно, перейдём от кадров к локдауну. У меня возле дома есть любопытное местечко: там иногда открывается кафе или паб, потом не выдерживает и закрывается.

Что забавно, благодаря ограничениям прогорело уже два заведения, а до пандемии — лишь одно. Так вот, второе из трёх довольно-таки задержалось на карте города. И даже пережило первое ужесточение карантина. Но потом таки схлопнулось.

Знаете, почему? Не так страшен локдаун, как подготовка (и выход из него).

Лучшие мудрецы, аксакалы и Максимы Степановы нашей планеты трудились над стратегией. Полагаю, не обошлось без некромантов и магии вуду.

Ведь план был гениален. Сначала перекрыть всё к чёртовой матери. Подкосить этим массу бизнес-проектов — но уж ладно, таковы требования медиков. Так, перекрыли. Держим? Да, изо всех сил удавку затянули. А потом врубаем полную анархию.

Это они в Украине бизнес не открывали, ха-ха

Нет, не потихоньку выводим страну из карантинных ограничений. Тупо срываем краны и отпускаем ситуацию на самотёк.

В результате озверевшие люди, которых давненько так никто дома не запирал, срываются с места и летят куда угодно. На дачу, в Бердянск, Турцию, Египет, Бердянск, Хорватию, снова дачу и ещё разок в Турцию. Просто потому, что задолбало дома сидеть.

Тем временем загибается бизнес. Потому что не было плавного выхода из жёсткого карантина. Нет. Мы сразу дали народу уехать, никаких переходных этапов.

А ведь все эти прогоревшие ребята тоже страдали впроголодь. Оплачивали аренду, корректировали бизнес-план. Надеялись на визит клиентов после окончания локдауна. В результате дождались примерно ту же пустоту, что и раньше.

Народу-то всё равно. Он плещется в любой луже южнее Запорожья и радуется жизни. Дома его встретят закрытая кофейня и обанкротившаяся парикмахерская.

И знаете, что самое страшное? Все эти смерти бизнес-проектов идут коту под хвост.

На их примере власть не учится. Ни разу. Потом кто-то скажет «кхе-кхе» в толпе, поскольку Банковая тем временем и вакцинацию провалила — и ситуация повторится вновь, будьте уверены. Без каких-то коррективов и по той же логике.

Второй локдаун мы отыграли по той же кальке. Не беда, сделаем третий. И четвёртый, пятый, шестой. Хорошо, когда у дурачков монобольшинство, правда?

Может, третья волна ограничений и не добьёт выросший заново мелкий бизнес. Но его прикончат стратеги, отвечающие за управление государством. У нас осень только начинается. Если верить санврачу, в ближайшую пару месяцев рванёт. Ну а теперь сравните ситуацию с уже дважды пройденным испытанием.

Бизнесмены понимают, к чему дело идёт. Конкретно сейчас они пытаются нарастить финансовую подушку, чтобы не закрыться под Новый год.

Власть помогает чем может: лепит ручное регулирование цен на топливо. Даёт Гетманцеву и другим победителям специальной олимпиады поиграться с налогами. Доит бизнес, когда тому срочно требуется сформировать денежный запас перед грядущим штормом.

Не даёт зарабатывать, пока можно и нужно. Потом придёт и констатирует смерть.

И если тебе, мелкий бизнес, хватит кэша хотя бы на оплату помещения и прочих издержек — не переживай, шторм обязательно разобьёт тебя о рифы. Ведь вместо плавного захода в гавань мы понесёмся в неё с разгона.

Послабление карантина у нас пойдёт не тогда, когда умные люди это посоветуют. Что вы! Как смеете о таком думать?

Нет, власть просто испугается дырищи в бюджете — кто бы мог подумать, что та обязательно нарисуется. А поскольку вместо ума здесь применяется страх, снимать ограничения будут такими же семимильными шагами.

Вот тогда выжившим будет невероятно сложно выжить ещё раз. Осень — значит, вместо Бердянска будут новогодние Карпаты, или другой курорт с лыжами.

Двойные стандарты идут на второй круг

Правда, гениальный план? Сначала врубить СССР на минималках, закрутить гайки — а затем рисоваться чуть ли не под либертарианца и отпускать народ на все четыре стороны. Ах, как же прекрасна власть популистов! Как она профессиональна, насколько тонко понимает экономические процессы.

Это надо просто принять, а не надеяться на внезапное улучшение. Улучшаться здесь нечему, да и некому пытаться. Ведь формально власть не виновата. Вы что, она же потом кого-то выгонит!

Очередного стрелочника, хотя ответственность за ручное управление государственной машиной оккупировали Ермак и Зеленский. Украинец, не парься.

Мы тут хронический дебилизм лечим жертвоприношениями. За твой счёт.

Ты, главное, потом Гетманцеву налоги заплати. И ни в коем случае не интересуйся, на чью маму он двадцать объектов записал. Плати и не спрашивай.

Лирическое о[тс]тупление

В прошлом году я впервые увидел Базиля — мелкого ушастого кота с невероятно гордой физиономией. Сидит рядом и наблюдает, как я пишу текст. Так вот: ребята, которые притащили ко мне котёнка, искали хозяев для ещё одного или двух.

Взяли с улицы кошку, а та оказалась на сносях. С кем не бывает? Но поскольку меховые подарки нашли хозяев, констатирую факт.

Люди совестливые попались. Не утопили беспомощных зверьков, на улицу не выбросили. Героически терпели последствия и искали адекватных адресатов. Таки нашли (кроме меня, разве что).

Легче выбросить или уничтожить. Если ты мудак — проще простого.

Есть даже фраза такая: «Кошка родила котят — пусть ***тся как хотят». Если вы ещё не поняли, она идеально применяется к нынешней власти, мелкому бизнесу, карантину, локдауну и прочим деталям современности.

Надеюсь, мы переживём и это приключение. Но сколько их впереди — понятия не имею.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.