Перейти к основному содержанию

Кратко: что рассказал Путин

А вот что
Источник

Если одним и тем же людям раз за разом рассказывать один и тот же анекдот, то очень скоро они перестанут не только смеяться, но и слушать рассказчика. Примерно так обстоят дела и с ежегодной большой пресс-конференцией Владимира Путина. Подведомственные Кремлю медиа изо всех сил стараются привлечь внимание общества к этому событию, но получается это не очень хорошо.

Ежегодное пережёвывание Путиным одних и тех же идей и обещаний оставляет большинство людей равнодушными. Вымученно бодрые речи президента не рождают в обществе ни новых мыслей, ни каких-либо эмоций.

Точно так же трудно было бы себе представить, чтобы в советские времена кто-нибудь глубокомысленно размышлял бы над уличными лозунгами «Народ и партия едины!» или «Да здравствует советский народ — строитель коммунизма!». Эти плакаты висели на каждом углу и, в общем-то, их уже никто не замечал. Но висеть они были должны — таков порядок.

Такой же порядок и с большими путинскими пресс-конференциями. Они стали частью системы, от них уже невозможно отказаться. Такой отказ означал бы, что система меняется, но что для Кремля может быть страшнее, чем перемены? Людей, требующих в России перемен, в лучшем случае записывают в иностранные агенты, в худшем — отправляют за решётку. Поэтому пресс-конференции Путина проводятся с той же унылой обречённостью, что и съезды КПСС в Советском Союзе.

''

 

Уровень деградации российской журналистики

Провели пресс-конференцию и в этом году. Она была для Путина уже пятнадцатая по счёту. Прошлогоднюю проводили 20 декабря, в День работников органов госбезопасности. Но 19 декабря — тоже неплохой выбор, в России как раз отмечают День подразделений военной контрразведки ФСБ (то, что раньше называлось особым отделом сначала ВЧК, а потом — ГПУ и НКВД). А в какой ещё день полковнику КГБ Владимиру Путину устраивать свои пресс-конференции?

Belsat.eu собрал главные фрагменты Больших пресс-конференций Владимира Путина в 2013–2018 годов — смотрите в видео ниже.

Как и в прошлом году, встреча с журналистами проходила в Центре международной торговли. Разумеется, Путин не был бы Путиным, если бы хоть немного не опоздал. На этот раз 1 895 журналистов ждали его всего 7 минут. В отличие от прошлых пресс-конференций на нынешней журналисты в подавляющем большинстве уже не выглядели собранием клоунов, стремящихся выглядеть посмешнее и тем самым привлечь к себе внимание Путина. Тем не менее, просьб решить частные проблемы хватало. Кто-то жаловался на отсутствие дорог и мостов, кто-то — на дороговизну авиабилетов, кто-то просил сохранить школу, больницу или жилища ветеранов войны.

И, конечно, плакатики в руках журналистов наглядно демонстрировали уровень деградации российской журналистики: от «Важно» и «Я только спросить» до «Путин — президент армян» и «Сила России в единстве». Девица из Екатеринбурга с плакатом «Я люблю Путина» просила построить метро в её городе. При чём здесь журналистика, непонятно.

"
Фото: Valery Sharifulin / TASS / Forum

Многие журналисты начинали свои вопросы со слов благодарности Путину, а заканчивали свои мутные выступления приглашением Путину приехать к ним в город.

Дурацкие ответы на дурацкие вопросы

Уровень ответов соответствовал уровню вопросов. На дурацкие вопросы были такие же дурацкие ответы, а на вопросы прямые и по существу Путин отвечал по одной и той же схеме: есть, конечно, минусы, но есть и плюсы; не всё ещё сделано, но есть планы и уже многое делается; у нас есть проблемы, но они характерны для всех стран, так что мы не самые худшие.

От некоторых вопросов, например, о возможном своём преемнике или о своих дочерях он просто ушёл, ничего по сути не ответив.

По-настоящему острых вопросов Путину никто так и не задал. Возможно, иностранные журналисты слишком дорожат своей аккредитацией в России, а о российских журналистах нечего и говорить. Тем не менее, крохи полезной информации из четырёхчасовой пресс-конференции главы государства всё же удалось почерпнуть.

Отвечая на вопрос о пересмотре Конституции, Путин сказал, что, возможно, стоит убрать из неё слова «два срока подряд» в статье о сроках президентских полномочий, и могут быть перераспределены полномочия между парламентом и президентом.

Понятно, что за этим стоит невысказанная вслух мысль о преобразовании России из президентской республики в парламентскую, что позволит Путину в должности премьер-министра оставаться у власти неограниченно долго.

Беларусская корреспондентка из телеканала «Министерство идей» намекнула на желательность пересмотра Беловежских соглашений, которые она отнесла почему-то к преступлениям Горбачёва. Путину идея пересмотра не понравилась, вопрос этот, по его мнению, давно решён и пересмотру не подлежит.

В то же время, отвечая на другой вопрос, он подчеркнул, что решение о создании союзного государства России с Беларусью правильное. Что же касается получения Беларусью российского газа по внутренним российским ценам, то для этого, как он дал понять, нужны общие правила и законы, общие государственные структуры.

От узурпации власти до начала глобальной войны

Не раз во время пресс-конференции Путин переводил рассуждения к историческим темам. Видно было, что тема эта его очень интересует и говорит он о ней с большим удовольствием. Так он признал, что тоталитаризм — это плохо, но ставить нацистскую Германию на одну доску с СССР недопустимо. Он долго и скучно пережёвывал старые советские мифы о начале Второй мировой войны, о предательской роли Запада, о Мюнхенском сговоре и вынужденности советско-германского пакта о ненападении.

С большим удовольствием и даже, я бы сказал, вдохновением Путин говорил об иллюзорности представлений об однополярном мире и на самом деле его многополярности, что является заслугой прежде всего России и Китая. Было видно, что это важная для него тема, и успешное противостояние США и вообще Западу он считает большим своим достижением.

Вероятно, этими своими мнимыми заслугами и ещё более великими целями он оправдывает свою многолетнюю узурпацию власти, созданный им авторитарный режим в России и нарастающие в стране политические репрессии. Вполне вероятно, что он также сможет найти подходящие оправдания не только для новых витков жёсткой конфронтации с остальным миром, но и для начала глобальной войны.

На площади перед зданием Центра международной торговли, где проходила пресс-конференция Путина, стоит памятник древнегреческому богу Гермесу, покровителю торговли. Выбирая место для встречи с журналистами, Путин, возможно, не знал, что Гермес покровительствует не только бизнесменам, но также ворам и обманщикам. А ворами на Руси в Средние века называли людей, покушавшихся на устои государства или укравших власть. Так что место было выбрано правильно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...