Перейти к основному содержанию

Крестовый поход фребеличек

Что делать с обучением принципам демократии, прозрачности и подотчётности власти?

Децентрализация идёт полным ходом. Наиболее успешные местные руководители вовсю пользуются полученным шансом. А что делать с обучением населения принципам демократии, прозрачности и подотчётности власти? Само по себе гражданское самосознание, увы, от сырости не заведётся, а обучение ему не входит в рабочий список простых бюджетных организаций. Ведь не будет условный «Крыжопольавтодор» одновременно латать дороги и продвигать нужные тезисы на лекциях. Сегодня поговорим о том, кому и как этим заняться.

Что это такое

Если верить Сапковскому, самый страшный попутчик на тракте — рыцарь в нарочито старых доспехах под дорогим новеньким плащом. Смотря на громыхающего хипстера, сразу задумываешься: при каких условиях и в каком магазине он взял эту красивую материю с красными пятнами в районе левой лопатки. Потому, если вы поменяли надоевший застиранный плащ, потрудитесь обновить и доспехи — выглядите немного нелепо, и отношение заслужили соответствующее. Или хотя бы меч купите, дубина давно потемнела и ссохлась.

Точно так же и с украинскими реалиями в условиях децентрализации. Прилежно ведущая себя область годами не получала ни дотаций, ни толкового финансирования. Все жители привыкли: власть выкачивает деньги и ресурсы, взамен обкладывает налогами и позволяет посмотреть новогоднее обращение президента.

И тут.

Внезапно.

Появляются деньги.

В прошлой статье спецпроекта мы вспоминали, как благотворительные взносы испортили одесскую семью Прониных. Ребёнок умрёт — ладно, зато покатаемся на такси через всю Украину. Но там речь шла об ошибках одного человека, а что делать с целой громадой? Областью? Страной? Только обустроить прозрачные структурированные отношения между разными сферами, оптимизировать их работу и уменьшить риски. То есть изобрести велосипед, тьфу, построить демократию.

Естественно, ведь наш рыцарь старый плащ уже выбросил. Это круто, но теперь ему нужны соответствующие доспехи.

Кто нас выручит

Звучит избито, но только активисты и независимые локальные СМИ. Мы в курсе, что эти слова могут звучать неоднозначно, однако полагаться исключительно на чиновников не получится. Дело откровенно гиблое, только время потратится.

Итак, пошли разбираться в нюансах. Что у нас есть: дикое желание продвигать современные принципы демократии, при этом получая реальную отдачу, а не только галочки в финансовых отчётах по последнему гранту. В отличие от организаций, питающихся посылками из посольства Никарагуа, в нашем случае нужно работать над результатом, а не красиво оформленной бумажкой, которой, кстати, реальные дела даже помешать могут. Живите с этим.

Кто с этим не справится

Конечно же, местное руководство. Избирательная система у нас заточена под индустриально-аграрный феодализм, потому власть в той или иной мере в ней замазана. Старания стараниями, вот только лендлорды Иванчуки-Петричуки точно не смогут помочь. Даже если захотят — у них нет правильных и полноценных знаний. Хотя, возможно, некоторые политики проведут лекцию о влиянии углеводов на демократию. То есть гречки на избирателей.

Кто с этим может не справиться

Активисты и СМИ, конечно же. Если у человека не будет должной поддержки, а у издания — союзников и адекватных доноров, их усилия приведут к хлопку вместо выстрела. В одиночку обе фракции представляют из себя хорошую возможность, которая в половине случаев кончится ничем.

Кто с этим точно справится

Активисты и СМИ, только в нормальной связке. Человеческий фактор может усиливать этот тандем или нарушать его работу, но в целом адекватная организация процесса гарантирует более-менее устойчивое объединение. Грубо говоря, активисты и локальные медийщики работают в одном направлении, дополняя выпады друг друга. Если нужно кого-то притопить за нарушения прав человека, имеем чётко организованную пиар-кампанию по разоблачению виновных.

При этом личная выгода никого не обделяет вниманием. Редакция получает отличные инфоповоды, а активисты сразу гарантируют себе индексацию в поисковых сетях. Ведь их деятельность грамотно освещается, и можно не опасаться внезапного игнора во всех СМИ ближайшей области. В сухом остатке полезная деятельность, к которой невозможно придраться со стороны. Так, с рабочими руками определились, поговорим о предплечьях.

Кто нас подстрахует

Вполне возможно, что здесь своё веское слово вставит господин Бизнес. В сознании 99% жителей страны любой предприниматель — исключительно алчный барыга с украденными, отжатыми или полученными в наследство активами… Однако на деле как раз такие люди, независимо от способа получения первого миллиона, часто нуждаются в устойчивых принципах демократии. Грубо говоря, бизнесмену надоело платить по вееру «полиция – пожарники – санэпидемстанция» и не получать взамен ничего, кроме устной гарантии не приходить ещё месяц.

Ведь люди — существа хитрые: им за деньги ещё и результат подавай. В таких условиях демократия и прозрачные структуры на местах гарантируют бизнесу человеческие условия для работы и процветания. Считайте, что мы хотим уничтожить все погнутые и ржавые гвозди мира. И тут такое дело: один из них как раз засел в пятке у предпринимателя в соседском офисе. Да он машину отдаст, чтобы избавиться от лишней мороки!

Если не верите, спросите жителей Кривого Рога о лихих 1990-х. Мне, например, было неловко узнавать, что драка «стенка на стенку» там стала мифической деталью как раз благодаря бизнесменам, которым надоело терпеть постоянные беспорядки. Кстати, по неофициальной информации, предприниматели были как раз «братками» из тех же 1990-х. По официальной информации, кроме «братков», никто и пальцем не пошевелил, чтобы решить проблему.

Нет, это не выгораживание очередного Тохи Сизого или Кости Шила. Просто необходимо понимать, кто может быть союзником в битве с определёнными раскладами. Например, не полагаться на Тоху и Костю в вопросах налоговой политики, но позволить им очистить улицы областного центра максимально цивилизованным путём. Потому что и Тоха, и Костя уже канули в небытие, а вот локальный бизнес, дающий рабочие места и возможность заработка, и те самые местные налоги – вот он, рядом, и с ужасом смотрит на местных бонз, уверенно рейдерящих, проверяющих, шантажирующих и прочее.

В середине XIX века один из великих педагогов Германии Фридрих Фребель разработал систему подготовки воспитательниц для детских дошкольных заведений. Фребелички в детских садиках внедряли систему познания мира через игру, воспитывая в детях сознательность. Фребель, последователь идеи самоутверждения через помощь самому себе, мог бы сейчас здорово оттянуться на внедрении системы работы локальных медиа и местных активистов, играющих в уже вполне взрослые игры. Но вопрос в том, что систему взаимоотношений нам всем придётся разрабатывать самостоятельно.

Что в итоге

Местный бизнес получает комфортные условия для процветания без кумовства в прокуратуре. Например, детенизация экономики станет более масштабной на локальном уровне, когда... представьте себе... когда предприниматели ощутят, что они действительно нужны государству. И не его местечковым служащим, многие из которых используют права и рабочие обязанности исключительно для денежных надоев.

Хотите реформ? Мы тоже. Но внедрять их без поддержки не выйдет, проверено много раз. Когда народу плевать на тот же земельный мораторий, его продлевают снова и снова. Пока что местную Швейцарию придётся не кушать ушами в эфирах «112-Украина», а строить кропотливым трудом в собственном посёлке, городе или областном центре.

Если закон работает не только в воображении чиновника, помощь будет действительно актуальной. Так что, увы, любителям бюрократии придётся реализовывать свои фантазии в другом месте и с другим набором инструментов.

Задумайтесь: ради чего упомянутые как наглядный пример «братки» были готовы искоренять преступность?

Что сплотит журналистов с активистами, не приплетая большую политику и шкурный интерес в денежном эквиваленте?

Из легальных ответов остаётся настоящая прозрачность. Но не в виде сухого термина, а как сведённые правила, одинаковые для всех без исключений. Это уступки бизнесу (в разумных пределах); это отсутствие рейдерских, но законных механизмов; отсутствие законных подножек от очередных облздравов, горсоветов и мэров в модных галстуках; это система реальной, хоть и не такой заметной порядочности.

Если хотите, называйте это борьбой за всё хорошее против всего плохого. На самом деле спектр проблем гораздо уже, и решить их можно только вместе. В каком – решать вам.

''отсканируй
и помоги редакции

''