Перейти к основному содержанию

КС Польши забраковал поправки про «украинских националистов»

""

Конституционный суд Польши постановил, что изменения в Закон об Институте национальной памяти в украинской части являются неконституционными. В КС эти документы подал президент Польши Анджей Дуда при подписании изменений к закону об институте национальной памяти. Рассмотрение длилось почти год.

По мнению президента Дуды, положение в части, где говорится об «украинских националистах» и «Восточной Малопольше» являются неточными. Так по «украинским националистам» у суда возник вопрос о том, кто это такие? Ведь в законе не было прописано, кто попадает под действие данного термина. «Закон об Институте национальной памяти вообще не определяет, следует ли понимать украинских «националистов» только как организованные политические или военизированные структуры, члены которых принимали участие в действиях против государственной власти и гражданских лиц, или тех, кто отождествляет себя с идеями украинского национального движения и действовал против польского государства и его граждан во время Второй польской республики, Второй мировой войны и в послевоенный период», - приводит слова судьи Анджея Зелонацкого (выступал докладчиком в суде по этому делу), Onet.pl.

За инициативу рассмотрения этих положений своего польского коллегу уже поблагодарил президент Украины Петр Порошенко. И пообещал продолжить работу по укреплению польско-украинского партнерства.

Отметился постом и вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Конституційний суд Польщі визнав неконституційними зміни до закону про Інститут національної пам‘яті зокрема щодо...

Publiée par Павло Розенко sur Jeudi 17 janvier 2019

Закон об Институте национальной памяти был принят Сенатом прошлой зимой. И практически сразу Дуда отправил его на оценку в КС Польши. Все время судебного рассмотрения закон не действовал. За это время он подвергался критике украинских властей, израильских властей и даже главы Европейского совета и экс-премьера Польши Дональда Туска.

АПД. Наши читатели корректно указали нам на то, что слишком радоваться - преждевременно. Изменения в тексте закона касаются, в первую очередь, вымарывания оттуда терминов "украинские националисты" и "Восточная Малопольша". Однако сохранились другие спорные определения - "украинские формации, бывшие коллаборантами Рейха" и "геноцид на Волыни".

''отсканируй
и помоги редакции