Перейти к основному содержанию

КСУ продолжил рассмотрение дела о конституционности закона о ФГВФЛ

""
 

Конституционный суд Украины (КСУ) продолжил рассмотрение дела о конституционности закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» на открытой части пленарного заседания в форме устного производства. Субъект права на конституционное представление утверждает, что закон в целом и отдельные его статьи нарушает разделение властей и наделяет Фонд гарантирования вкладов физлиц неприсущими ему полномочиями. В этой связи Верховный суд Украины просил признать закон неконституционным.

КСУ принял решение о переводе слушания в открытый режим по ходатайству центробанка, сообщает «Интерфакс-Украина». В заседании суда принимают участие председатель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут, председатель Нацбанка Кирилл Шевченко, представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря, представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Рассматривается конституционность статьи закона, которой требования вкладчиков-физлиц, превышающие размер покрываемой Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) суммы (200 тыс. грн), были смещены с третьей на четвертую очередь, а требования ФГВФЛ – с пятой на третью. В документе отмечается, что выплаты гарантированного возмещения не доходят до лиц, находящихся в четвертой очереди и дальше.

Также отмечается, что в ФГВФЛ отсутствовали полномочия нормативного регулирования системы гарантирования вкладов физлиц, выведения неплатежеспособных банков с рынка, осуществления регулирования детальности банков, а также введения временной администрации и ликвидации банков.

Вениславский выразил ходатайство о прекращении производства по этому делу, поскольку, по его мнению, Верховного суда Украины как субъекта конституционного представления уже не существует. По этому поводу председатель КСУ Александр Тупицкий отметил, что судьи изучат этот вопрос во время закрытой части рассмотрения дела, сообщает «Укринформ».

Директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут ранее заявила, что признание неконституционности Фонда сделает невозможным выведение неплатежеспособных банков с рынка, а также удовлетворение требований их кредиторов, отменит требования к связанным с такими банками лицам по возмещению ущерба.


Читайте также

  • 22 июня Конституционный суд Украины возобновил дело, которым может признать неконституционным закон о Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). В случае признания закона не соответствующим Конституции под вопросом будет легитимность всех принятых Фондом решений, в том числе по Приватбанку.
  • 12 июня КСУ рассмотрел обращение о том, что сочетание слов «заведомо неправосудное» решение в статье 375 УК Украины, является оценочным, законодательно не определенным и не обеспечивает предсказуемости применения. А значит – должно быть отменено. КСУ удовлетворил данное обращение.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...