Перейти к основному содержанию

КСУ рассматривает судебную реформу Зеленского

""

Большая Палата Конституционного Суда рассматривает вопрос о дальнейшей судьбе судебной реформы президента Владимира Зеленского. Этим законом предусмотрено сокращение состава Верховного Суда с 200 до 100 судей, создание комиссии по вопросам добросовестности и этики, а также ее полномочий.

В начале заседания представитель парламента Ольга Совгиря подала ходатайство о переносе заседания, поскольку не могла ознакомится с материалами. Глава КСУ Александр Тупицкий заявил, что заседание пройдет сегодня, а Совгиря в перерыве может ознакомиться с материалами суда. «Открытая часть будет проведена в два этапа, и мы выйдем из сложившейся ситуации»,- сказал Тупицкий, передает «Судебно-юридическая газета».

После перерыва заседание возобновилось. Судья-докладчик Петр Филюк озвучил аргументацию авторов судебной реформы. В частности, о необходимости уменьшения граничной численности судей Верховного Суда з 200 до 100 путем их переоценивания. Петр Филюк озвучил большой перечень запросов на научно-экспертные мнения, направленных Конституционным Судом в научные учреждения.

Верховный Суд в своем конституционном представлении приводит аргументы, почему сокращение судей Верховного суда, а также уменьшение размера их должностного оклада не соответствует Конституции.

В Верховном суде считают, что возможность Комиссии по вопросам добропорядочности и этики (которая фактически будет пользоваться полномочиями дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия), привлечь к ответственности судью Верховного суда не соответствует Конституции. Также, Верховный суд в своем представлении ставит вопрос о конституционности нового порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности, перезапуска ВККС, перепроверки на добропорядочность специальной Комиссией всех членов Высшего совета правосудия.

Глава Верховного Суда Валентина Данишевская подчеркнула, что закон Президента 193 «угрожает конституционному порядку, поскольку вмешивается в баланс ветвей власти», а также «угрожает доступу к суду через дестабилизацию судебных органов». «Мы считаем, что переоценивание судей Верховного суда является фактически скрытым увольнением, которое не соответствует ни одному основанию увольнения, предусмотренному Конституцией», - подчеркнула глава Верховного суда.

При этом представитель Президента в КСУ, народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский в качестве аргумента против конституционного представления Верховного Суда сравнил зарплаты его судей с зарплатами судей апелляционных и местных судов. Кроме того, он считает, что у судей Конституционного Суда есть потенциальный конфликт интересов при рассмотрении данного дела.


Читайте также

  • Законопроект о реформе судейского самоуправления был внесен в ВР нового созыва президентом Зеленским еще в первый день работы парламента.
  • А 12 сентября нардепы поддержали его в первом чтении.
  • В начале октября Совет Европы высказал обеспокоенность принятием в первом чтении этого законопроекта.
  • А 7 ноября президентский закон о судебной реформе вступил в силу.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...