Перейти к основному содержанию

Кто и почему любит Путина в Европе и США? Часть 1

Детальный разбор некоторых европейских политических партий, движений, лидеров, которые играют на стороне Путина. Часть 1: Франция, Великобритания, Германия, Венгрия и Италия.

Запад долго не замечал или делал вид, что не замечал, активности путинских идеологов среди правопопулистских партий Европы. То, что казалось невозможным ещё 10 лет назад, сейчас представляет серьёзную угрозу самому существованию ЕС как экономическому, политическому и военному союзу демократических стран.

А ведь за последние 5–7 лет Москва сплела крепкую сеть, которой охватила целый спектр европейских партий, начиная с Австрийской партии свободы и «Национального фронта» во Франции, «Альтернативы для Германии», Национал-демократической партии Германии и ПЕГИДА (PEGIDA) в Германии и заканчивая партией «Йоббик» в Венгрии и «Лигой Севера» в Италии. И растущего влияния России в Европе нельзя не заметить. Будь то государственные перевороты или сепаратистские настроения, победа пророссийских кандидатов на выборах — за всеми происходящими в Европе событиями просматривается влияние Путина. В Болгарии и Молдове на президентских выборах победили явно пророссийские кандидаты Румен Радев и Игорь Додон; в Черногории не так давно провалился переворот, организованный Россией; Сербия проводит совместные с РФ военные учения; венгерский премьер Виктор Орбан, его словацкий коллега Роберт Фицо и чешский президент Милош Земан всё сильнее требуют свернуть антироссийские санкции.

Согласно результатам исследования венгерского аналитического центра Political Capital, из 24 влиятельных европейских партий правого толка примерно 15 занимают открытую пророссийскую позицию и нацелены на единый курс с Москвой вне пределов Евросоюза.

Как же так случилось, что на европейском континенте многие политические партии стали пророссийскими, некоторые выступают за усиление экономического сотрудничества с Россией, а другие просто восхищаются Путиным?

"

С мотивацией Путина всё просто. Ступить на такую необычную для России стезю и сотрудничать с партиями правого толка его привело желание дестабилизировать европейские правительства, помешать расширению Евросоюза, обеспечить приход к власти дружественно настроенных по отношению к России лидеров. И, наконец-то, прекратить антироссийские санкции ЕС.

Но и правым партиям импонирует авторитарный стиль правления Путина: ставка на силу, непривередливость в выборе средств достижения цели, жёсткий контроль прессы и протестных настроений. Кроме того, Путин на деле демонстрирует не левые, а националистические и имперские взгляды. Партии крайне правой ориентации видят в российском лидере образец сильной личности, которая воплощает национальный суверенитет перед лицом либерализма и конформизма. Характерно, что, когда в марте 2014 года Путин пригласил более 50 политиков из ЕС на крымский «референдум» в качестве «наблюдателей», не считая четырёх представителей Левой партии Германии, все остальные «наблюдатели» были от правых партий.

Конечно, не все поддерживают Путина в равной степени или по одинаковым причинам.

По большей части такие партии не являются однозначно пророссийскими, просто их политика противостояния мировому порядку, руководимому Вашингтоном и Брюсселем, совпадает с Москвой. Некоторые, как, например, Греция и Италия, видят чисто финансовый интерес в сотрудничестве с Москвой.

Ниже — детальный разбор некоторых политических партий, движений, лидеров, которые в силу различных причин играют на стороне Путина и способствуют продвижению его политики на европейские страны.

Французская Республика

«Национальное объединение», (Rassemblement national, до 1 июня 2018 года  — «Национальный фронт») — консервативная националистическая политическая партия во Франции, основанная в октябре 1972 года. Влиятельная политсила пропутинского толка в Европе, 22 депутата от которой представлены в Европейском парламенте. Единственная, в отношении которой было доказано, что она пользовалась российской финансовой поддержкой. В 2014 году «Национальный фронт» получил от «Первого чешско-российского банка» кредит в размере 9,4 млн евро для финансирования избирательной кампании. Марин Ле Пен поддерживает российскую внешнюю политику в Украине и на Ближнем Востоке, признала аннексию Крыма. Ле Пен также заявляла, что хочет выйти из НАТО и создать новый альянс с Россией. «Национальный фронт» продвигает идею замены ЕС и НАТО панъевропейским партнёрством независимых государств, ведущей силой в котором должен стать трёхсторонний альянс Парижа, Берлина и Москвы.

Соединённое Королевство

Британская национальная партия (British National Party, BNP) — британская праворадикальная политическая партия, публично демонстрирует поддержку политики Путина. Ник Гриффин (лидер партии до 2014 года) принимал участие в качестве наблюдателя в выборах в Госдуму в 2011-м и провозглашал, что «российские выборы намного справедливее, чем выборы в Великобритании».

Партия независимости Соединённого Королевства (United Kingdom Independence Party, UKIP). Многие члены открыто проявляют своё восхищение Путиным и свою поддержку его действий в Сирии. Видный член партии Найджел Сассмен по приглашению официального Кремля совершил поездку в Крым, вернувшись оттуда с утверждениями, что «Россия — это демократическая страна, которую демонизируют».

Аналитический центр Bruges Group — публикует пропагандистские материалы в русле политики Кремля, для подготовки которых Россия оплачивает поездки его сотрудников. Его директор Роберт Оулдз поддержал аннексию Крыма Россией и возложил на Запад вину за «кризис в Украине».

The Bow Group — старейший в Великобритании аналитический центр Консервативной партии Великобритании. Её председатель Бен Харрис-Куини в 2016 году приехал в Москву за счёт принимающей стороны и выступил на конференции с похвалами российской антигейской политике. Позднее The Bow Group опубликовала доклад с призывом к отмене санкций в отношении России, а недавно призвала британское правительство теснее сотрудничать с российской разведкой.

Федеративная Республика Германия

Движение «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes, известное под названием PEGIDA) — немецкое правопопулистское движение, созданное в декабре 2014 года в Дрездене. Активисты PEGIDA известны своим размахиванием российскими флагами во время манифестаций. Движение призывает к немедленной нормализации отношений между Германией и Россией.

Национал-демократическая партия «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, АдГ/AfD) — правоконсервативная и евроскептическая политическая партия в Германии, основанная 6 февраля 2013 года. На сегодняшний день АдГ является самой активной политической силой в Бундестаге, которая поддерживает Россию. Партия регулярно отправляет так называемых «наблюдателей» за ходом выборов в России, на оккупированных территориях Восточной Украины, в Нагорном Карабахе, что активно используется российской пропагандой для придания видимости их легитимности. Председатели АдГ Александр Гауланд и Йорг Мойтен стали одними из первых немецких политиков, поздравивших Путина с переизбранием и пообещавших «предпринять все усилия для того, чтобы германо-российские отношения вернулись в конструктивную плоскость. Это подразумевает и отмену вредоносных для обеих сторон санкций».

Кристиан Блех, депутат земельного парламента Северного Рейна-Вестфалии от партии АдГ в 2018 году организовал поездку группы депутатов от АдГ в Сирию, которая затем была освещена в пророссийской риторике.

По словам Анри Поггенбурга, председателя отделения АдГ в земле Саксония-Ангальт, «якобы имевшая место аннексия Крыма Россией представляет собой фиктивную отговорку и алиби, а не реальный факт. Крым был частью России до 1954 года, а до "мнимой" аннексии имел статус частичной автономии. Из-за революции на Майдане русские оказались в Крыму в большой опасности, и в ходе референдума сделали выбор в пользу добровольного присоединения к России».

С точки зрения Поггенбурга, санкции против России не только «противоречат международному праву», но и вредят Германии. По словам политика, страдают от них преимущественно компании в Центральной Германии, где экспорт в Россию «обрушился» на 40% и санкции уже обошлись в «полмиллиарда евро».

Левая партия (Linkspartei) — социалистическая партия в Германии, созданная в 2007 году.

Депутаты от «Левых» Вольфганг Герке и Андрей Хунко в 2015 году побывали на восточноукраинских оккупированных территориях. Представители партии были наблюдателями на «референдуме» в Крыму и дали высокие оценки «голосованию», которое якобы соответствовало «международным стандартам».

Грегор Гизи, один из основателей «Левых», комментируя российскую военную операцию в Сирии, подчеркнул, что россиян позвал на помощь Асад, и поэтому с точки зрения международного права она более легитимна, чем операции других государств.

Свободная демократическая партия Германии (Freie Demokratische Partei, СвДП) — либеральная партия в Германии, основанная 11 декабря 1948 года.

Отличается своей неоднозначной позицией в отношении России. Так, ведущий функционер СвДП Вольфганг Кубицки в последнее время выступает за отмену антироссийских санкций. В противном случае, считает политик, дело дойдёт до возвращения к реалиям «холодной» войны. Кроме того, Кубицки неоднократно заявлял, что немецкое сельское хозяйство оказывается в невыгодном положении из-за санкций, а немецкая промышленность вынуждена уходить из России. Кубицки убеждён, что Тереза Мэй совершает ошибку, обвиняя Россию в отравлении бывшего двойного агента нервно-паралитическим веществом, также поддерживает резонансный проект по строительству газопровода «Северный поток – 2».

«Объединение баварской экономики» (VBW) — крупнейшее в Германии объединение представителей деловых кругов, включает в себя более 130 экономических объединений и 40 частных предприятий в Баварии.

Глава объединения Бертрам Броссардт заявил, что «Россия — важный для нас торговый партнёр, и диалог не должен обрываться». Антироссийские санкции, по его мнению, «были ошибкой: они не привели к каким-либо политическим изменениям, но серьёзно навредили в экономическом плане».

«Торгово-промышленная палата Мюнхена и Верхней Баварии». Её глава Петер Дриссен заявил: «Полученный опыт с санкциями показывает, что они по большей части не способны добиться поставленных политических целей».

Центр континентального сотрудничества в Мюнхене (ЦКС) — международная негосударственная организация, объединяющая политиков, журналистов, учёных и общественных деятелей Европы и Евразии для содействия созданию «общего пространства от Лиссабона до Владивостока» на основе укрепления дружбы и сотрудничества между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Штаб-квартира ЦКС находится в Мюнхене. Задекларированными целями ЦКС в том числе являются: освобождение Европы от гегемонии США во всех сферах общественной жизни: военной, политической, хозяйственной и медийной; создание континентально-европейского общего экономического, социального и культурного пространства, включающего Россию как основу для гарантирования безопасности, мира и процветания в Европе. Организация имеет налаженные связи с Москвой — её глава Юрий Кофнер является председателем «Международного евразийского движения» Александра Дугина, одного из идеологов русского национализма.

Венгрия

Виктор Орбан — премьер-министр Венгерской Республики с 1998 по 2002 год и с 2010 года. Лидер партии «Фидес».

Один из наиболее русофильских европейских глав правительства. Выступает против внешней политики Евросоюза, которая, по его мнению, нацелена на изоляцию России. Не согласен с санкциями европейского блока и превозносит российскую модель государства. За последние пять лет Орбан провёл пять двусторонних встреч с Путиным, что является рекордом среди европейских лидеров.

«Венгерский гражданский союз» – «Фидес» (Fidesz, Magyar Polgári Szövetség) — одна из двух крупнейших политических партий Венгрии правого толка. Во главе с премьер-министром Виктором Орбаном завоевала на выборах 49,6% голосов и 133 из 199 депутатских мандатов в парламенте, получила право изменять Конституцию и принимать новые законы. С учётом позиций Орбана относильно России, в дальнейшем будет в парламенте поддерживать его пророссийский курс.

«За лучшую Венгрию» (Jobbik Magyarországért Mozgalom, «Йоббик»/Jobbik) — ультраправая националистическая политическая партия Венгрии. Завоевала на выборах 19,2% голосов и выиграла 26 мест в парламенте.

Лидер партии Габор Вона более 15 лет ведёт бизнес в России. Путин рассматривает Вону как возможного будущего партнёра, который, вероятно, сможет вывести Венгрию из состава ЕС. Партия неоднократно критиковала «евро-атлантические связи» Венгрии и ЕС, референдум в Крыму назвала «образцовым».

Итальянская Республика

Италия давно известна как одна из самых пророссийских стран в Европе. Это объясняется тесными отношениями ещё с советских времён. В 1960-е годы Италия поставляла в СССР более 50% импортируемого промышленного оборудования. ENI была основным стратегическим партнёром советской нефтяной промышленности, а Fiat построил до сих пор крупнейший в России автомобильный завод. После распада Советского Союза особые отношения ещё больше окрепли.

«Лига Севера» (полное название «Северная Лига за независимость Падании», Lega Nord per lndipendenza della Padania) — итальянская правая политическая партия, выступающая за предоставление северным итальянским провинциям независимости и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане.

Партийные функционеры не скрывают своих прокремлёвских взглядов. Они, в частности, поддерживает российскую интервенцию в Сирии, выступают против антироссийских санкций ЕС и за признание аннексии Крыма.

Лидер партии Маттео Сальвини сотрудничает с провластной партией Путина «Единая Россия». Сальвини посещал аннексированный Крым, демонстративно встречался там с политиками из санкционного списка ЕС, давал интервью российскому пропагандистскому каналу RT, где обвинял НАТО в агрессивном поведении.

Вот только некоторые из высказываний Сальвини: «Наши дела пошли бы лучше, если бы у нас в Италии был свой Путин», «Я считаю Путина великим, и я думаю так не за деньги», «Экономические санкции против России — это безумие, направленное против соседнего дружественного рынка».

«Лига Севера» была одной из первых партий в Европе, признавших аннексию Крыма. «Европе следует согласиться с тем, что, нравится ей это или нет, Россия — её естественный партнёр. Если появляются проблемы, их нужно решать, но нам нужно остерегаться последствий», — заявил один из ведущих представителей «Лиги» Лоренцо Фонтана.

По словам стратега «Лиги» по внешней политике Джанкарло Джорджетти, Европе следует отменить санкции, потому что они не работают: «Я не понимаю тех, кто упорствует с санкциями. Они в самом деле предполагают, что Путин прямо-таки отдаст Крым из-за санкций? Мы себя обманываем, что ли?».

7 марта 2017 года Маттео Сальвини подписал в Москве «договор о взаимодействии» с «Единой Россией».

«Движение пяти звёзд» (Movimento 5 Stelle, или M5S) — итальянская политическая партия, которую основали популярный комик Беппе Грилло и предприниматель Джанроберто Казаледжо 4 октября 2009 года. Для партии характерны популизм и отчасти евроскептицизм. M5S призывает к проведению референдума по участию Италии в еврозоне, прекращению санкций в отношении России и фактическому геополитическому развороту от США в сторону РФ. Представляя свою внешнеполитическую платформу недавно в парламенте, лидеры движения назвали Россию стратегическим партнёром, который был несправедливо наказан, а США — высокомерным союзником, отношения Италии с которым себя исчерпали.

Лидер партии Луиджи Ди Майо призывает покончить с европейскими санкциями против России, сместить фокус НАТО с укрепления позиций в Восточной Европе и называет Россию ценным партнёром в борьбе с терроризмом.

Представитель M5S по внешней политике Манлио ди Стефано заявил на встрече с членами «Единой России»: «Мы не пророссийские и не проамериканские политики. Мы проитальянские».

Алессандро ди Баттиста, министр иностранных дел в правительстве M5S, заявлял перед выборами: «НАТО стала играть во многом более наступательную роль. Нас это не устраивает». По его словам, Европа и США погорячились с реакцией на российское вмешательство в Украине и должны оценить свою роль в дестабилизации страны.

''отсканируй
и помоги редакции

'''