Перейти к основному содержанию

Кто пришел за нашим ураном? Днепр под Делавэром

Американцы или россияне, хм-м-м...

В Украине давно хватает урана, хоть список готовых клиентов и оставляет желать лучшего. Сорок минут поисков, и вместо новостей о протестах в Днепропетровской области ты выходишь на Россию и американский офшорный штат Делавэр. Ну да, ну да, с кем же ещё дружить. Войны же нет, наверное.

Начнем с важнейшего: нам нельзя убивать собственную промышленность, закупая импортные составляющие для ядерки. Россияне играют на перспективу — и фактически толкают Украину к этому. Пока что у них получается. Мы же не хотим стать молчаливой овечкой, идущей к пропасти. Для этого необходимо понимать, кто на кого работает. И ради кого.

У нас и так хватает проблем, потому их совершенно не хочется усугублять. Например, прямо сейчас (в декабре) Восточный горно-обогатительный комбинат протестует из-за невыплаты зарплат, как это принято делать в Украине. 130 млн грн не хватает. Но «Энергоатом» говорит: долгов у нас перед Восточным ГОК нет, в этом году им дали 2,6 млрд грн за поставленную продукцию.

Деньги хорошие дали? А как же. Куда они делись — надо разбираться. У рабочих их почему-то нет, зато комбинат ноет, что авансы ему не дают. Весело, в общем. Но статья не о противостоянии НАЭК и Восточного ГОК. Она о том, что остаётся за кадром в другом конце Украины.

Это так, иллюстрация крепкого хозяйственного подхода для атмосферы. Вводная.

Ведь сама по себе урановая тема — одновременно важная и грязная до невозможности. Но стратегически важная для государства, то есть для нас с вами. Потому хочется обеспечить прозрачность хотя бы где-нибудь. Там, где это получится сделать с нашими ресурсами. То есть здесь.

Ещё летом в Днепропетровской области местные жители протестовали против добычи урана. За деньги или по собственной инициативе — не знаю, далеко ехать было за уточнениями в прямом эфире. Как уже упоминалось, протесты у нас часто используются как бизнес-инструмент. Так что пришлось вести поиски от самой мелкой рыбки, постепенно переходя на удочки побольше.

Допустим, в 2019 году урановые запасы Украины оценивались от 12 до 15 триллионов долларов. Около 270 тысяч тонн. Однако информация была озвучена человеком, фактически заинтересованным в «правильном» ходе событий: так в интервью распинался Геннадий Буткевич, обещавший завести в страну миллиард долларов в виде инвестиций.

Не, ну если обещал — молодец. Еще бы знать владельца этого миллиарда.

Потому я привожу эти цифры, чтобы раскрыть мотивацию человека. Буткевич — владелец и лицо компании «Атомные энергетические системы Украины» («АЭСУ»). Небедный дядька, ведь он ещё и совладелец сети АТБ. Последних можем не особо упоминать — уран не продают в супермаркете. А вот приключения месторождений очень интересуют.

Так вот, ещё в мае 2019 года господа из «АЭСУ» собрались разрабатывать Сафоновское урановое месторождение, которое одиноко торчит в Николаевской области. Ожидаемый объём — от 150 тонн урана в год. По закону всё происходило в рамках разрешения, выданного Госслужбы недр и экологии.

Официально одобрялись изучение и разработка сразу четырёх месторождений. Два в Николаевской области (то самое Сафоновское с Михайловским), ещё парочка в Днепропетровской: Новогуровская и Сурская площади.

В то же время честнейшие украинские издания вроде «Южной правды» взялись рассказывать о крутости компании. Чайка-менеджмент в сфере пиара породил ещё одну статью о «профессионалах-уранщиках высокого уровня квалификации». Я тоже люблю джинсы — но только не на сайте, а на ногах.

Прошёл год. Миллиарда долларов пока что на горизонте не видно. Симпатии Зеленскому спикер выразил ещё тогда — тем не менее, эффективность идей что кумира, что последователя кажется примерно одинаковой. А последнее месторождение в списке — Сурское — никуда не делось со своими проблемами.

Знаете, я не хочу спорить, но всё же Ярославский отлично сотрудничает с Китаем. Потому в каждом серьёзном деятеле я вижу чей-то интерес — и хорошо, если только его личный. Пытаюсь разглядеть и здесь, только сам Геннадий не спешит раскрывать карты. А поскольку других данных нет, будем оценивать работу системы куда острее.

И начнём с географических вопросов. Компания наших земляков, как и многие отечественные бизнесмены, давно полюбила США — особенно штат Делавэр. В американской офшорной Тортуге зарегистрирована компания «Ю-Тек Энерджи», которая и основала «АЭСУ». По крайней мере, формально.

Правда, другой традицией постсоветских магнатов остаётся неосторожность — потому попутно американская акула бизнеса зарегистрировала фирму в Ирпене. С совершенно другими целями, но тем же отцом-основателем.

Если кому-то интересно, вот адрес из открытых данных: США, штат Делавэр, 160 Гринтри-Драйв, офис/корпус 101, г. Довер, округ Кент, 19904.Может, ещё парочку фирм в украинской провинции найдёте. И не только в Украине.

Ведь в России, к примеру, отлично работает ООО «Диалоджик Рус». Мощная бизнес-организация с корнями в США и Израиле, но 10 тысячами рублей уставного капитала — зачем платить больше, как говорится.

С американской стороны основателем российской фирмы является почти одноименная компания «Диалоджик Инк». Адрес вы уже знаете. Ведь он совпадает с основателем украинской урановой империи.

Поняли, да? Ребята настолько разленились, что пихают в один офис всё подряд. Это не репортаж о поимке украинского лоха-застройщика. Это, на минуточку, международные организации.

Тем более, при желании можно копнуть ещё глубже. И найти почти тезку — израильского предка российского «Диалоджика». Чтобы не бегать со своей фантазией, этой конторе создатели придумали название «Диалоджик Нетворк». Адрес его тоже запомните — Израиль, 43 Хасивим СТ., Г. Петах-Тиква, 49517.

Эту компанию мы особо не трогали, её прокси-судьба и так понятна с момента основания. Занимается мелочами: картонными стаканчиками, общепитами, даже строительно-монтажными работами. В общем, на все руки мастер, а Гаврила был отменным мужем.

Гораздо интереснее ковырять российские реестры и дальше. Так мы находим ООО «Умрадио», основателем которой значится «Фэрвейвс, инк» — всё бы ничего, но адрес совпадает с «Диалоджик, инк» и основателем украинской урановой компании. В одном офисе куча компаний прописана. Живая классика мутных схем.

Сразу хочется доверять таким людям и ключи от дома, и девственность дочери, и собственные месторождения.

Понимаете, с этим всем надо идти к правоохранителям. И пойдём. А ещё понадобится пара запросов — тоже сделаем, вот совсем недавно генпрокуратуру тормошили. Но пугает нас другое. То, что вся эта шиза происходит под носом у воюющей страны, которая даже не в курсе, с кем не надо дружить.

Оптимизировать налоги одним местом у нас ведь все горазды, на этом расследование не построишь. И сам факт использования иностранных компаний либо с Кипра, либо из штата Делавэр — не новинка в этой сфере.

Это политики могут оплачивать своих лоббистов, петляя мимо деклараций — и нам от этого ни холодно, ни жарко. Ну заплатили и заплатили. Запретишь? Все равно сделают, но через пятые руки. Неприятно, но не критично.

Другое дело, когда ты не можешь установить настоящего бенефициара компании, которая будет в Украине уран добывать. Причём сразу в двух областях, и по паре богатых месторождений в каждой. Только здесь не декларация Юлии Владимировны, а нехилый запас урана.

Нам важно понимать, для кого вообще предназначается украинский уран. Он добывается исключительно под обогащение. Но кто им занимается? Совсем немного стран. Активнее всех — только Кремль. Всё меняет российский интерес.

За последние годы именно РФ довольно активно интересуется ураном по всей планете. Исключением не стал даже Казахстан, где интересы Залесья когда-то лоббировала некая Хиллари Клинтон. Потом американцы свернули свои потуги, а Москва принялась захватывать опустевший без конкуренции сегмент.

Ну да, ну да. И именно сейчас честная американская компания (зерцало офшорного штата) вдруг задумалась об уране. Потому работает в США, России, Израиле и Ирпене. Одного не понимаю: почему такая уверенная в себе бизнес-структура не открыла пару офисов где-нибудь в Обухове. Это была бы серьёзная заявка на победу.

Кот не ест комбикорм, как курица. Тигр не лопает морковную котлету, как веган. Американцы не интересуются ураном активнее россиян. Сколько прокладок ты не зарегистрируй в Делавэре — всё равно вылезут белые нитки.

Наши запасы нужны нашему врагу, а нам необходимо победить в войне. Говорят, если отдавать врагу последнюю рубашку, бороться с ним получается плохо.

Разве что Зеленскому норм. У него из-под носа всего-то четыре месторождения уведут. Типа ему жалко, ага. «Кемска волост? Забирайте».

Структура собственности намекает, что настоящие американцы точно не прятались бы за фирмами-прокладками, параллельно работающими на российском рынке. Им это не нужно. И уж тем более, по структурным вопросам отсутствовала бы такая муть. Ирпень как сто сорок шестой штат, да как же.

Господа из «АЭСУ», это точно не джихад и не какой-то крестовый поход. Если вам хочется снять все претензии и закрыть вопросы — просто покажите структуру собственности. И мы сразу же отстанем. Ну почти сразу. Или слабо? Тогда не отстанем, конечно.

Вопрос остается тот же, что и в начале статьи: к кому же уходит наш уран. Но теперь вы хотя бы видите вероятное направление.

А если вам эта тема нравится — можем разбирать её и дальше. Но благодарность в виде донатов помогает делать это в разы эффективнее.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.