Перейти к основному содержанию

Кто пустил «шептуна» к картинам Порошенко?

Редакция не позволит ставить джинсу Коломойского. А за попытку больно бьем

Всем привет, дорогие читатели. Приближается конец месяца, и все проекты пытаются хоть как-то доказать свою состоятельность. Мы свой отчет перед аудиторией выставим ближе к последним числам мая, но некоторые альтернативно одаренные коллективы – например, анонимные Telegram-каналы – действуют уже сейчас. И пытаются использовать Дорогую редакцию, что очень наивно с их стороны.

Правда, анонимы не учли одну важную деталь: «Петр и Мазепа», собаку съевший на расследованиях, найдет их след минут за пять. Ой, врем, получилось всего за две. Итак, считаем своим долгом влепить оплеуху кремлевским слугам и заодно выставить напоказ их профессионализм. С такими врагами и друзей не надо.

Зоркий Глаз в анонимной публицистике

В расследованиях важно откреститься от любой предвзятости. Например, раскапывая дела похоронной мафии, мы ухватились за каждую ниточку, ведущую к деятельности фирмы «Петр Великий». Не освещали ситуацию в одностороннем порядке, брались лишь за доказательства. Сложно, но можно.

Конечно же, иногда это усложняло процесс – в таком режиме никогда не получится натянуть статью на уже заготовленные выводы, как это делает провластный сегмент Telegram-каналов. Но мы справились, сделав реальное расследование и получив намек на судебные иски в результате.

Взамен мы получаем вашу поддержку, потому что без донатов «Петр и Мазепа» исчезнет в потоках дезинформации: власть взяла на вооружение именно ее. Но одно дело – разоблачать уже готовые схемы. А другое – пресекать любые попытки власти разместить собственноручно изготовленное «расследование» на нашем сайте.

И вот, случилось чудо. Сегодня на нашу почту прилетело письмо от «редакции Telegram-канала «Шептун». Захотели ребята поставить свой текст о картинах Петра Порошенко, рассчитывали на обратную связь. Конечно же, с учетом их явной ангажированности, этого не произошло: а теперь мы вольны надавать по ушам зазнайкам, считающим себя нашими коллегами.

Где мы, а где великие расследователи с анонимного канала. Сразу видно, непредвзятость стартует с первых букв заголовка. Именно то, что мы обычно публикуем, ага? Готовьте попкорн, сейчас проедемся катком по горе-писакам.

 

Тот, кто принимал решение об отправке письма, явно не читал статьи «Петра и Мазепы». Иначе обходил бы нас десятой дорогой. Надеемся, в будущем фейкомет так и поступит – иначе будем бить его мокрыми тряпками каждый раз.

Препарируем спам-фейк

Письмо с великим расследованием прилетело на нашу почту сегодня (26 мая) в 13:44. Уникальность текста так себе: в сервисе Telegra.ph исходник появился еще вчера. По таинственной случайности, как раз перед тем канал успел набрать еще немного подписчиков. На самом деле «Шептун» часто продвигается за счет упоминаний в Telegram-каналах депутатов «крыла Коломойского» в Верховной Раде. Ангажированность крупным планом.

А раз есть доступ к планам ГБР и маски-шоу со спецназом, и площадка для разгона готовится вовремя. Смотрите, как красиво все полетело, и помните: пока что Telegram даже не пытается бороться с ботофермами. Потому у таких источников всегда есть шанс набрать аудиторию.

То же самое творится в плане просмотров. Пик прошел за сутки до размещения «расследования», и теперь его пытаются сохранить за счет упоминаний в посторонних источниках. Понимаем вас, ребята. На Антоне Полякове далеко не уедешь – щеки в двери не пройдут.

Сами авторы успели радостно отчитаться о втором месте по посещаемости среди собственных материалов – видимо, это показатель крутости для канала с репостами Klymenko Time – и принялись дальше отрабатывать свои 20 долларов. Молодцы, конечно. Видимо, второе место понадобилось чем-то укрепить, после чего и пошла рассылка по СМИ. Но на самом деле причина, по которой так суетятся сливные бачки и Telegram-помойки, вполне понятна.

Вчера благородные доны запустили информационную бомбу (как им самим казалось). Она была раскручена привычными способами, однако взорвалась лишь для целевой аудитории – любителей «анонимных» инсайдов и прочей ереси. Сегодня же фигурант текста ответил хорошим троллингом, организовав бесплатную выставку картин, которые так не понравились и ГБР, и всяким «шептунам» на жаловании. Понадобилось закрепить эффект.

Потому сутки спустя авторы забыли о своем рекорде и побежали доказывать состоятельность своего проекта – то есть совать тексты везде, где только можно. Иначе бенефициар может засомневаться в целесообразности траты денег. А его расстраивать не хочется. Однако люди, не знающие принципы журналистики, попытались действовать привычным способом – рассылать тексты налево и направо. Не повезло, что нарвались на нас.

От Онищенко до «слуг»

Поиск анонимного любителя шептунов под видом расследования занял пару минут. Некто «Петр Головко» (имя, возможно, вполне анонимное и используется лишь по работе) длительное время занимается любимым делом. Раньше он поливал Порошенко в унылом «Корреспонденте», ворующем у «Петра и Мазепы» картинки – но после выборов вдруг оказался не нужен.


Да уж, профи

Как только власть перешла к Зеленскому и его партии, публикации в этом СМИ у анонима кончились. Кончилась эпоха бедности, начался век анонимных инсайдов. Но история всегда циклична, и потому сегодня дядя Петя вспомнил о спам-рассылке, а позже – и о доступе к блогам.


Эпоха бедности кончилась в августе. И началась в мае

Как видите, сразу после размещения копипасты на «Корреспонденте» (13:39) автор и к нам побежал: уже в 13:44 на редакционной почте ПиМа лежало унылое предложение о публикации.


Directed by Robert B. Weide *звучит веселая музыка*

Панику головки шептуна подчеркивает другой момент. Видать, серьезно сроки горят, раз такая спешка: копии расследования начали публиковаться в сомнительных СМИ с самого утра (первый след зафиксирован в 09:21). Почему-то есть некая уверенность, что аналогичные письма со скопированным текстом летели спамом по всем адресам: от новостных агентств до ларьков с шаурмой. Кто знает, вдруг до полуночи и другие редакции вдолбят горе-публицистов ответным текстом. Пока что справились и честно объяснили свою позицию только мы.


Высокий слог, непредвзятость. Настоящая журналистика, если выколоть себе глаза миксером

Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью: автор явно не разбирается в редакционной политике СМИ, которым предлагает свои опусы. Иначе, кгхм, он бы заподозрил неладное еще до отправки сообщения. Но не заподозрил. Он же не журналист-расследователь, чтобы о таком думать, верно?

Боротьба триває. Мы не продаемся

В этой ситуации Дорогая редакция благодарит своих читателей. Когда нам предлагали продать свое СМИ, либо расстаться с долей, мы не спешили: на кону ваше доверие. Что же, сейчас власть настолько мелочна, что пытается нагло пропихнуть свои манипуляции под видом читательских материалов. Более того, смеет предлагать это идеологическому СМИ, которому точно нет дела до сексуальной ориентации Петра Головко и его партнеров за последние три недели.

Сейчас мы способны защитить ваши взгляды. Ксеносы не пройдут. А поддержать нас вы можете либо на странице донатов (кстати, мы ее обновили), либо путем подписки на наш Patreon. Мы же вернемся к работе, а на днях представим отчет о подвигах за последний месяц. Вот предыдущий, промежуточный. И спасибо вам за поддержку.

С каждым репостом редакцию канала «Шептун» оставляют в детсаде на продленку. Давайте не выпустим их оттуда?

P.S. Собственно, о попытках протолкнуть материал мы вам поведали, дальше разделяем крестовые походы: будет отдельный текст о картинах (надо же объяснить, что произошло на самом деле), и другая часть о попытке дискредитации. Мягко говоря, нам комплиментов насыпали, хотя на деле пытались сделать наоборот.

Нас красиво пропиарили – можно и ответ разгромить :) Оставайтесь на связи, информационная инквизиция двигается дальше!

Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...