Перейти к основному содержанию

Кто такой Олег Уруский и зачем ему наш ОПК?

Темная лошадка метит в вице-премьеры

Судя по всему, вскоре Украина узнает, кто станет вице-премьер-министром по вопросам ОПК. Как нам удалось узнать, намечается не просто плохое, а чертовски опасная рокировка. Глава компании с россиянином-соучредителем и подозрительными иностранными фирмами-прокладками, ходящими гуськом за своим владельцем — не то, в чем мы нуждаемся прямо сейчас.

Но обо всём по порядку. Сначала вспомним предпосылки для назначения, перейдём к списку кандидатов — а там напомним, при чём здесь Sukhoi Superjet, аэродром в Туркменистане и другие интересные детали.

Вице-премьер по объявлению

В 2018 году Украина разжилась законом «О национальной безопасности». В нём был предусмотрен орган, контролирующий оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Появление концепции немного опоздало — ведь ещё в 2013 году тема яро обсуждалась среди специалистов. Правда, тогда у власти не было стимула, а позже ей не хватало времени (проблем стало ничуть не меньше).

В мае этого года тема оборонно-промышленных назначений снова воспрянула духом. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что грядёт создание нового министерства, которое и займётся вопросами стратегически важной, но несколько проблемной отрасли. К слову, в рамках реформы Украина могла бы проститься с «Укроборонпромом».

Однако вместо проблем с коммуникацией между оборонными предприятиями получилась потеря связи в самой власти. Чуть позже с похожим заявлением выступил президент. И вместо отдельного министерства по вопросам отрасли он анонсировал лишь отдельную должность — вице-премьер-министра по вопросам ОПК.

Впервые об этом Владимир Зеленский заявил в Хмельницком, встречаясь с представителями бизнеса. «У нас будет не министр ОПК, а вице-премьер по ОПК и промышленности. Будет вице-премьер, потому что он должен иметь не только свою вертикаль как министр, но и координировать несколько предприятий», — официальная позиция звучала так.

В то же время Владимир Александрович заявил, что приказал СНБО подобрать список кандидатур «за неделю до встречи». Судя по всему, с его разнарядкой подопечные справились, и теперь на примете у власть имущих есть сразу четыре человека, каждый из них — с отдельной спецификой и различным бэком. Список кандидатов выглядит так:

  • Виктор Попов — глава правления ПАТ «ФЕД», мы вчера о его подвигах писали;
  • Юрий Пащенко — директор завода «Искра»;
  • Сергей Тихонов — заведующий отделом безопасности и оборонно-промышленного комплекса в ОПУ;
  • Виталий Немилостивый — бывший первый заместитель министра информационной политики.

Казалось бы, вопрос решён. Но тогда не было бы этой статьи, верно?

Закон не нужен

Сядь, выбери человека и представь его общественности. Но проблема не решена, а лишь затянулась гордиевым узлом на чьей-то шее. Начнём с того, что у нас под носом намечается очередное назначение в обход процедуры как таковой. Известно лишь то, что Олег Уруский полностью устраивает лишь президента. Видите его в списке? Вот и мы не видим.

Однако его там заметил Владимир Зеленский и сразу же ухватился за сомнительную кандидатуру как за спасательный круг. Не разбираясь, игнорируя все возможные предостережения, даже не пытаясь вникнуть в дело — вы знаете, как это обычно происходит в наше время. Однако вместо простых разговоров с перемыванием косточек теперь получается настоящий сериал, усиленный инициативой Кабмина.

Да, Попов был бы идеальным руководителем — но для советских времен, когда деньги считать не приходилось. Однако список не так уж плох. Пащенко на посту руководителя «Искры» с переменным успехом сдерживал нападки со стороны фирм-однодневок, пытающихся выцыганить из государственного сектора деньги «за авторское право». Уже неплохо. О работе Тихонова и Немилостивого можно быть разного мнения, но на отдельную статью хватит.

Тем не менее, вместо людей с более-менее заметным бэком в обход списка лезет тёмная лошадка. За какие заслуги? С чего вдруг такая спешка? Увы, президент не ответит на эти вопросы. Он слишком занят, протаскивая в правительство ещё одного человека по своему личному пожеланию.

Сегодня утром мы получили инсайд, что именно кандидатуру Уруского правительство внесёт на голосование. Днём он подтвердился. Зря в ленту не поставили, эх. Тем более, пятница — день кадровых назначений в Кабмине, так что есть все основания для подобных выводов. Хоть глава правительства и ворчит, что никто с выбором не определился, выглядит это немножко иначе. Шмыгаль, проснись.

Возможно, пока вы читаете этот абзац, тёмная лошадка уже официально стала вице-премьером по вопросам ОПК. А если нет – сделаем ему большую услугу, напомнив о богатой событиями биографии.

Кто такие Уруский и Кульчицкий?

Ранее Олег Уруский возглавлял Государственное космическое агентство Украины. Но конкуренция с Илоном Маском нас пока что не очень интересует, а вот работа потенциального вице-премьера в компании «Прогресстех-Украина» – очень даже смущает. Видите ли, говорить можно о многом, но посмотрите на гражданство конечных бенефициаров.


Хорошо, что компания не связана с Россией. Если посмотреть 10 минут на солнце, здесь действительно ничего не заметишь

Также вокруг структуры собственности вращаются иностранные компании, постоянно появляющиеся рядышком с подозрительным бенефициаром. Например, ООО «Тукана Инжиниринг Украина» имеет в списке соучредителей фирму «PT Americas» – как и гражданин России Кульчицкий, она также отметилась при создании «Прогресстех-Украина». Найдите десять отличий, как говорится.


Хорошо, хоть первая строка отличается. А то перепутать можно

«Мы с Тамарой ходим парой», только в процессе регистрации фирм и компаний. А потом эти люди удивляются, что их проделки кто-то вскрыл. Ну надо же.

Хоть бы прокладки меняли, лентяи. К слову, американцы (если это американцы вообще) не могли пройти мимо бомбёжки собственного шефа. В этом году они уже выпускали заявление о том, что «Прогресстех-Украина» никак не касается российских компаний с похожими названиями и не имеет отношения к военным интересам страны-агрессора. Жаль, что гражданство соучредителя они так же рьяно не комментировали. Прогиб засчитан.


Вообще не бомбит, да? Казалось бы, зачем им вообще Украина, чтобы в репутационные скандалы впрягаться

Не мы первые обратили взгляд на деятельность «Прогресстех-Украина». В этом году компании уже предъявляли сотрудничество с российской (почти одноименной) частной структурой, на что представитель проекта ответил готовностью судиться. Правда, с кем и за что – не очень понятно. Главное, что они готовы – всем бояться.

Правда, 26 февраля 2018 года российский «Прогресстех» ввёл в эксплуатацию международный аэропорт Туркменабад, о чём не преминул похвастаться на своем сайте. А вот «Прогресстех-Украина» успел выпустить заявление о том, что помогал в реализации проекта. URL в новостях сохранился настолько содержательный, что хочется выразить уважение работе пресс-службы. Молодцы.


Жаль, что Wayback Machine не скушал страницу. Было бы интересно почитать про uchast-progrestekh-ukrauina

Быстро сделали, бегом удалили – но так, что хоть ознакомиться можно. Вот ссылка, она уже не работает – видимо, роковая случайность постигла ребят. Не можем же мы всерьёз подумать, что «Прогресстех-Украина» удалил собственное заявление, чтобы не спугнуть назначение своего нынешнего руководителя на пост вице-премьера? На фоне российского соучредителя, американской фирмы-прокладки и прочих «совпадений» эта идея нравится нам всё меньше и меньше.

В общем, Владимир Александрович нашёл нам ещё одного профессионала с большой дороги. А то как раз время такое скучное – к чему нам ОПК развивать? Спасибо огромное.

С каждым репостом этой статьи ещё один сомнительный кандидат получает по зубам и сваливает из Киева. Удачной дороги.

P.S. К слову, о профессионализме. Как вы помните, в России наблюдалось повышение осадков в виде обгоревших пассажиров гражданских авиалиний. Так вот, Sukhoi Superjet 100 помогали разрабатывать именно эти ребята, о чём до сих пор напоминает официальный сайт. Спасибо им за небольшую диверсию на территории страны-агрессора… Но можно как-то при этом не трогать именно наш ОПК?

Рекомендуемые публикации

А у вас есть лишнее имущество? Озолотимся же

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...