Перейти к основному содержанию

Купчан? Неприятный сигнал для Украины!

Кто круче – их реализм или наш корявый идеализм?

Я, конечно, не об Олимпиаде, уж простите — но есть важное событие, которое все проморгали. На прошлой неделе Foreign Affairs выпустили статью старшего научного сотрудника американского Совета по международным отношениям Чарльза Купчана. И написаны в ней крайне тревожные (для нас с вами) вещи.

Дело в том, что позиция Купчана славится как образец довольно жёсткого реализма.

Сам по себе Чарльз — определённый оппонент любых идей о необходимости наращивать давление на Россию со стороны США. Это вам не какой-то токсичный пророссийский писака. Именно что реалист, самый настоящий. И сигналы в его статье не шибко приятные.

Купчан делает скидку на энергетическую и военную мощь России. Выносит свой вердикт и призывает бросить все силы на создание разрыва между РФ и Китаем. А отдельно подчёркивает: есть болевые точки, позволяющие Штатам это сделать.

И это не очередные рассказы о санкциях подоспели. Даже не об ударах в назидание. Россию предлагает «выводить»… культивированием противоречий. Развивать те черты, которые заставляют Кремль прогибаться под азиатского партнёра и быть исключительно запасным игроком в этой связке.

Ми анонсували, тож нам і звітувати!

Также Купчан делает акцент на помощи американцев россиянам. Так, чтобы слабость последних перед КНР была полностью ликвидирована.

Как вы могли догадаться, для Киева выгоды в этом случае нет ровно никакой.

А ведь при всём этом Купчан о нашей ситуации точно в курсе. Ранее он прилетал в Украину, чтобы принять участие в столичных мероприятиях Фонда Пинчука.

Впрочем, даже если нас американец давно забыл — мы не можем сбрасывать со счетов его мнение. Ведь ранее Чарльз работал с Сьюзен Райс (точнее, под её руководством) — а она, минуточку, была одним из ключевых кандидатов на роль вице-президента при Байдене.

И вот такой поворот. Сложно не заметить, честно говоря, ведь это повод для тревоги.

Да, в Штатах до сих пор отсутствуют влиятельные пророссийские силы. Но всё же есть определённые круги, к позиции которых Кремль может апеллировать, защищая собственную внешнеполитическую позицию.

Например, получение индульгенции за те акты агрессии, которые Москва уже натворила в прошлом.

Вы прекрасно понимаете, о чём я говорю. Все эти вопли о «чистом листе» и «забытых обидах», которые агрессор умеет повторять в нужный момент. Сначала наломать дров — а потом ныть, что некому собирать разбросанные камни.

Для России это значит, что есть шанс пошатать Запад ещё раз. Уже на словах. К слову, совершенно ничего не теряя. Авось, сработает?

А вот для нас это значит, что даже если американское руководство не подняло российский флаг, а их дипломаты не побежали в сторону Валдая — наша позиция вовсе не железобетонная. Скорее, наоборот.

Лоббисты кремлёвского пула внимательно изучают каждую трещинку в отношениях между Украиной и США. И, поверьте на слово, активно этим добром пользуются.

То, что за океаном активизировались условные реалисты, уже страшно. Напрягает то, что именно к этой администрации у них есть очень хорошие выходы. Уж лучше бы нас пугали маргиналами в Штатах, чем вот так.

Опасная, но нужна тема

Но ничуть не менее опасно то, что позиция и риторика реалистов всегда основана на прагматизме. Такие аргументы находят адресата куда оперативнее.

И вот вам прямой намёк: Джо, давай же сблизим США и Россию! Ну пора ведь уже!

Для нас это невероятно острая тема. Если цитировать фильмы, «мы ходим по офигенно тонкому льду». Ведь для нас угрозой является даже не позиция Купчана или какая-то статья из-под его пера.

Беда современной Украины заключается в том, что эти повороты мы встречаем невероятно слабым и непоследовательным игроком. Ослабили сами себя.

Посмотрите на ситуацию, абстрагировавшись от внутренних новостей страны. Как выглядит Киев глазами любого иностранного дипломата? Да сейчас он чуть ли не каждый день переобувается. Бесится, мечется, меняет тон своих заявлений.

В это время дядя-реалист несёт президенту США чёткий посыл и прагматизм. Угадайте, кого могут предпочесть на нашем нынешнем фоне? Ну давайте подумаем вместе.

Именно слабость и мелочность нашей власти позволяет окружение Байдена смотреть на ситуацию под таким углом. Мы слишком часто меняем список целей. А вот реалисты рядом с президентом США — отнюдь. Они словно глыба, стоят на своём.

Так можно довести ситуацию до того, что американская администрация вообще начнёт оценивать ситуацию с точки зрения российской военно-политической мощи.

И кто в этом поможет? Правильно, наша непоследовательность.

Противник силён и методичен. Мы — нет. И почему-то именно прагматичный сценарий по развитию межгосударственных отношений мы до сих пор не прописали. Есть лишь идеализм и бесконечная свистопляска со сменой вектора.

Впрочем, мне иногда кажется, что мы и идеализм хороним всеми силами. Был бы рад ошибиться.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.