Перейти к основному содержанию

Курочка «от Ермака»: охота на лохов

Вот такая птицеферма у нас работает.

Как и обещал, вернулся не раньше октября, то есть в ноябре. Не с пустыми руками, так что сегодня вас ждёт небольшое расследование. Это я отошёл от проделок политических, чтобы последить за особо хитрыми дельцами, светящимися где-то рядом.

Если вам не надо контактировать с власть имущими — на горизонте всегда появится тот, кто предложит роль посредника. Решить вашу проблему, улучшить настроение, поправить дела и взять за это ну чисто символическую плату. В общем, где не пробегают политики, топчутся мелкие решалы, и имя им — легион.

Сюжеты с братом Ермака, который погиб на Донбассе, потом воскрес и всплыл в расследовании о продаже должностей, видели все. Но то брат сами понимаете кого, священная корова. А кто есть у Ермака, кроме членов семьи… Помощники. Их десятеро только на сайте, а советников вообще двадцать.

Поверьте, большую часть простые украинцы даже по имени не знают. В лицо — тем более. Но каждый из указанных господ располагает доступом к большим возможностям. Большая часть слюнявых колхозников уже воображала, как покупает себе должность в «Укроборонпроме» или Минэнерго, но по-настоящему умные и хитрые люди представили себя на месте брата Ермака.

Что же делать хитрому решале, если не хватает связей получить хорошую должность? Конечно же, её придумать. Повторюсь, эта статья уже не столько о власти, сколько о хитрых мордах, вращающихся в правильных кругах. Как говорится, слышат денег тихий шелест — это лох пошёл на нерест, так и работают.

Да, отчасти в этом виновато наше чудесное общество, которое очень боится коррупцию и потом сертификаты покупает в разгар пандемии. Не спорю, вина самих украинцев в этом есть. Но большая часть ответственности — на власти, которая всё это либо покрывает, либо не замечает, когда как.

Я решил сравнить официальный список помощников и советников Ермака с тем списком, который время от времени попадает в СМИ. Можете удивляться, но нашёлся довольно интересный человек, подающий себя как помощника, заместителя и чуть ли не правую руку главы ОП, даже не получив для этого, собственно, должность.

Берём любой сливной бачок наугад, уже получаем шанс найти откровенно левую фамилию. Это не ошибка и не совпадение. Просто тому, кто придумал себе статус видного человека на Банковой, что-то надо лохам показывать — так рождаются новости о помощниках и советниках Ермака вне штата, но среди них вдруг появляется нужная фамилия. Так, например, произошло вот здесь.

  • Сергій Куніцин
  • Олена Говорова
  • Дарія Зарівна
  • Дмитро Дячук
  • Вадим Потаєв
  • Сергій Неклева
  • Руслан Магомедов
  • Михайло Подоляк
  • Михайло Кириєвський
  • Михайло Пасічник
  • Микола Беззубченко
  • Адомас Аудіцкас
  • Олександр Роднянський
  • Сергій Матієнко
  • Тимофій Милованов

Видите фамилию, выделенную жирным шрифтом? Прямо между Михаилом Подоляком (этого персонажа уже знают, наверное, абсолютно все, а многие помнили и до Зеленского) и Михаилом Пасечником (известный фармацевт, бывший глава государственного регулятора и владелец аптечной сети) вдруг затесался ещё один Михаил — некто Кириевский. При ближайшем рассмотрении оказался бывшим Михаилом Курочкой.

Бегала курочка, цып-цып-цып. Прибежала, видать, к кормушке, даже в списке фамилия нарисовалась непонятно как. Как вы считаете, зачем помещать среди реальных советников абсолютно левого персонажа? Правильно, даже такой примитивный трюк вполне подходит для первоначальной легализации мошенника перед клиентом.

За период с 1986 по 2009 год наша птичка собрала целое бинго: кража, завладение средствами, незаконное производство, приобретение, хранение… короче, наркотики. И в розыске побывал Михаил. Какой прекрасный человек! Дальше занялась эта птицеферма с бородой примерно тем, что я описывал выше.

С учётом того, что зарплату этот благородный рыцарь официально не получал с 2012 года, живёт он вполне кучеряво — например, в 2021 году был пойман на административных нарушениях, катаясь в двух неплохих тачках по очереди. Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser. Если интересно, один из штрафов — за парковку на полосе общественного транспорта, вот такой у нас Джереми Кларксон отыскался.

Кстати, на машинки ему денег хватило, а исправить негативную кредитную историю в «Укрсиббанке» и «ЮниКредитБанке» — нет. Терзаюсь в сомнениях, как же так получилось.

Давайте будем честными. То, что я описал, работало везде и всегда. И решалы, причём не родственники или чиновники, а вроде не имеющие никакого статуса сторонние «забегающие», были и при «злочинній владі», и при «сивочолому гетьмані». Причём практически всегда исполнители оставались безнаказанными. Даю примеры.

Юрий Грымчак. Будучи госслужащим, попался на решалове в другом ведомстве со взяткой в 1,1 млн долларов. И что? И ничего. Дело быстро замяли, браслет с пойманного дяденьки сняли вместе со всеми ограничениями. Судя по его страничке в Facebook, живёт активной политической жизнью, особо не вылезая из эфира телеканалов.

Виктория Лиснича. Вот биография прекрасной дамы. Не имея вообще никакого отношения в госорганам, активно торговала должностями, рассказывая лохам о связях наверху. Тоже поймали, но бегом выпустили под залог, а дальше и дело слилось. Видимо, стресс быстро забылся — Виктория также не изменяет своим привычкам.

Не буду превращать статью в Википедию, идём дальше.

Чтобы обработать лоха на деньги, одной публикации в смартфоне маловато будет. Что же понадобится нашей курочке, чтобы на корм хватило? Нужен туз в рукаве. Что-то непонятное клиенту, но обязательно крутое, вроде карманной общественной организации с неописуемо пафосным названием. Пелевин на этом моменте заплакал бы.

Это реально работает, я вам говорю. Лиснича, уже упомянутая выше по тексту, является главой ГОшки «Міжнародна дипломатична рада в Україні». Чувствуете уровень? Простой колхозник штаны потеряет от одного названия. Вот и дон Кириевский имеет свою карманную ГОшку. И оно названо в духе времени, конечно же. Гуманитарно-патриотический «МІЖНАРОДНИЙ РЕАБІЛІТАЦІЙНИЙ ЦЕНТР УЧАСНИКІВ АНТИТЕРОРИСТИЧНИХ ОПЕРАЦІЙ».

Хорошо, что власть не умеет давать взятку простому украинцу

Особенно впечатлил размах, всё во множественном числе — сразу «операций». Вот мне интересно, лично вы много АТО знаете? Может, у нас ООС пачками объявляют? И как вы полагаете, многих ветеранов реабилитировал этот центр? Вопрос, конечно же, чисто риторический. Для полноты образа добавлю, что Курочка обожает прикрывать свои деяния защитой Небесной сотни, за что Бог ему судья, есть зацепки понадёжнее.

С туфтой-списком и громкими названиями решили. Но мошеннику не хватает главной черты, эффектной боевой подруги. То есть соучастницы, таковы паттерны нашего сурового общества. Как говорил известный персонаж, «Ручечник» из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

– Кабы при моей работе бабы не нужны были, я бы с ними слова не сказал.

Можете злиться из-за сексизма, но эта деталь и запускает всю систему, превращая лёгкую выдумку в полноценную охоту. Ведь на ивенты в «высшее общество» тебе одному не выйти, не вызывая лишних вопросов. Чтобы все восприняли тебя как полноценного гостя, обязательно нужна красивая женщина — именно её наличие для многих в этой тусовке (особенно будущих жертв) является обязательным атрибутом успешности, состоятельности и стабильности.

Вот и наша цыпочка-Курочка нашла себе боевую подругу. Так наш герой обнаглел, что свою жену на полном серьёзе к делу подвязал. И упаковал её образ в красивую обёртку — ещё одна звучная Гошка, естественно, правильной гендерной направленности — «УКРАЇНСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ КОНГРЕС ЖІНОК». И соответствующая статусу профессия — дизайнер интерьеров. И предлагающиеся к ней награды типа непонятно кем выданное звание «КРАЩИЙ ДИЗАЙНЕР ІНТЕР’ЄРІВ ТА ЛАНДШАФТІВ В УКРАЇНІ».

"
Курочка и его боевая подруга

Правда, в реальной жизни, судя по её «истории успеха», бизнесвумен из неё точно не получилось. Мы насчитали минимум пять её фирм, занимавшихся всем — от юридических консультаций до организации местных перевозок и обработки пластмасс, общим у которых был их короткий жизненный путь — открытие, несколько лет работы, а потом или банкротство, или закрытие по иску госорганов. Ну и ещё по общей с мужем семейной традиции — негативная кредитная история и невозвраты денег банкам.

Безусловно, всё это легко находится в сети. Зато можно не переживать за брак: это два сапога пара, бизнес-портфолио прекрасной дамы тоже заметно прогоревшими компаниями и негативной кредитной историей.

К слову, ещё Ирина Васильевна попытала счастья в большой политике и потерпела крах.

"
Важная птица

Начнём с того, что она невероятно точно оценила перспективы политических партий, баллотируясь от «Сильной Украины» Тигипко в 2014 году с обращениями во время выборов «к жителям Донбасса».

Я же говорю, потерпела крах. Зато посмотрите, с кем потусить успела!

Певец, которого вы увидите на видео — известный мошенник Игорь Мизрах. Вот тут почти «семейное» фото двух пар торговцев должностями

"
Кириевские – Мизрахи. Когда семейные твиты упрощают работу в расследовании

Это тот самый Мизрах, которого арестовали как подельника Лисничей за торговлю должностями в ОП. Вот теперь концы с концами сходятся и всё становится на свои места. Силовики развалили один мошеннический схематоз по разводу лохов на торговле должностями — тут же нужно строить новый. Тема вечная и «The Show Must Go On»!

О схеме работы мошенников, но уже на примере Мизраха. Для начала надо найти лоха. Показать смартфон с открытой публикацией. Втереться к клиенту в доверие, кружить его по подробным ивентам — ярмаркам тщеславия. Показать свою значимость и влиятельность, организуя знакомства с «нужными людьми» (в большинстве такими же пустышками).

А потом, когда клиент окончательно размяк, можно начинать развод по-крупному. Где-то на сотню тысяч долларов для разогрева. Или на миллионы, если дело уже пошло-поехало. И всё это просто так, за мнимое решение вопроса в государственных органах, которые на самом деле эти люди решить так и не смогут.

Пока до клиента дойдёт, можно и на залог себе собрать, и в зарубежную недвижимость вложиться. Это дело процветало всегда. Просто теперь власть настолько раздула собственный штат, что скрыться в тени её помощников стало гораздо легче. В общем, если к вашим родственникам подкатит такая курочка, советую сразу бить её в рожу, а уже потом здороваться. Поверьте, обещания что-то порешать того не стоят.

Вот такое мамкино OSINT-расследование, самому смешно. Вот только что с его результатами нам делать? Направить силовикам? Ведь одной из функций правоохранительных органов является профилактика преступлений. Но вот только в нашей реальности, по опыту даже попавшихся на горячем коллег нашего Курочки, в лучшем случае силовики уменьшат размер его денежных накоплений, а в худшем — так и вообще войдут в долю и станут их «крышей».

Так что самым действенным методом противодействия таким мошенникам является их максимальная известность. Так давайте сделаем их известными!

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.