Перейти к основному содержанию

Лещенко и Порошенко. Всегда считай свои деньги

Думайте, за что вы платите. Думайте наперёд

Симпатии оставьте при себе. В Украине сейчас катастрофически мало денег, и пора подумать об их целевом использовании. Точнее, взять пример с Запада — там с работы вылетают даже специалисты, которые чересчур завысили собственную планку доходов. Пора и нам обратиться в эти джунгли за советом, лишь бы выжить самим. А посвящается эта статья одному великому наблюдателю из «Укрзализныци», деятельность которого подозрительно напоминает нечто далёкое от железнодорожных колей.

Сергей Лещенко, Пётр Порошенко. Можно топить что за первого (тут я вас не пойму, конечно), что за второго. Или ни за кого не топить. Но симпатии для того и существуют, чтобы быть чем-то индивидуальным. А деньги — они вполне универсальны. И когда вас обувают на хорошую сумму, пора бы вести бухгалтерский учёт этого чудесного процесса.

Итак, два человека. Один не миллиардер, но прямо сейчас выгребает зарплату с наших налогов — а потому должен восприниматься как наёмный работник, пусть и сомнительного качества. Второй сидит в Верховной Раде как народный избранник. Основной гешефт получает с бизнеса, который сам и развивал годами ранее. Получается, обязан народу местом в парламенте, но с термином «наёмного» как-то слабо сочетается.

Герр Лещенко — член наблюдательного совета. Наблюдает, так сказать, за наши деньги. И вот донаблюдался этот технократ до того, что СБУ средь бела дня находит в закромах «Укрзализныци» схему на 4 млн грн. Сумма, сами понимаете, может измениться по ходу следствия. Но по факту дядя, сидевший за не самый малый бакшиш в набсовете, как-то это проморгал. Хорошо, хоть правоохранители сориентировались.

Я так понимаю, вместо Лещенко в совет можно сразу сажать товарища майора из СБУ. Да, можем нарваться на коррупционера, но чем лучше нынешняя версия? Офицера хоть сажать будет весело, а этого разве что за глупость выгонишь. Кстати, пока что не выгоняют.

В это время Сергей находится в публичном пространстве, из него он особо не выпадал даже при покупке «той самой» квартиры на улице Франко. И вот беда: я слежу за его высказываниями время от времени, но в них содержится катастрофически малая доза новостей «Укрзализныци». Экс-журналист с упоением обсуждает Байдена, Порошенко, да хоть бабу Клаву из Ужгорода — но как-то не желает погружаться в дела ведомства, башляющего ему сверх нормы.

Мил человек, у тебя под носом коррупцию нашли. Ты чем там занимаешься? Ах, вот чем… Прости, вопросов больше нет.

Пока СБУ выполняет аналитическую работу по схемам «УЗ», Лещенко занят чем-то более важным. Снова Порошенко с картинами ему не нравится. Сейшельскую статистику человек поднял. Да я и не против. Давай, копай-копай, ближе к мантии согреешься. Как гражданин я не имею права никому и ничего запрещать. Однако меня бесит другое. Ты, дядь, не хочешь уволиться из «УЗ» и на вольных хлебах всякой чепухой заниматься?

А то мне страшно даже подсчитать, сколько процентов своего достатка уже пожертвовал на содержание неприятного мне человека. Так случилось, что пришлось платить пошлины пару раз за полгода, плюс проценты от нужной, но чертовски несвоевременной сделки по недвижимости.

Формально получилось немного, я не Джонни Депп с коллекцией замков и прочих шато. Но так случилось, что «Укрзализныця» как государственное образование финансируется и с этих копеек тоже. Каюсь: мне приятнее отдать деньги волонтёру, чем содержать на них очередного Лещенко. Первый хоть благодарен, и гражданская позиция с профессионализмом вопросов не вызывают.

Надо бы посмотреть КПД участников баттла. Один сидит на жаловании и ведёт канал в Telegram, превращая его в новостную помойку на любой вкус. Железнодорожник крайне редко упоминает железную дорогу, однако не спешит менять сферу деятельности. Второй тратит годы жизни на судебные битвы, каждая из которых ворует у него самый ценный ресурс — время.

Получается, один человек работать даже не пытается, о чем свидетельствуют результаты, а другому тупо не дают заняться делом. Прекрасное сочетание. Оса, всю жизнь паразитирующая на чужом счастье, вдруг предложила пчеле выйти на дуэль. А что самое неприятное, этот инцидент даже никому не интересен — приходится писать мне. Впрочем, потом снова забудется. А виной всему проклятая бинарность мышления, о которой за последний год вспоминают всё реже.

Этот дефект появился до прихода Лещенко в политику и переживёт всех нас. Так сложилось, что люди всегда любили чёрно-белые расклады. А уж украинцы — особенно. Есть у нас такая иррациональная тяга к упрощению уравнений, в результате чего сами и страдаем. Лучше всего данную черту демонстрирует фраза «хорошие сапоги, надо брать».

Здесь у нас Лещенко работу работает за 300 тысяч в месяц, а вот Порошенко в Раде выступает. Вроде как все на своих местах. Но так случилось, что Сергея критикует крыло Коломойского в «Слуге народа» — да хоть тот же Бужанский. Что же мы видим? Люди, которым взгляды партии Зеленского предельно далеки, вдруг… перестают замечать конфликт, сразу пролистывая его в своей голове. Раз Бужанский критикует — хорошие сапоги, надо брать? Так ведь нет.

Тем не менее, все мои рассуждения остаются сугубо личными. А вот 300 тысяч гривень в месяц — нет, это вполне стабильная величина с возможными бонусами. Нравится вам Порошенко, не нравится — эти деньги для Лещенко берутся из ваших карманов. Не платить вы просто не сможете. Но потом этот тощий турист сидит за ваш счёт в мессенджерах и воображает себя журналистом, на деле являясь настоящим членом наблюдательного совета.

Нравится? Дай 300 тысяч.

Не нравится? Дай 300 тысяч.

Даже если бы я оказался пламенным фанатом Лещенко, эта сумма как-то помешала бы моим искренним чувствам. Игрушка начала слишком дорого обходиться. Во всем мире корпорации сокращают расходы, лишь бы остаться на плаву — и лишь кризисная Украина продолжает раздавать щедрые зарплаты кому попало. Ребята, да платите хоть миллион, просто найдите профессионала. А случайных прохожих с улицы хватать за наш счёт всё же не стоит.

Вот такая мораль. Всегда считай свои деньги, дорогой читатель. Ведь иногда даже спикер «на одной волне с тобой» может оказаться прожорливым и совершенно не нужным — что стране, что лично тебе самому — элементом. Советую считать всё до копейки. Уж больно жирные ресурсы мы отдаём людям, которые на нашу жизнь влиять даже не пытаются.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...