Перейти к основному содержанию

Литва — иммунитет против российской пропаганды

Отношения Литвы с Россией традиционно были тяжёлыми. Так, Литва стала первой советской республикой, которая объявила о своей независимости и тем самым положила начало распаду сверхдержавы. Но если в 1990-е годы Россия ещё рассматривалась Литвой в качестве близкого союзника, то с приходом к власти Путина всё изменилось. Настороженность в Литве вызвала война в Грузии в 2008 году, а с начала украинского кризиса, после аннексии Крыма в 2014 году страна окончательно перешла в состояние повышенного недоверия к северному соседу. Согласно опросу, проведённому министерством иностранных дел, почти две трети населения считают Россию самым опасным и недружелюбным государством среди соседних стран. Почти каждый пятый житель Литвы и вовсе опасается российского вторжения.

И вновь продолжается информационный бой...

Но считать, что Россия отступилась от намерений побороться за Литву, было бы в корне неверным. С точки зрения геополитического расположения из всех прибалтийских государств Литве, пожалуй, повезло меньше всех. Она зажата между российским эксклавом Калининградской областью и союзником России Беларусью, а её столица Вильнюс находится прямо на границе. Вхождение Литвы в НАТО ещё больше раззадорило Россию. Она перебросила десятки тысяч солдат, вооружённых системами ПВО, артиллерией, ракетами и танками в Калининградскую область и Западный военный округ. А широкомасштабные российские военные учения «Запад», в которых участвовали около 100 тыс. солдат, показали, что Россия рассматривает Литву как важнейший элемент натовской военной стратегии. По легенде россияне отрабатывали боевую задачу освобождения территории Беларуси, которую якобы займёт НАТО. Однако литовское руководство полагает, что на самом деле в ходе учений был симулирован захват Литвы. Во время учений одной из задач было взятие Сувалкского коридора, в котором стратеги НАТО видят самое слабое в географическом плане место в Прибалтийском регионе. Это связано с тем, что в этом случае существует опасность, что русские смогут наладить снабжение Калининграда по суше и отрежут прибалтов от остального альянса. И у Альянса нет средств противодействовать этому, так как на море у русских вокруг Калининграда есть около 60 военных кораблей, а южную часть они могут фактически закрыть при помощи своих систем ПВО. С прошлого года в Литве находятся 1,2 тыс. солдат под руководством бундесвера, предоставившего 500 собственных военнослужащих. Поддержка населением присутствия НАТО в Литве огромна, Россия же, напротив, далеко не воодушевлена усилением присутствия войск НАТО.

Гибридная война в разгаре

После того как войска НАТО появились в Литве, российская пропагандистская машина заработала на всю мощь. Москва доносит свои месседжи до жителей Литвы благодаря государственным и пророссийским новостным и развлекательным программам. Целых 60% телевизионных кабельных каналов, доступных в Литве, — это русскоязычные программы, отражающие политику и точку зрения Москвы, несмотря на тот факт, что только около 12% населения страны в 2,8 млн человек говорит по-русски. Дезинформация также распространяется посредством государственного российского новостного агентства «Спутник» и социальных сетей.

Надо отметить, что со времен выборов в США в 2016 году российские операции по дезинформации стали более изощренными, чем когда-либо. В последние годы в Литве действительно постоянно происходили инциденты, классифицируемые сегодня как «гибридная угроза». Это хакерские атаки на правительственные сети, кибератаки на энергетический и банковский секторы, появление фейковых новостей.

Так, вскоре после переброса первых войск в Литву появилось ложное сообщение о том, что немецкие солдаты якобы изнасиловали молодую девушку, однако история не произвела в Литве впечатления. В литовских СМИ была разоблачена и другая фальшивая история, распространённая российскими агентами влияния: якобы американский военный автомобиль сбил насмерть ребёнка во время недавних военных учений в Литве. Эта история, кажется, получила некоторое развитие в соцсетях, пока не была разоблачена. Ясно, что главной целью «вброса» фейков была дискредитация натовского присутствия в Литве.

Фейковые новости из России затронули представителей всех ветвей власти, таких как, например, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Так, в результате взлома российскими хакерами литовского новостного сайта были распространены ложные слухи о том, что Кароблис — гей и обвинялся в сексуальных домогательствах.

Сейчас основным информационным трендом российской пропаганды является продвижение ложной истории, отрицающей само право на существование стран Балтии. Так, пророссийскими СМИ активно распространяется информация о том, что Клайпеда (третий по величине город в Литве) якобы никогда не входила в состав страны, а это был подарок Сталина после Второй мировой. Другой информационный «вброс» — столица Вильнюс не должна принадлежать Литве, потому что между Первой и Второй мировыми войнами она была оккупирована Польшей. Разумеется, эту историю Россия использует в качестве повода, направленного на дестабилизацию ситуации в регионе.

Если учесть, что Россия не только наращивает и без того значительный боевой потенциал в Калининграде, но «в целях противодействия возможному нападению из Европы» размещает три новые дивизии в европейской части России и две авиационные базы в Беларуси, речь идёт уже не о формальной, а о реальной угрозе. В таких условиях Литва небезосновательно опасается, что кампания, нацеленная на то, чтобы переписать историю, может быть направлена на подготовку почвы для возможного нападения, как это было с российскими оправданиями аннексии Крыма в марте 2014 года и вторжения на Донбасс. Тогда российские функционеры вложили массу времени и энергии в создание крымского пропагандистского мифа, который включал возрождение термина из царской эпохи «Новороссия», используемого для описания районов восточной Украины. Это словечко было использовано Путиным в 2014 году и было призвано подтвердить право Москвы применить военную силу против соседа. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще считает, что восточная часть Литвы должна отойти к Беларуси, а западная — к России. Фейковыми аккаунтами в Facebook репостятся карты Балтийского региона, где на месте расположения Литовской республики изображены аналоги террористических организации ДНР и ЛНР в Украине, созданные Москвой при поддержке местных сепаратистов. Хотя эти «карты» и кажутся специалистам абсурдными, рядовые граждане плохо разбираются в таких вещах и при «правильном» продвижении они могут выглядеть очень убедительно.

Главным врагом российской пропаганды является президент Литвы Даля Грибаускайте, которая без обиняков озвучивает неприятную для Кремля правду. В конце сентября 2018 канал «Россия 1» разродился целым получасовым «документальным фильмом» под недвусмысленным названием «Хозяйка Литвы». В полчаса эфирного времени бойцы российской пропаганды умудрились впихнуть и «митинг за независимость Литвы» против ЕС и НАТО, и засилье гомосексуалистов (вспомнили о параде ЛГБТ в Вильнюсе), и знаменитую в Литве теорию заговора о «клане педофилов», и тему «диктата власти», и «русофобию», и эмиграцию как показатель того, что Литва приходит в упадок. Упомянутый фильм прежде всего примечателен тем, что его можно рассматривать как некую антологию современной российской пропаганды, направленной против «загнивающего Запада» в целом и Литвы в частности.

Подобные информационные кампании циркулируют как на российском телевидении, так и в социальных сетях: кремлёвские деятели ставят под вопрос право Литовской республики на существование и пытаются убедить аудиторию в том, что в этой балтийской стране якобы угнетаются права русскоязычного населения.

Оптимистичные выводы

Страны Балтии столкнулись с воздействием кремлёвской пропаганды намного раньше, чем большинство других государств. Проблема вредоносного информационного воздействия России обсуждается уже довольно широко в таких государствах, как США, Германия, Франция, Украина, Польша, Венгрия. И Литва знакома с этой опасностью не понаслышке.

Однако означает ли это, что Литва в большей мере устойчива к вредоносному информационному воздействию РФ, чем другие страны Балтии?

Согласно рейтингу устойчивости государств Восточной и Центральной Европы к кремлёвской пропаганде, который подготовили аналитические центры «Ukrainian PRISM» (Украина) и «EAST Center» (Польша) среди стран Балтии Литва лидирует в области устойчивости по отношению к влиянию кремлёвской пропаганды на население. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, в отличие от Латвии и Эстонии, в Литве насчитывается не так много русскоговорящих жителей (12%). Во-вторых, информационное пространство Литвы менее чувствительно к каналам кремлёвской пропаганды. Например, в ТОП-10 самых популярных телевизионных каналов страны попал лишь один связанный с российским информационным пространством канал — Первый Балтийский, который занял последнюю строчку рейтинга.

Исследование также показало, что в Литве не пользуются популярностью и интернет-СМИ, распространяющие идеологически ангажированную информацию, такие, как Baltnews или литовская версия пресловутого Спутника. Литва также практикует временную блокировку вещания российских телевизионных каналов в кабельных сетях в тех случаях, когда удается уличить эти каналы в нарушении законодательства Литовской Республики. Наиболее частые подобные нарушения — пропаганда войны (особенно в контексте украинских событий), а также использование языка ненависти. За последнее время местные власти приостановили вещание уже четырёх телеканалов из-за их пропагандистской угрозы для национальной безопасности.

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что Литве удалось сформировать соответствующие структуры, которые теперь профессионально занимаются борьбой с российской пропагандой. При этом борьба ведётся не только на государственном уровне — гражданское общество само начинает бороться с этим явлением. Ключевым инструментом в борьбе с пророссийской дезинформацией стало обучение литовских граждан тому, как следует выявлять и фильтровать пропагандистские продукты Москвы.

И надежда на то, что после ухода Грибаускайте с поста президента Литвы в середине 2019 года её политика в отношении России существенно изменится — скорее из области фантастики. Литва слишком близко находится к России, чтобы закрывать глаза на проявление агрессивной политики Кремля по отношению к ближайшим соседям.

Поэтому если в некоторых странах Центральной и Восточной Европы сейчас снова наблюдается сдвиг в сторону России, то в Литве такое немыслимо.

''отсканируй
и помоги редакции

''