Перейти к основному содержанию

Луценко признал, что Йованович не передавала ему «список неприкасаемых»

""

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что не получал от посла США в Украине Мари Йованович «списка неприкасаемых». По его словам, когда она интересовалась делами относительно антикоррупционеров, Луценко сам начал записывать фамилии «неприкасаемых».

Луценко во время интервью изданию TheБабель рассказал, что в январе 2017 года во время встречи в ГПУ с послом США в Украине Йованович интересовало дело Виталия Касько. Бывшего заместителя генпрокурора подозревали в мошенничестве при приватизации жилья. В частности, Касько прописал в служебной квартире маму, которая никогда не выезжала из Львова. В этом, по словам Генпрокурора были признаки злоупотребления.

Во время встречи Йованович отметила, что Касько был выдающимся антикоррупционным деятелем, а уголовное дело против него дискредитировало антикоррупционеров. На это Луценко якобы сказал, что не может открывать и закрывать производства по своему желанию. Тогда он назвал еще ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам.

«Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам. Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: "Говорите список неприкасаемых персон". Она говорит: "Нет, вы меня неправильно поняли". Я говорю: "Нет я вас правильно понял; раньше такие списки писали в Администрации президента на Банковой, а вы предлагаете новые списки от Танковой (на улице И. Сикорского (бывшая Танковая) в Киеве находится посольство США в Украине, - ред.)», - отметил Луценко.

При этом Генпрокурор отметил, что на встрече присутствовали другие лица и в случае необходимости могут подтвердить его слова, но сейчас Луценко «не видит в этом смысла».


Читайте также

  • Луценко в интервью The Hill заявил, что Йованович дала ему список лиц, действия которых не следовало расследовать.
  • Позже Госдеп США опроверг это утверждение Луценко. В Госдепе заявили, что заявление Луценко является «откровенной фальсификацией» и политическая воля генпрокуроров Украины после 2014 года оказалась недостаточной, чтобы США продолжили вкладывать деньги в реформу судебной системы Украины, а посольство США заявило, что претензии Луценко «не соответствуют действительности».
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил о полной поддержке посла США. А глава МИД Украины Павел Климкин обсудил заявления генпрокурора Юрия Луценко с делегацией американских сенаторов и конгрессменов, которые находились с визитом в Киеве.
''отсканируй
и помоги редакции