Перейти к основному содержанию

Лучшая украинская ЧВК. Слуга самому себе

Дядя Штефан учит лавировать-вылавировать

Украинские козаки часто подаются в исторических сводках либо как романтические рыцари с флером короля Артура, либо как вооружённые ватаги без царя в голове. Всё это не совсем правда.

Дело в том, что лучшей частной военной компанией (ЧВК) нам следует гордиться, а не лепить ярлыки и бегать вокруг выдуманных конфликтов. Если ценить лучшее, не придётся хлебать вещи похуже.

Вассал двух господ? Маловато будет

Задолго до появления украинских вояк на карте мира, в Европе царил некий структурный хаос. Проще всего провести параллель между сюзереном aka Батя в здании и его вассалами. Или пользоваться словом «сеньор», чтобы не вникать в сложные ветви обязанностей, которые реально сложились на карте мира тех времён. Но гораздо круче посмотреть на ситуацию без цветных линз: оценить настоящую картинку. К козакам мы вернёмся чуть позже.

Чтобы лучше понимать диспозицию политической картины, посмотрим на отношения сюзерена с вассалом. Первый фактически получает нового подручного, принимая его присягу на верность. Сам предоставляет вассалу некие гарантии безопасности — чаще всего с правом на имущество в виде недвижимости. Взамен получает беспрекословное подчинение, подержав ради символического обряда потные ладошки подчинённого в своих руках.

''

 

Официоз кончился, началась реальность. Вассал вертится как уж на сковородке, чтобы добиться максимальной эффективности от своих наделов. Ведь служить можно вечно, но потерять всё: хватит ошибки шефа. Вот поставит сюзерен не на ту лошадку в очередной Игре престолов, так головы и полетят. А так как ты, верный знаменосец, рубился на очередном поле с репейниками за компанию, то и твои аппетиты чутка пострадают. Кроме официоза и юридических рисков, возникает вопрос ресурсов.

То есть каждый сам за себя. Всё-таки договор защищает тебя лишь от самого начальства, а иногда жизнь вносит свои коррективы: нужно больше гибкости.

1372 год. Молдавский правитель Лацку пошёл на ковёр к венграм и признал себя вассалом короля Лайоша I. Проходит менее чем полстолетия и его сменщик проворачивает тот же трюк с поляками. Зачем? В первую очередь, второй сюзерен отлично защитит тебя от первого. Если понадобится, можно вывернуть ситуацию наизнанку, но пока что оставим как есть.

Ах, очередная проблема! Хорошо, давайте увеличим количество союзов. Так, в 1456 году молдавский правитель принялся платить дань туркам, оставаясь вассалом польского короля Казимира. И ничего страшного, корона не упала. Просто ты подстраховал свой крохотный кусочек земли практически от любого бедствия. Ну потратишь чуть больше денег, так и быть — зато сюзерены друг на друга оглядываются.

Но давайте перейдём к истинным ценителям дипломатического искусства. Таких Талейранов теперь не выпускают, да и современное правовое поле мешает их трюкам. Пакуйте вещи, в Молдову едем.

Правила съёма: метод Штефана III

Был в этих краях такой деятель, как Штефан III. Тот ещё лорд Бэйлиш, крутил договорами ленных связей налево и направо, дружил с тем самым Владом Цепешем. Но чертовски преуспел именно в дипломатии, а потому может считаться гуру внешнеполитических связей (тех времён, сейчас не сработало бы). Зацените красоту игры, чтобы потом сравнить с другими, менее дальновидными европейскими правителями.

1459 год. Штефан III склоняется к полякам. Никаких сюрпризов: те гарантируют куда больше пространства для манёвров, а потому подходят хитрому организатору-затейнику. Ну подписал и подписал, чего там переживать — все так делают. Тем более, привычная дань туркам платится исправно и по графику. Если что, вопросов будет меньше.

1473 год. В Стамбуле вдруг перестают замечать деньги от преданных молдавских вассалов. Наверное, это происходит потому, что дань больше не поступает. Принцип «Нужно просто перестать платить» Порте не очень-то нравится, но что? Правильно, сделать ничего не получится. Сидите, злитесь молча. На поляков не особо нападёшь, хоть они в это время и воюют с Московией.

Июль 1475 года. Штефан ІІІ делает финт пузом и красиво бросает поляков. Теперь он становится вассалом венгерского короля Матвея, которого в 1467 году разгромил у Байи. Недавние партнёры смотрят на ситуацию с ужасом в глазах и продолжают воевать на стороне. Где-то на юге горько смеются турки, параллельно прицениваясь: так, если венгры проявят слабость, лучше нападать или давить дипломатически? И почему именно конницей?

Сентябрь 1475 года. Всем привет, отныне официальным сюзереном Штефана ІІІ Хитросделанного снова является польский монарх. Турки переключаются на другие темы, у них как раз дел невпроворот. Насколько громко бомбило у венгров, матушка-история не уточняет. Но по децибелам должно было напоминать концерт Cannibal Corpse. Ну и ладно.

Почему козаки — крутые

Что мы имеем в итоге? Правитель не самого успешного куска земли в Восточной Европе был вынужден играть по правилам, написанным задолго до него. И он прекрасно с этим справился. Сначала достиг договорённостей с поляками, сохранив базис предшественника. Когда этот пласт документов укрепился, оптимизировал расходы и оставил с носом турецких фоновых защитников.

Позже поляки увязли в очередной войне — и ради более выгодных условий менеджер устроил показательное свидание с венграми, чтобы чуть позже вернуться за стол переговоров с настоящим партнёром. Сработало. Умер наш герой от старости, все его недоброжелатели так и не подержались за шейку нахального воеводы. Судя по всему, лучшего результата на его месте никто и не добился бы.

Всё это в историографии почему-то не выделяется жирным шрифтом. Зато поддёрнуть запорожцев, критикуя их за периодическое сотрудничество то с поляками, то с московскими гопниками, то с татарами, считается нормой. Не надо так. Тогда каждый выживал по-своему, и вопрос этики интересовал лишь потомков.

Те самые потомки прожили свою вполне счастливую жизнь лишь потому, что предок немного подстраховался на предмет дипломатического кидка. Поучиться бы современной Украине с её нетленной любовью к Будапештскому меморандуму.

Пришла пора не переписать, но воспринять историю по-новому, без тени эмоций и совковых клише. Вы можете помнить либо на примере своих детей, либо на своём, как в наших школьных программах годами выдвигали откровенную ересь. Настоящие личные домыслы, согласно которым козаки были либо грустными героями, плачущими над тенью бандуры, либо гуляли налево и направо — э-хе-хей, весело же!

Нет, ничего весёлого здесь нет. Частная военная компания воевала на стороне того, кто нуждался в её услугах. Длительное время не перегибала палку, чтобы оказаться в лапах наиболее смышленого союзника. А когда не было боевых действий — зарабатывала, выполняя военные заказы в Европе. Тогда это гарантировало безопасность. А сейчас мы живём благодаря мудрости тех людей, которые пошли наперекор судьбе, готовящей нам звание очередного улуса. Да, потом система рухнула. Но сначала она процветала.

И об этом мы будем писать следующие статьи. Лучшая украинская ЧВК — Blackwater своего времени. Так давайте относиться к ней с настоящим уважением, кроме боевых побед, ценя и тонкий нюх в дипломатии.

Рекомендуемые публикации

Боротьба із Заславськими затихла. Чи не дуже?

Душить псов Лукашенко их же цепью

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...