Перейти к основному содержанию

Лучшее решение Байдена

Путин клюв поднял? Пора его опустить
Источник

Всего год назад Джо Байден стал президентом США. Теперь он пытается уравновесить внешнюю политику, чтобы защитить Украину от вероятного российского вторжения. Москва прислала более ста тысяч солдат и тяжёлое вооружение, разбросав их вдоль границ Украины — этого хватит, чтобы начать войну.

Окончательное решение примет президент России. США и их союзники отказались от военных действий по вполне понятным причинам. Вместо этого Белый дом делает ставку на угрозу жёстких санкций и переброску войск НАТО на восточный фланг.

Байден хочет решить проблему двумя способами: давлением и дипломатией.

Что же будет значить следование этой стратегии? Боль для простых россиян. Она также распространится на мировую экономику, вполне вероятно — с некоторым финансовым откатом.

Но западные страны должны сопоставить эти недостатки с более мрачной перспективой: полномасштабным конфликтом, в котором украинские вооружённые силы будут защищаться от российского захватчика. Этот кризис создал Путин — так что бесплатных вариантов здесь быть не может.

И наименее плохим вариантом для США выглядит экономический удар. Санкции, способные посеять хаос в российской экономике, если начнется вторжение.

Прошлые санкции, довольно умеренные, сейчас не сработают. Администрация Байдена признаёт этот факт. Так что давление не может ограничиться какой-то конкретной отраслью экономики или группой интересов.

Эти меры должны обнажить ужасные последствия путинской агрессии, нанеся сокрушительный ущерб стране.

Заманчивый плацдарм — экономический сектор, около 15% ВВП России. Почти треть её государственного бюджета, более половины экспортных доходов. Единственная проблема — при первоначальных санкциях учтутся высокие цены на нефть и дефицит газа на европейском рынке. Это чуть смягчит удар.

Так что Байден целится против коррумпированного окружения Путина: начиная с его «кошельков» и ручных олигархов и заканчивая самим президентом России. А заодно затронет новые меры экспортного контроля — так РФ задушат технологиями.

«Бей там, где это ощущается больнее всего» — наиболее эффективным экономическим оружием остаётся угроза санкций против финансового сектора.

Так можно нанести ущерб абсолютно всем направлениям российской экономики, при этом не подставляя другие страны в энергетическом плане. Банковский сектор РФ отличается высокой концентрацией, ведь четвёрка крупнейших госбанков контролирует 55% активов всего сектора.

Думали, война – наша история? Это вызов всему миру.

Их влияние распространяется по всей экономике страны. И они очень полагаются на западные банки, не имея им альтернатив. Китайские банки при всем желании не способны компенсировать разницу.

Кроме того, здесь присутствует высокая доля заёмных средств. Всё очень уязвимо для любой паники.

Если американцы применят санкции против «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка» и государственного банка развития ВЭБ — получится обстрел всей российской экономики сразу. Если говорить о вкладах населения, ВТБ и «Сбербанк» владеют 60% суммы. Последний контролирует половину российских зарплат и пенсий.

Ну как вам? И все эти финансовые учреждения зависят от доступности доллара, а также многих бизнес-функций, необходимых для клиентов.

Хоть США и проделали большую работу по переговорам с союзниками, даже одностороннее применение таких мер будет разрушительным. Тем более, теперь европейские банки наверняка поддержат Штаты. Так российские банки останутся не только без доллара: их лишат доступа к евро и фунту стерлингов.

Чтобы объяснить влияние американских санкций, знайте основы банковского дела.

Когда вы кладёте на счёт сто долларов, банк обычно ссужает большую часть суммы другим клиентам. Они должны держать некоторые деньги (капитальные резервы) в наличии, чтобы гарантировать выплаты вкладчикам, которые снимают наличные средства каждый день.

Допустим, банк пытается удовлетворить спрос на снятие средств и старается изо всех сил. Ему нужен кредит, чтобы компенсировать нехватку. Но выплатить всё и сразу, причём всем вкладчикам — этого не выдержит никто.

Санкции почти наверняка ударят по капитальным резервам. Так Кремль будет вынужден сократить свои международные резервы — широко разрекламированные, между прочим — и только так обеспечит ликвидность собственных банков. Лишь бы они могли удовлетворять спрос вкладчиков ежедневно.

Теперь представьте, что эти резервы критически необходимы: важно стабилизировать падающий рубль. Но часть уже недоступна из-за санкций, другая «спасает» предприятия, которые пострадали от общего финансового кризиса.

Кажется, хвалёная путинская защита от санкций в этот момент покажется чуть менее грозной. А российская экономика, соответственно, более уязвимой. На такие аргументы рассчитывает Вашингтон, но обеспечить гарантированный успех могут лишь самые жёсткие санкции против банковского сектора. Вполне заманчиво начать с конвертирования рубля в доллар российскими банками: ограничить его.

Но даже здесь потребуются некие исключения. Они необходимы, чтобы свести к минимуму конфликты США с ближайшими союзниками. Российские банки должны рассчитаться с западными кредиторами, при этом не получив прибыль.

Отказ от постепенного усиления санкций — мудрое решение администрации Байдена. Мелкие порезы не удержат Путина подальше от Украины.

А вот потеря доступа к доллару может сыграть для России похоронный марш. Сейчас Путин лишь проверяет готовность Запада реагировать наиболее жёстко. И если энергетическое эмбарго (как и военное) ещё не обсуждается, то банковский удар может стать основой для чего-то фундаментального.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.