Перейти к основному содержанию

Лучшие друзья государства

Не путайте друга с паразитом

Всегда хотелось, чтобы Украина дружила со своими предпринимателями. Без перегибов в сторону. Просто дружила. Вы-то и без меня знаете, как «эффективно» работают государственные структуры чаще всего. Так, что потом десять легионов не разгребут совковыми лопатами.

Иногда хватки недостаёт, иногда — аналитического склада ума. Печаль, в общем-то. Само собой, профессионал из мира бизнес-акул проявит куда большую хватку. Его ведь за этим и звали.

Казалось бы, получается спайка государства и частного сектора. Это не только взаимная выгода, но и доверие. А ещё — контроль над тем, как стороны выполняют взятые обязательства.

Везде нужны сдерживающие факторы. Например, в мире дикой природы существует своя система противовесов.

Никто не жалуется. Ведь не стань их хоть на сутки — хищники тут же передерут всю пищу в округе. Или травоядные животные без хорошей чистки узнают, что такое спад популяции.

«Лебедь красив как лебедь», ага. Чиновник хорош как чиновник, а бизнесмен заметен в своей сфере.

Но раз вы решили создать гремучую смесь, будьте добры задуматься: чем же её сдерживать? Без противовесов ни одна экосистема не выдержит. Без них вообще никак. И тут-то окажется, что в Украине…

Никаких.

Противовесов.

Нет.

У нас нет даже института репутации. Новинского знают как депутата и «суку православную», но не как миллиардера с солидными активами.

Порошенко помнят фифти-фифти: либо кондитер, либо барыга-президент-кровопийца. Тигипко, наверное, большая часть людей уже и забыла. Хотя он прекрасно себя чувствует.

И тревожит меня одна нехорошая тенденция. Как только человек переходит на государственную службу, происходит одно из двух.

  1. На него забивают.
  2. К нему продолжают относиться как к «ну вон тому» из знакомой компании или корпорации.

Так инструментарий глупенького чиновника под бодрую музыку вручается человеку более хитрому. Койота сделали львом. Наточили ему клыки и нарастили мышцы.

"

Вот ведь молодцы! Всего одну деталь забыли. Как сделать так, чтобы новоиспечённый хищник не угробил за сутки всё живое в округе? Ведь ваш протеже сожрёт всех в радиусе ста сорока километров. Затем слопает вас, икнёт и окочурится от переедания.

И только в том случае, когда контроль существует, все партнёры вспомнят главное. То, ради чего союз был создан.

Я не против государственных компаний с современным подходом к ведению дел. О таком разве что мечтать можно. Управленец с мышлением предпринимателя всегда будет чертовски эффективным для своего объекта. Он молодец, в хорошем смысле этого слова.

Только государство тоже не против получить что-то интересное. Иначе оно бы не звало столь солидного исполнителя — обходилось бы своими кадровыми резервами и не парилось.

Но ведь зовёт, не так ли? Даёт всё, что просят. И требует лишь одного: ответственности. Обычно на этом моменте заканчивается любая история успеха.

Ведь по делу критикуя чиновников, совершенно легко забыть обратную сторону медали. Например, вовремя не глянуть, чем занимаются лучшие друзья государства. Совершенно случайно.

Ты же привык, что они эффективны. Вот и не проверяешь дежурным пинком время от времени. Зато госаппарат, который нужно тормошить ради тонуса, не забываешь.

Так подменяются понятия. И чаще всего в это время происходят страшные вещи, связанные с избирательной внимательностью. Недавний бизнесмен со стажем оказался обычным предателем. Декларируя какие-то западные ценности, просто пошёл и договорился с кем надо.

Ты его звал для реформ? Зови дальше. Не было контроля и общих целей — парень расслабился и прогнулся. В результате сдал что свои, что государственные интересы. Так и перестал отличаться от своих врагов.

Конечно, я не говорю сейчас, что государственные служащие этим не занимаются. Очень даже занимаются.

Более того, определённая часть с этого живёт и кормится.

И чиновник, который ляжет под Коломойского, обструкции подвергнется только так. Его ругать будут долго и заслуженно. А вот когда недавний бизнес-гуру ломанется оббивать пороги нужных людей — ему гарантирован иммунитет. Он же технократ, ему виднее.

На выходе получается какое-то неравенство. Нет противовесов для античиновников, идущих в госаппарат. Наверное, потому что их у нас ещё не придумали.

Но я понимаю, почему всё получилось именно так.

Когда в Украине менялась власть и требовалась реакция на грянувший кризис, мы пошли на уступки.

Позвали под крыло государства тех, кто работал бы себе в частном секторе. Зарабатывал достойно. И даже не думал о подобных вариантах развития карьеры. Тогда не было времени проверять каждого и контролировать. Страна горела.

И вот, первичные проблемы если не решены, то хотя бы продиагностированы. Понеслись попытки реформ. Только делать их уже не с кем.

Государство встретило спасителей с распростёртыми объятиями и ждало того же в ответ. Жаль, что не дождалось. Почти все технократы тех времён уже так или иначе зашкварились. Не пожелали соблюдать настолько простые правила.

Украина вовремя не спохватилась. Так недавние спасители стали внутренними врагами.

И, заполучив инструментарий на уровне правительства или госкомпании с хорошим бюджетом, они принялись решать вопросы по-своему.

Чтобы так играться, страны не хватит. Значит, надо либо контролировать процесс, либо прекращать игру в марьяж государства и корпорации. Иначе мы получим ровно ту же коррупцию, что и без корпораций.

Вместе с должностью всегда должна идти ответственность. Без контроля никто и ничто не справится с ожиданиями. Других путей не дано.

Не знаю, как вы, но я не заинтересован в частных структурах, работающих под прикрытием государственных обязательств. Почему-то обязательства их не волнуют. Куда быстрее руки добираются к возможностям, которые открывает это партнёрство.

Потому ребята сначала едва не обваливают рынок демпингом — а затем подают в суд на Кабмин, просто потому что захотелось.

Это уже не дружба. Так, обычное паразитирование с пиар-отделом.

О какой государственной структуре с уклоном в сторону частного сектора я писал, можете догадаться и сами.

У Подервянского есть отличная зарисовка на эту тему. Друзья сидят в котельной, дегустируют крафтовый алкоголь и беседуют. И потом у одного спрашивают: «Где же ты был, парень, когда нас интеллигенты из соседнего городка лупили?».

Тот отвечает, что был слишком занят процессом неконтролируемой дефекации. И даже сохранил вещественные доказательства. В общем, так себе друг оказался.

Точно так всё обстоит и здесь. Теперь у нас полная страна вещдоков.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!