Перейти к основному содержанию

Лучший новогодний подарок от россиянина

Окно возможностей создано, сэр

В предновогоднее время расскажу вам историю одного российского лоха. Хотя бы потому, что это красиво и смешно. Уверен, вы не в курсе, что на днях в Якутии упаковали очередного выдумщика. Жил-был, умер-бумер, решил себе парень поднять денег на стороне. Но так, что подсказал благодарным украинцам плодотворную почву для экспериментов.

Имени у этого парня нет. Теперь, судя по всему, и не будет. Работая в компании-операторе мобильной связи, он промышлял сливом данных. Наш безымянный хироу начал продавать данные клиентов ещё в 2018 году. Успел разогнаться, но тут его и поймали.

Опричники из МВД РФ нашли девять фактов правонарушения, совершённых за год — лично я уверен, что молодой человек работал гораздо активнее. Подобные задания проще ставить на поток, лишь он оправдает настолько низкую цену: 500-2500 рублей за один слив. То есть от 190 до 951 гривни за такое весёлое дело.

А теперь уроки арифметики. Стоили эти услуги, за которые человеку, ой, русскому теперь перед судьёй корячиться, вовсе недорого. Берём расценки, умножаем на уже озвученное количество эпизодов в деле. Получается, заработал он от 4,5 до 22,5 тысяч рублей — вот только обвинения выдвигают по ч. 2 ст. 138 УК РФ. То есть теперь Кулибин местного разлива или выплатит от 100 до 300 тысяч рублей штрафа, или улетит в тюрьму до четырёх лет.

Ещё есть облегчённый вариант, когда подозреваемому запрещают работу на нынешней должности — и вообще в выбранной им отрасли — до пяти лет, но за крохотного человечка совсем некому заступиться. Был бы сынком депутата — другое дело.

От тюрьмы для очередного Ваньки-с-бутылки-встаньки мне ни холодно, ни жарко. Но спасибо ему за подарок.

Ведь новость сама по себе интересна: оказывается, тенденции действительно меняются в пользу кого угодно, только не самих россиян. Если в декабре 2018 года на чёрном рынке приватности условно лидировали запросы по данным мобильных операторов (сущая мелочь), то после прошлых новогодних запоев ситуация начала меняться.

Если в 2018 году пошли на спад сливы из государственных органов, а год спустя к ним присоединились и мобильные операторы, что же вырвалось на лидерские позиции? Банковские дела. Именно их принялись тормошить куда интенсивнее и с большим вдохновением. И сами же россияне принялись грабить друг друга.

Есть у них такой сервис, как «Система быстрых платежей». В ней злоумышленники прекрасно освоились. Только в августе вскрылась очередная схема, наспех названная мелочной и проработавшей всего ничего. Итак, благодаря скверной киберзащите злоумышленники набрали персональных данных по самые уши. Потом вступили в дело: тихонько подменяли счета отправителя на свои реквизиты. К сожалению, пробоину быстро подлатали.

Но личные данные продолжают появляться с завидным постоянством. Взять, например, российских железнодорожников — на одном из своих сайтов они случайно выложили базу данных на миллион с чем-то записей. С августа 2019 года по октябрь 2020-го. Не хотите ковыряться в базе РЖД? Так кредитные и банковские структуры тоже хромают на обе ноги. Больше дырок только в сыре.

В феврале фирма «Альфа-Кредит» (нет, не тот самый банк) 44 тысячи аккаунтов в сети потеряла. Фамилии, номера телефонов, почта, точные адреса и суммы займов. А год назад «Сбербанк» настолько обделался со сливом собственных данных, что был вынужден позориться пресс-релизами на тему «Пострадали всего 200 пользователей». Господи, да они же сами нас просят: берите, пакостите нам по полной программе.

Я вижу во всём этом украинский интерес. Настолько дешёвые сливы данных и дырявый банковский сектор просто требуют у наших хактивистов каких-то действий. «Ребята, ну пожалуйста, обуйте нас на пару-тройку миллионов, мы же всё для вас делаем». Особых денег на этом не поднять, но деморализующий эффект просто порвёт врага изнутри.

Страна, которую они хотели забросать трупами до победного конца, вдруг хорошенько пройдётся по кошелькам тыловых россиян. Привыкайте, мол, платить — вам ещё репарации потом отправлять. Путин годами пытается выстроить страну по принципу «говно, но стабильное»? Так лови небольшой тест на прочность, лысина с подтяжкой. Нам не жалко.

Честно, я бы очень хотел почитать новости, в которых описывается хитрая схема — как жители РФ годами финансировали украинские государственные интересы, ничего не подозревая. ВСУ донатами забрасывали. Или помогали нашим волонтёрам с дронами, машинами и снайперскими винтовками. Думаю, вы бы тоже не отказались от такого позитива в трудное время.

Потому на правах воюющей страны Украина просто обязана интересоваться этим. Раз не интересуется, придётся только для вас распинаться. Вдруг кто-то с нужными навыками распорядится полученными знаниями и выиграет нашей армии пару винтовок, а нескольким фанатам агрессии — первый опыт выплаты репараций.

Что может быть лучше российских денег, ушедших на оружие для нашей армии?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.