Перейти к основному содержанию

Лукашенизация Украины: журналистов Belsat «отметили» на встрече Зеленского и Лукашенко

Вместо диджитализации, наверное
Источник

Примечание редактора. Наверное, эта неуверенная, но заметная попытка закосить под своего коллегу из Беларуси — настоящий диагноз Владимира Зеленского. В этом нет ничего странного или внезапного. Человек, который обещал разрушить систему и построить новую, на самом деле умеет лишь звонить Баканову и выгонять чиновников с заседаний. Соответственно, при встрече с настоящим диктатором он, как хамелеон, сразу же лезет перекрашиваться в его цвета. Политик без чётко выраженной позиции, которого избрала такая же группа населения. Конечно же, потому у него намечены лишь те цели, которые соответствуют клише постсоветского успеха. И попытка мариновать журналистов негосударственного издания, которые посмели явиться на встречу сформировавшегося диктатора и его воздыхателя — только начало. Жаль, что мы сами себя на это подписали. Точнее, даже не мы сами.

Имена и фамилии беларуских журналистов из негосударственных СМИ, которые освещают ІІ Форум регионов в Житомире, в списках аккредитации обвели кружком и напротив поставили восклицательные знаки. Как выяснилось, это предусматривало проведение с ними дополнительной формальной беседы.

Журналистка «Белсата» Екатерина Андреева и фотограф Ирина Ареховская, приехавшие из Минска в Житомир, чтобы освещать ІІ Форум регионов, получили аккредитацию при Житомирском областном совете ещё 1 октября. Об этом им сообщила секретарь совета Виктория Мельниченко. В пятницу, 4 октября, в зал, где ожидался приезд глав государств, прессу пропускали по соответствующим спискам, составленным на основе присланных запросов.

Единственными негосударственными СМИ из Беларуси на событии оказались 2 съёмочные группы «Белсата» и 2 корреспондента TUT.by. Кроме того, присутствовала собственная корреспондент беларуской службы «Радио Свобода» в Украине. Имя каждого из этих людей (как минимум 8) было выделено кружком и помечено восклицательным знаком.

Пока другие журналисты проходили через металлодетектор, нашу съёмочную группу остановили и попросили отойти в сторону. Человек, который представился сотрудником Управления государственной охраны Украины, ответственным за взаимодействие со СМИ, сказал: «Там не все документы были на вас» и потребовал «показать пресс-карты».

После этого журналисты «Белсата» показали ему редакционное задание. В ответ на вопрос, почему именно их имена были выделены в списке, тот сказал: «Потому что я не видел вашей пресс-карты». Официального комментария от местных властей на этот счёт также не поступало.

Через несколько минут сотрудник УГО всё же пропустил нашу съёмочную группу со словами: «Девочки, я готов пойти вам навстречу, если вы обещаете, что будет порядок».

В тех же списках аккредитованных была и съёмочная группа «Агентства теленовостей» Белтелерадиокомпании. Однако их фамилии никоим образом не были выделены.

Когда Лукашенко и Зеленский вошли в помещение, у прессы не было возможности получить от них полноценные комментарии. В сопровождении многочисленной охраны оба прошли в зал, где выступили с речами.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...