Перейти к основному содержанию

Лукашенко и выборы: 80 судов, штрафы на 25000 долларов, 60 суток ареста

Снова за старое
Источник

Около 80 судебных процессов прошло в Беларуси после Рождества. В течение трёх дней суды в разных регионах страны штрафовали и арестовывали активистов, которые решились на выступления за независимость и суверенитет Беларуси.

Приговоры выносились на основании частей 1 и 3 статьи 23.34 КоАП за организацию или участие в несанкционированных массовых акциях. Суды прошли в Минске, Витебске, Лиде, Пинске, Гомеле и Дубровенском районе.

Судили как известных политиков, так и рядовых активистов самых разнообразных партий, организаций и движений. Также приговоры получили блогеры, журналисты, литераторы, священники и даже дипломаты и другие сторонники независимости Беларуси.

На новые 30 суток ареста был осужден сопредседатель Белорусского христианской демократии Павел Северинец, на 15 суток — блогеры Дмитрий Козлов, известный как «Серый кот», и Сергей Тихоновский. Ранее они уже были осуждены на 15 суток. Северинца ещё дополнительно оштрафовали.

Общая сумма штрафов за 8-10 января составила Br54513 или около $25700.

Всего были оштрафованы около 60 человек. Некоторых из них судили по несколько раз. Штрафы в размере суммарно по Br2700 присудили Елене Толстой, Максиму Урбановичу, Андрею Хранкову, Светлане Коваленко и Николаю Козлову, Br2025 — Виталию Тригубову, Br1620 — Татьяне Северинец и Елене Янушковской.

По Br1350 должны уплатить в бюджет Павел Северинец, Виктор Ковальков (отец Викентий), Валерий Бычковский, Сергей Спорыш, Андрей Шеренда, Евгений Батура, Нина Богинская, Марина Адамович и Ольга Ковалькова. На Br1215 оштрафована Анна Шапутько.

Штрафы в Br810 присудили Игорю Кравченко, Петру Садовскому, Вячеславу и Марине Касинеровым, Сергею Антончику, Леониду Акаловичу, Алексею Марочкину, Борису Аникееву, Владимиру Некляеву, Анатолию Лебедько, Алексею Сюдаку, Юрию Татуру, Юрию Беленькому, Юрию Губаревичу, Андрею Рогову, Галине Лагацкой, Игорю Лялькову, Даниле Лаврецкому, Ирине Цап, Эдуарду Пальчису.

По Br675 должны заплатить Виталий Савич, Наталья Ладутько, Ольга Быковская и Наталья Стрельченко, по Br540 — Николай Трофимчук, Борис Дубровский, Галина Жуковская, Владимир Орлов и Владимир Соловьев, Br405 — Игорь Борисов и Антон Жилко, по Br270 — Николай Михалевич и Дмитрий Тарасюк, Br135 — Татьяна Кебикова, Br108 — Людмила Алехина.

Дела в отношении ещё десятка активистов были направлены на доработку или перенесены, а 18-летнему Илье Шаблинскому из Лиды вынесли предупреждение.

А судьи кто?

Конечно, в такой конвейерной работе не стоит забывать о тех, кто выносил приговоры. Не менее 5 приговоров протестующим записали на свой счёт судьи Алексей Кисляк, Юлия Густыр и Иван Костян, не менее 4 — Наталья Дедкова, Юлия Шут, Валерий Есьман, не менее 3 — Юрий Машкетов, Анатолий Борисенок, Татьяна Шотик, Татьяна Акавитая, Александр Руденко.


Адвокат Олег Юрченко и блогер Сергей Тихоновский во время суда. Фото belsat.eu

По два приговора вынесли Юлия Варакса, Татьяна Мотыль, Елена Живица, Александр Пацко, Анастасия Левковская, Анна Игнатьева, Ольга Неборская, Максим Трусевич, Анастасия Осипчик.

Также среди тех, кто судил сторонников независимости, были Лидия Телица, Виктор Козак, Вера Головкова, Александр Мохар, Вячеслав Мацуко, Светлана Черепович, Сергей Лавринович и другие.

Лукашенко начал президентскую кампанию

В комментарии belsat.eu председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий связал такое большое количество штрафов и арестов с приближением президентской кампании 2020 года. По его словам, Александр Лукашенко пытается сбить волну протестов, которая набрала силу во время акций против углубления интеграции с Россией.

При этом, отметил правозащитник, власти разделили протестующих на две группы согласно восприятия возможной опасности от них. Тех, кто, по мнению властей, представляет меньшую угрозу, наказали штрафами. Во вторую же группу вошли организаторы акций, в том числе «сердце протестов» Павел Северинец и независимые блогеры, которых приговаривают к арестам. При этом Алесь Беляцкий считает, что власти ведут целенаправленную кампанию против блогеров с целью остановить распространение ними информации, примером чего является также уголовное преследование в 2019 году Сергея Петрухина из Бреста и Андрея Паука из Октябрьского.

Пребывание же под арестом в течение 1-1,5 месяцев, по мнению правозащитника, можно расценить как жестокое обращение, особенно с учётом условий в беларуских изоляторах.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...