Перейти к основному содержанию

Люксембург исполняет решение арбитража о взыскании 2,6 млрд долл с Газпрома

""

В отчете «Газпрома» сообщается, что суд Люксембурга привел в исполнение решение арбитража о взыскании 2,6 млрд долларов с «Газпрома».

«15 февраля 2019 г. НАК «Нафтогаз Украины» направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов Газпрома в Люксембурге. 15 апреля 2019 г. ПАО «Газпром» в целях защиты своих прав обратилось в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс. Слушания по делу состоялись в июне 2019 г. 8 июля 2019 г. люксембургский суд отклонил ходатайство ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов», - кратко описываются хроники падения-2019 в квартальном отчете «Газпрома» (стр. 328 PDF-файла).

Также россияне сообщают, что «в мае 2019 г. ПАО «Газпром» стало известно о вынесении судом Люксембурга решения о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. 24 мая 2019 г. ПАО «Газпром» подало ходатайство об отмене этого решения. Дата слушаний на дату окончания отчетного квартала не определена».

Выполнение решения арбитража именно в Люксембурге имеет большое значение, поскольку именно тут расположены отделения крупных мировых банков, которые являются непосредственными кредиторами «Газпрома» по ряду кредитов. Кроме того, в княжестве зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA, сообщает «Интерфакс-Украина».


Читайте также

  • В апреле 2019 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж назначил слушания по требованию «Нафтогаза» о взыскании с российского «Газпрома» 11,58 миллиарда долларов в так называемом «транзитном деле» на апрель — май 2021 года.
  • Этим летом россияне в очередной раз под видом диалога попытались обмануть Украину и предложили на год продлить контракт на действующих условиях (тех самых, за которые уже должны по решению арбитража 2,6 млрд долл и не хотят их платить).
  • А нетерпится с коротким контрактом россиянам, поскольку в Дании до сих пор решают – по какому маршруту разрешить строить «Северный поток – 2». А значит – до конца 2019 года его не запустят и следующую зиму в РФ вынуждены будут делать транзит в Европу через украинскую ГТС.
''отсканируй
и помоги редакции