Перейти к основному содержанию

Малюська: Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому и Ко в иске на 6 млрд долл к Украине (ОБНОВЛЕНО)

""
 

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, что Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Игорь Палица не смогли добиться взыскания с Украины более 6 млрд долл через Стокгольмский арбитраж.

Как сообщил министр в Facebook, «в 2015 году три кипрских оффшорных компании («Littop Enterprises Limited», «Bridgemont Ventures Limited» и «Bordo Management Limited»), конечными бенефициарами которых являются Коломойский, Боголюбов и Палица, обратились в Стокгольмский арбитражный трибунал с иском к государству Украина».

Истцы являются акционерами ОАО «Укранфта» (в сумме - 40,1009% акций) и среди исковых требований указывали:

  • неоднократный отбор из газохранилищ НАК «Нафтогаз Украины» газа, принадлежавшего ОАО «Укрнафта», для нужд населения по заниженной цене (в т.ч. вследствие решений НКРЭ/НКРЕКУ) или якобы безвозмездно вообще;
  • невыполнение ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины» решений украинских судов, вступившие в силу, о возвращении части отобранного газа ОАО «Укрнафта»;
  • резкое повышение ставки платы за пользование недрами для добычи газа;
  • принятие Верховной Радой Украины Закона Украины от 19.03.2015 № 272-VIII "О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» (относительно снижения кворума для проведения общего собрания в акционерных обществах).

Малюська написал, что Стокгольмский арбитраж несколько раз откладывал вынесение решение, но теперь признал отсутствие своей юрисдикции. Также министр поблагодарил команду, которая работала над этим делом со стороны Украины.

Обновлено 5 февраля в 09:13. Пресс-служба партии «За майбутнє» обратилась: Игорь Палица не фигурирует в списке истцов. Малюська у себя в исходнике это уже поправил, вот и мы поправим. Тем более, от изменения количества авторов иск не становится более выигрышным.


Читайте также

  • В августе 2020 сообщалось, что в период с декабря 2019 года по июль 2020 компания «Укрнафта» получила практически 1 миллиард гривень долга за поставку нефти в 2015 от фирм олигарха Игоря Коломойского. 
  • 3 февраля 2020 года «Нафтогаз» и «Укрнафта» получили от Кабмина зеленый свет на реализацию мирового соглашения, которое должно помочь урегулировать вопросы о покупке газа в 2006-2012 годах, а также – из-за действий руководства «Укрнафты» в 2014-2015 годах.
  • В мае 2017 года на собрании акционеров компании «Укрнафта» (крупнейшего нефтегазадобытчика Украины) был избран новый состав наблюдательного совета. Набсовет в итоге обновился практически полностью. Из Набсовета были выведены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман и Игорь Палица.
  • А вот статья об относительно недавних взаимоотношениях структур Коломойского и «Укрнафты» - догадайтесь какая из сторон за один день смогла потерять почти 50 млн долл?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!