Перейти к основному содержанию

Марш и сцена

Специальная олимпиада по важным ссорам

Я не понимаю, почему украинцы должны страдать из-за мути, которую сами выдумали. Ведь проще реагировать на факты по мере того, как они появляются. Не гадать на кофейной гуще, а прогнозировать. Есть ведь небольшая разница в том, как поступают умные люди и наши отечественные идеалисты.

Взять сам марш, который настолько успешно отгремел на День Независимости. В одном конце киевского центра Зеленский со своим советским попурри позорится, в другом — идут патриоты. Вторых гораздо больше. Вторые в разы круче. И никакие телевизионные приёмчики президента не сработали так, как планировала его команда. Что у патриотов? Чистая победа.

После шествия в центре Киева хотелось одного: чтобы это божественное ощущение не покидало меня никогда. Здесь и гордость за земляков, и ощущение силы, и некое чувство безопасности, которое всегда наполняет человека, стоящего рядом с собственными защитниками. Было невероятно круто, а о позорище Зеленского я узнал уже на работе, тыкая смартфон на перекуре.

Однако марш завершился и погнали суровые украинские будни. А с ними в рабочий ритм вернулись и конфликты, ставшие частью нашей ДНК. Хотя, казалось бы, откуда им вообще взяться? А вот оттуда, из нашей щедрой души, всегда готовой взять ближнего своего и обмазать мазутом просто потому, что ты так можешь. В общем, после общего шествия все разбежались на группы по интересам.

Когда можно радоваться, наши люди предпочитают побиваться и сокрушаться. Видите ли, после марша один политик из патриотического пула организовал себе сцену и пообщался со своими сторонниками. Всё, атас, горе на всю планету. Попиарился на ветеранах, урод эдакий. Совести нет. Наверное, так и подмывает ребят произнести слово «барыга», да только пока что держатся.

 
 

А я почему-то вижу совершенно иные расклады. Марш удался на славу. Все фанаты Зеленского на пушечный выстрел боялись подойти, хотя им никто не угрожал. По Крещатику топала настоящая украинская элита, а её приветствовали патриоты, не какие-то криворожские любители масла. И то, что после марша кто-то что-то откуда-то сказал с какой-то сцены — это не афтепати, а другое действо.

Вот вы победили на турнире. Что вас больше интересует — победа или поступки одного из союзников? Может, всем трусы после марша сдать на проверку, или что там дальше по списку? Вы ведь шли в одной колонне. Пришли. Дистанция кончилась. А дальше каждый занимается тем, чем хочет. Например, я с друзьями в McDonald’s заскочил. Кто знает, вдруг это приравнивается к чьему-то выступлению со сцены.

Хоть убейте (прошу, не буквально), не вижу ни одной причины для ссор. Потому что в Киеве можно было установить столько сцен, сколько пожелают участники. Было бы желание. Если это не касается шествия, прошедшего без партийных флагов — да на здоровье, дорогие вы мои! Серьёзно. Я не против. Более того, постарался бы посетить все площадки — это действительно интересно.

В итоге кто-то воспользовался хорошим фоном, не нарушая никакие официальные договорённости. Кого-то это сначала устроило. Но прошла ночь-другая, и вторая группа вдруг решила помахать кулаками после драки, которой даже не было. И к чему это метание фекалиями — я искренне не понимаю. Более того, не могу осознать, как люди способны разменивать свой вклад в историю новой Украины, используя как опору для обычного срача в соцсетях. Видимо, не все ценят даже собственные подвиги. А жаль.

Надо уважать и союзников, и самого себя, не опуская настолько эффектное действо до уровня бытовой ссоры. Ведь вы, ваши соратники и ваша команда дали нам именно то, чем сейчас живут современные граждане: независимую Украину, которой не было бы без армии. Так давайте не разрушать военную элиту бессмысленными спорами. В следующий раз сделаете себе отдельную сцену, и друзьям — по две штуки. Никто ведь и слова кривого не скажет.

Но всё это слова, никак не влияющие на людей, которым они вообще адресованы. И потому мне больно наблюдать, как та самая военная элита поделилась на лагеря, ругая друг друга из своей зоны комфорта. Это неправильно, потому что в случае обострения нам не хватит времени разобраться, кто кого обгадил да по какой причине. А моменты будут, и пересчитать их заранее не получится.

Вот зачем? Зачем? Заче-е-е-ем это вообще было? Каждый остался при своём мнении, однако на поверхности плавает новый конфликт. На ровном же месте. Воистину, когда враг хочет наблюдать среди украинцев распри — он может просто не вмешиваться, подождав первого официального праздника. Наши не подведут, хотя сами будут уверены, что не ведутся на уловки раз***ченного информационного поля.

Мы ведь уважаем вас и считаем лучшими среди остальных граждан Украины. Это чувство невозможно купить или обменять. Но его можно уничтожить собственным неадекватным поведением. Ну пожалуйста, давайте не будем выяснять, кто больший молодец и почему всё обстоит именно так. Ведь во время обсуждения мы сделаем то, чего хочет враг: разругаемся. А мнение никто не поменяет, только эффективность украинского кулака упадет до 0%.

Мне больно, потому что выгоден этот момент лишь одной стороне — Кремлю. Ах да, и Зеленскому. Две стороны, получается, сливки снимают. А мы? Что получаем мы? Ещё один бесполезный срач на пустом месте, после которого останется горькое послевкусие и пара нехороших дискуссий. Сделать что-то масштабное и тут же разругаться. Боже, как же это по-нашему.

Я не знаю, как отучить украинцев вестись на собственный эгоцентризм и наивно подыгрывать технологам Кремля. Видимо, этот урок нам ещё предстоит усвоить.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Государственник-комсомолец проснулся, ты погляди

Не прошло и года... Стоп, прошло

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!