Перейти к основному содержанию

Маски и ВВП. Часть 1

Кто наденет масочку, тот...
Источник

Перевод: Сергей Приходько

За последние недели резко увеличилось число новых случаев заболевания коронавирусом. Это заставило инвесторов беспокоиться, что повторные локдауны снова будут подавлять экономическую активность. Но с момента первой волны распространения вируса в марте и апреле стало понятно, что жёсткие локдауны — это не единственный способ уменьшить распространение вируса, и правительства многих стран начали требовать использования масок в общественных местах. Надо ли США также обязать людей носить маски в национальном масштабе? Это, конечно, политическое решение, но мы можем прибегнуть к нашим аналитическим инструментам, чтобы ответить на три вопроса, которые к нему относятся. Первый — насколько добросовестно будет исполняться распоряжение об использовании масок? Второй — уменьшает ли распространение вируса это распоряжение, и если да, то насколько? Третий — какова экономическая ценность распоряжения об использовании масок в свете уменьшения необходимости жёстких локдаунов, учитывая то негативное влияние, которое последние оказывают на ВВП.

  • Резкое увеличение случаев заболевания коронавирусом в Солнечном поясе США (южная часть США. — Прим. пер.) заставило инвесторов беспокоиться о возобновлении локдаунов, с их сильным отрицательным эффектом для ВВП. Но существуют и другие способы уменьшить распространение вируса, которые подразумевают строгий запрет больших собраний людей и больший процент использования масок людьми.
  • Более того, мы заявляем, что распоряжение об обязательном использовании масок в национальном масштабе может частично заменить необходимость повторных локдаунов. Мы начнём с демонстрации, что таковое национальное распоряжение наверняка значительно увеличит процент использования масок, особенно в таких штатах, как Флорида и Техас, где до сих пор использование масок остаётся добровольным.
  • Затем мы изучим связь между использованием масок и протеканием болезни. Наш анализ включает: 1) Данные по регионам США, в которых мы ищем связь между ростом заболеваемости и количеством умерших с введением обязательного использования масок. 2) Статистику крупных стран, в которой мы ищем взаимосвязь между общим количеством заболевших и умерших с динамикой во времени распространения вируса после введения правила обязательного использования масок. 3) Статистику небольших стран, в которой мы также ищем связь роста количества заболевших и умерших с динамикой во времени распространения вируса после введения правила обязательного использования масок.
  • Мы обнаружили, что использование масок связано со значительно более благоприятным исходом болезни. Так как это выглядит похожим на правду по всем трём нашим методам и результаты достаточно надёжны, благодаря включению в анализ множества переменных, создаётся впечатление, что это отражает именно эффект от использования масок, а не является следствием других причин (таких как уменьшение перемещения людей или избегание больших собраний людей). Наша первоначальная оценка показала, что введение правила использования масок в национальном масштабе может увеличить долю людей, которые носят маски, на 15% и уменьшить ежедневный прирост количества заболевших с 1% до 0,6%.
  • В итоге мы привели наши результаты в значения ВВП, задаваясь вопросом, насколько наш Effective Lockdown Index (ELI) (Индекс степени локдауна. — Прим. пер.) нужно увеличить, чтобы уменьшить прирост заражений настолько же, насколько его уменьшает введение правила использования масок в национальном масштабе. И после этого мы перевели значение ELI в его влияние на ВВП, используя рассчитанную по всей стране взаимосвязь между ними. Эти расчёты показывают, что введение правила использования масок может потенциально заменить локдауны, которые уменьшают ВВП почти на 5%.

Количество заболевших коронавирусом в США резко выросло за последние недели с главным очагом в «Солнечном поясе», включая Флориду, Техас, Аризону и Калифорнию. Это обеспокоило инвесторов, что возвращение локдаунов снова будет оказывать угнетающее воздействие на экономическую активность. По нашим оценкам, увеличение ELI — совокупность официальных ограничений и социальное дистанцирование — уменьшило ВВП США на 17% с января по апрель. Другие страны с более жёсткими ограничениями столкнулись даже с более сильным экономическим эффектом.

''

 

После первой волны распространения вируса в марте и апреле стало ясно, что жёсткие локдауны — это не единственный способ уменьшить распространение вируса. Например, специалисты здравоохранения считают, что запрет больших собраний людей может оказаться довольно эффективным. Это убеждение появилось на базе множества исследований по фактам событий массового распространения вируса, подобных собранию людей в церкви Синчхонджи в Южной Корее, на австрийском лыжном курорте, различных футбольных матчах в Европе и праздновании Марди Гра в Нью-Орлеане.

Более резкое изменение произошло в отношении официальных лиц к маскам. 30 марта ВОЗ заявила: «Нет никаких подтверждений, что массовое использование масок приносит какую-то пользу». Однако с тех пор отношение врачей к маскам сильно изменилось, и правительства многих стран начали требовать от людей использования масок.

Должны ли США также присоединиться к таким странам и ввести правило обязательного использования масок в масштабе страны? Это, конечно, политическое решение, но мы можем прибегнуть к нашим аналитическим инструментам, чтобы ответить на три вопроса, которые имеют к этому отношение.

Первый – насколько добросовестно будет исполняться распоряжение об использовании масок? Второй – уменьшает ли распространение вируса это распоряжение, и если да, то насколько? Третий – какова экономическая ценность распоряжения об использовании масок в свете уменьшения необходимости жёстких локдаунов, учитывая то негативное влияние, которое последние оказывают на ВВП.

Введение правила использования масок и его соблюдение

Сейчас США наименее строго относится к политике обязательного использования масок. Федеральное правительство издало национальную «рекомендацию» по использованию масок в публичных местах в апреле, хотя многие штаты и местные правительства приняли более строгие меры. Но рекомендация — это не распоряжение, и губернаторы Флориды и Техаса — двух наиболее пострадавших штатов — недавно снова повторили возражения против правила обязательного использования масок. Для сравнения, многие европейские страны ввели правило обязательного использования масок, и как видно на рис. 1 в большей части Восточной Азии считается обязательной нормой использование масок заболевшими или во время эпидемии.


Рис. 1. Среди других стран США наименее строго относится к политике использования масок

А что по поводу реального использования масок людьми? В этом смысле США выглядит немного лучше, чем этого можно было ожидать, по крайней мере, если мы взглянем на средние показатели по стране. Как видно на рис. 2, доля респондентов, отвечающих, что они носят маску в общественных местах, составляет почти 90% в восточной Азии, 80% в южной Европе, чуть меньше 70% в США и Германии, 30% в Англии и всего лишь 10% в Скандинавии. В большинстве стран, включая США, с момента начала эпидемии наблюдается значительное увеличение процента людей, отвечающих, что они носят маску.


Рис. 2. Процент людей отвечающих, что они носят маску в общественных местах. От менее 10% в Скандинавии до почти 90% в Восточной Азии

Однако национальная статистика не даёт полной картины. Как видно на рис. 3, процент использования масок наиболее высок на северо-востоке, где ситуация с вирусом значительно улучшилась за последние месяцы. А низкий процент использования масок на юге, где ситуация с вирусом ухудшилась. Например, всего около 40% респондентов в Аризоне отвечают, что они всегда носят маску в общественных местах. Сравните это с 80% в Массачусетсе.


Рис. 3. Доля «всегда» одевающих маску в общественных местах от 40% в Миннесоте и Аризоне до 80% в Массачусетсе

Насколько эффективно повлияет распоряжение об использовании масок на процент их использования в Южной Европе и Восточной Азии? Чтобы выяснить это, мы сопоставили данные о введении правила обязательного использования масок в штатах США и изменение статистики их использования, взятой из ответов респондентов.

Мы проанализировали эффект от введения правила обязательного использования масок в 20 штатах США и в Вашингтоне за период с 8 апреля по 24 июня. Мы собрали даты объявлений об обязательном использовании масок из исследования в журнале Health Affairs, опубликованном Вей Лью и Джорджем Веби, и воссоздали во времени статистику использования масок по штатам, используя YouGov Covid-19 трекер поведения людей. Мы воссоздали статистику использования масок по штатам по разным временным моделям по моментам объявления о введении правила обязательного использования масок и включили в неё разные события по штатам и общие события.

Рис. 4 показывает, что введение правила обязательного использования масок имеет очень большой эффект. Мы наблюдаем, что введение в штатах правила обязательного использования масок значительно увеличивает процент людей, которые «всегда» или «часто» носят маски. Это увеличение составляет около 25% в течение 30+ дней после введения такого распоряжения (левая часть рисунка). Количество респондентов, которые «всегда» носят маску, увеличивается почти на 40% в течение 30+ дней, что показывает, что часть людей переключаются с категории «частого» использования масок на категорию «всегда» (правая часть).


Рис. 4. Введение правила использования масок увеличивает процент людей, который «всегда» или «часто» одевают маску на 25% в течение 30 дней после вступления в силу распоряжения

Рис. 4 предполагает, что введение правила обязательного использования масок может увеличить процент использования масок в США на статистически значимую величину и иметь экономически большой эффект, особенно в таких штатах, как Флорида и Техас, в который сейчас не введено такое правило, и они сталкиваются с наиболее сильной заболеваемостью вирусом. Чтобы акцентировать, мы предполагаем, что введение правила об обязательном использовании масок в национальном масштабе увеличит на 15% долю людей, которые «всегда» или «часто» носят маски. Эта оценка базируется на двух предположениях. Первое — мы предполагаем, что в штатах, в которых сейчас не введено такое правило, а это около 50% населения — будет наблюдаться увеличение доли использования масок населением на 25%, судя по тому, как эта доля увеличивалась в других штатах, где вводилось такое правило. Второе — мы предполагаем, что в штатах, в которых уже введено такое правило, будет наблюдаться увеличение использования масок на 5% просто из-за повышенного внимания к этому.

Продолжение следует

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...