Перейти к основному содержанию

Медиасообщество выступает против нынешней редакции законопроекта «О медиа»

""
 

Журналистские и медийные организации, средства массовой информации и блогеры выступают против принятия законопроекта №2693 «О медиа». Представители медиаобщества настаивают на том, что закон нарушает право граждан на свободу слова.

В обращении, распространенном медиасообществом, значится, что законопроект в нынешней редакции содержит нечетко сформулированные требования к медиа, передает Lb.ua. Кроме того, законопроект наделяет органы государственной власти полномочиями по «установлению правды».

Среди прочего, законопроект предусматривает расширение полномочий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В медиаобществе считают, что это будет способствовать то Нацсовет по ТВ будет выходить за пределы, определенные Конституцией Украины.

Кроме того, документ предусматривает следующее:

  • регистрацию новых средств массовой информации в Нацсовете с подачей финансовых документов.
  • право Нацсовета облагать штрафами случаи нарушение информационного, рекламного, избирательного законодательства в интернете (не только СМИ);
  • возможность отмены регистрации медиа из-за нарушений или недопущения Нацсовета к проверке;
  • проведение проверки Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, правоохранительными и фискальными органами всей деятельности редакций, в том числе и финансовой;
  • возвращение коммунальных медиа.

Эксперты считают, что ограничения права на свободу выражения может использоваться как инструмент цензуры для ограничения выражения политической мысли, симпатии или антипатии к политическим силам, политиков, должностных лиц. Кроме того, в медиаобществе считают, что возвращение коммунальных СМИ является шагом назад, а не осовремениванием законодательства.

Журналисты и блогеры настаивают на том, что в нынешней редакции проект закона должен быть отклонен и подчеркивают, что в нынешних условиях важно упростить регистрационные процедуры, увеличить возможности для саморегуляции, увеличить возможности для журналистов качественно, и не производить внешнего вмешательства в работу.  

В заявлении главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко значится, что по оценкам Национального союза журналистов, законопроект «во многих положениях копирует значительное количество норм предыдущей версии, которая вызвала критику сообщества» еще после обнародования в конце прошлого года. В тексте нового документа не учтено ни одно из предложений, представленной НСЖУ после широких консультаций с региональными журналистами и журналистскими коллективами. 

В заявлении значится, что в случае его принятия права журналистов будут значительно сужены. Союз отмечает, что деятельность печатных СМИ и информагентств в Украине уже урегулирована, а для онлайн-медиа нужен отдельный закон. К тому же, в имеющемся законопроекте сохранена идея «мега-контроля» над всеми СМИ.


Читайте также

  • 1 декабря министр культуры Владимир Бородянский анонсировал ответственность блогеров за контент. 
  • 7 ноября президент Зеленский дал Бородянскому задание до конца года разработать законопроект о медиа, в котором предусмотреть стандарты новостей и инструменты борьбы с фейками. Тогда он много и других интересных поручений дал.
  • 16 октября Бородянский представил основные положения законопроекта, где рассматривается также возможность введения должности омбудсмена по вопросам информации – который будет заниматься противодействием фейкам.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...