Перейти к основному содержанию

Меркель Шрёдера

Нет, госпожа Меркель, это не бизнес. В чём угроза строительства «Северного потока – 2». #Марко

После меня — хоть потоп.
Маркиза де Помпадур

16 февраля произошло достаточно нетривиальное событие в мире, которое в очередной раз доказывает, что сколько за деньги Евросоюза немецкого канцлера не корми, но продолжать карьеру он будет в российских энергетических компаниях. Потому уже сейчас можно утверждать, что новым председателем совета директоров «Роснефти» будет женщина. А теперь проанализируем само событие.

16 февраля госпожа Меркель заявила, что правительство Германии не считает, что строительство газопровода «Северный поток – 2» (Nord Stream – 2) из России в Германию ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы. Берлин рассматривает «Северный поток – 2» исключительно как бизнес-проект, с помощью которого российский газ будет доставляться по дну Балтийского моря в Германию, подчеркнула глава германского правительства.

Just business — как бы говорит канцлер. Нам так выгодно. Нам выгодно продавать интересы Евросоюза и Украины, нам выгодно делать шаги в сторону эскалации конфликта на материке. Громкое заявление? Не сказал бы…

И потому немного истории.

Лето 2014 года развивалось неблагоприятно для сепаратистских образований, поддерживаемых Россией. РФ не смогла создать достаточное сопротивление, чтобы останавливать продвижение украинской армии, которая в своём большинстве состояла из мобилизованных солдат. Подразделения ВСУ, МВД в связке с добровольческими подразделениями освобождали город за городом. Победа была близка. Для России было два варианта — шагнуть назад из Донбасса, удовлетворившись Крымом, или начать эскалацию конфликта при помощи штатных подразделений. И в дело вступила армия РФ. Сначала вероломно из-за границы российские подразделения обрушили огонь ствольной и реактивной артиллерии на подразделения украинских войск, расположенные вдоль границы. После чего на территорию Украины зашли восемь батальонно-тактических групп РФ и начали продвигаться вперёд, разбивая подразделения украинской армии, ослабленные месяцами войны. Украинские войска из-под границы и из-под Луганска смогли прорваться. Группировка у Иловайска была расстреляна россиянами после того, как они пообещали «зелёный коридор». Один из самых печальных моментов этой войны, обагрённый кровью. Иловайск.

На колонны российских солдат, заходящие на территорию Украины, были обрушены тонны метала при помощи реактивной и ракетной артиллерии. Продвижение россиян остановилось. Сейчас можно гадать, что остановило их в то время. Возможно, несоизмеримые потери, возможно, низкая координированность батальонно-тактических группировок, подразделения которых гибли от «дружественного» огня как российских войск, так и от огня сепаратистов, возможно, потери от «Точек-У», а может, угроза подрыва газотранспортной системы Украины.

Летом 2014 года руководством страны был подготовлен план подрыва газотранспортной системы Украины. Терять больше нечего. Горит хата — гори и сарай. Решался вопрос о военном положении, и отсечь Россию от европейских денег — это было бы правильное решение. С другой стороны, рынок Европы, конечно, был бы против такого развития событий, поскольку более трети газа на нём — российский, и поставлялся он через украинскую ГТС. Но нам тогда было не до Европы. Война была близка. И пока на Крещатике проходил парад, посвящённый Дню Независимости, украинское руководство готовилось к худшему сценарию. Повезло. Россияне остановилось. Фитиль был погашен, газотранспортная система продолжила своё существование.

Россияне, проанализировав нынешнюю ситуацию, начали усиливать давление на Европу и Турцию, чтобы построить газопроводы в обход Украины. Я лично считал, что сбитый самолёт и эго Эрдогана возьмут вверх, но деньги победили, и «Турецкий поток» близок к завершению. Он отнимет порядка 15% объёма из украинской ГТС, которая сейчас приносит около 3 млрд долларов ежегодно и является объектом судебных споров, результатом которых ожидается немалый профит для Украины.

Но когда Россия достроит «Северный поток – 2», украинская ГТС опустеет.

А значит, ничто не будет мешать Путину напасть на Украину. Конечно, госпожа Меркель может сказать, что она не видит никаких предпосылок для этого. Но так ли это?

Украинское OSINT-агентство Inform Napalm неоднократно предоставляло доказательства непрерывной милитаризации возле границы Украины.

Благодаря информации, собранной в ходе разведки открытых источников (OSINT), стало известно, что к концу марта 2017 года на российский военный полигон Кузьминский было переброшено как минимум два танковых батальона. Эти подразделения передислоцированы из г. Будённовска (Ставропольский край). Там с осени 2016 года (на месте дислокации 205-й отдельной мотострелковой бригады и 78-й отдельной бригады материально-технического обеспечения) ведётся комплектование личным составом и техникой нового 68-го танкового полка (в/ч 91714) в составе формируемой 150-й дивизии вновь образуемой 8-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ.

Одновременно в г. Майкопе (Адыгея), на месте дислокации уже бывшей 33-й отдельной мотострелковой бригады (горной), продолжается комплектование 102-го мотострелкового полка, который ещё в феврале 2017 года должен был быть переброшен в Ростовскую область, на новую базу в районе полигона Кадамовский. По ряду причин, в том числе из-за нехватки контрактников, полк всё ещё не укомплектован. Однако это не мешает командованию ЮВО РФ отправлять группы на боевые задачи: одна тактическая группа из состава подразделения была недавно отправлена к украинской границе.

4 августа 2017 года в российском издании «Известия» была опубликована статья о новой 150-й мотострелковой дивизии (МСД) с «уникальной организационно-штатной структурой», которая разворачивается возле украинской границы в Ростовской области РФ. По версии издания, которое ссылается на собственные источники в МО РФ и экспертов, «уникальность» новой дивизии состоит в том, что её основные структурные боевые единицы представлены (вместо обычных трёх мотострелковых (МСП) и одного танкового полка (ТП)) двумя мотострелковыми и двумя танковыми полками. Также в каждом МСП есть усиленные танковые батальоны, а в танковых полках — свои артиллерийские дивизионы. Кроме этого, в состав дивизии входят артиллерийский и зенитные полки, ну и другие подразделения обеспечения. В публикации отмечается, что среди российских военных 150-я МСД уже получила прозвище «стальной монстр», так как она наделена большой маневренностью и ударно-боевой мощью за счёт сокращения личного состава и вспомогательной техники.

Параллельно отмечаются изменения и в 58-й армии ЮВО РФ. В частности, идёт переформирование 17-й и 18-й мотострелковых бригад (дислоцированных в Чечне) в новые 70-й и 71-й полки (с сохранением мест дислокации в населённых пунктах Шали и Калиновская). Они войдут в состав 42-й мотострелковой дивизии (находится на этапе восстановления).

Да, это та самая 58-я, которая вторгалась в Грузию. Формально она базируется на Северном Кавказе — Владикавказ, Ханкала, Моздок и т.д., но реально это весь плацдарм юго-запада РФ, включая нижний Дон. Усиливают её давно, а недавно утвердили планы по формированию новых мотострелковых дивизий, комплектуя их новой техникой. Фактически её численность и боеспособность возрастёт в два раза — будут три полнокровные дивизии.

При этом на Кавказе просто нет таких целей и задач, для которых нужны были бы такие силы. Они там не развернутся физически, даже если объявить войну одновременно Грузии, Армении и Азербайджану. Эта армия — для Украины. Для крупномасштабного наступления.

Вы скажете, что это всё нереально? Напомнить вам слова военных в 2008 году, когда они говорили, что Россия будет забирать Крым, после того как она начала активно укреплять своё положение в Крыму, параллельно сделав рекогносцировку морской пехотой РФ, высадившись в Крыму и захватив маяки? Да, тогда ВДВ Украины отреагировали блестяще: десантники быстро оказались в Крыму, придавив северных «братьев» и показав, что сейчас вполне могут немного покрошить, если россияне не успокоятся. Россияне подняли лапки, но проанализировали скорость реагирования и боеготовность украинских войск. И начали готовиться. Военные предсказывали отжим Крыма почти за 6 лет до самого события. Кто их слушал? Все доводы по усилению позиций в Крыму Россия обосновывала противостоянием НАТО.

Сейчас всё происходит в похожем ключе. Россия готовит войска, «Нафтогаз» вовсю пытается сохранить ГТС заполненной и готов передать «трубу» в управление европейским партнёрам, только бы те заблокировали постройку «Северного потока – 2». Но, к сожалению, у России в немецком политикуме гораздо больше возможностей — у россиян слишком много лоббистов в Германии, особенно если учесть, кем сейчас работает бывший канцлер Германии. Россия даёт деньги на лоббизм и подкупает немецких политиков, предлагает сверхприбыльные контракты компаниям. И итогом становится выступление Меркель. Мол, это всего лишь бизнес.

Нет, госпожа Меркель. Это не бизнес. И я вам объясню почему.

Потому что когда у нас начнётся полноценная война, вам придётся увеличить в разы бюджет на оборону своей страны. Сколько сейчас у вас боеспособных частей, готовых выдвинуться воевать? Вы же урезали свою армию и расходы на неё. Сколько сейчас у вас танков? Только у российско-коллаборантной армии на востоке Украины два армейских корпуса с танковой армией. Тот самый случай, когда у псевдореспублик есть танковая армия, а у Германии её нет. Вы думаете, до вас это не докатится, зажиточные спокойные бюргеры? Вы думаете, страна, у которой основная гордость — это победа над Германией и наклейки на автомобилях «На Берлин» и «Можем повторить», к вам не придёт, после того как годами наращивала идеологию ненависти к Европе и европейским ценностям? Кто вас защитит? Великобритания? США? Какой смысл это делать, если вы сами роете себе яму?

Вы готовы, госпожа Меркель, принять на территорию Евросоюза миллионы украинцев? Не тысячи. Миллионы. Сирийские беженцы? Это вам будет только разминка. Турецкая диаспора станет не самой большой вашей проблемой, я уверяю.

И да, понимаю реакцию польского премьера Матеуша Моравецкого, который в последнее время прилагает все усилия для того, чтобы приостановить строительство российского экспортного газопровода, и лоббирует интересы Украины. Как бы не относились в Польше к украинским националистам, но Матеуш прекрасно понимает, что всё ближе время, когда украинские националисты будут сидеть с польскими националистами в одном окопе.

Это далеко не единственные риски. Напомним, что в случае полномасштабной войны невозможно будет гарантировать, например, сохранность украинских АЭС.

И в целом, загнанное в угол животное становится очень опасным. А 40-миллионная Украина с армией, в разы превышающей армию Германии — это будет крепкий орешек.

Да, я понимаю, что описанный сценарий будет не завтра. Через годы. Возможно, «бизнес-проект» госпожи Меркель даже заработает какие-то деньги нефтяным и газовым компаниям. А ещё принесёт огромные затраты странам-партнёрам НАТО, которые будут тратить десятки миллиардов на противодействие нарастающей российской угрозе. Какой смысл этих всех затрат в Евросоюзе, когда вы одной рукой тратите деньги на противодействие российской угрозе, а другой — даёте России реализовать возможности стать монополистом на европейском рынке и продолжать свой бизнес даже после вторжения в Украину? Не понимаю. Госпожа Меркель, когда у врат Евросоюза будут стоять российские танки, ЕС будет покупать газ и нефть по тем ценам, которые выгодны не бизнесу, а России. Хотя вы, возможно, к тому времени будете работать в «Газпроме» и мыслить уже критериями не немецкого бизнеса…

Так или иначе, 16 февраля произошло историческое событие. Событие, при котором в случае завершения строительства «Северного потока – 2» и полноценной экспедиционной операции РФ в Украине, вы, госпожа Меркель, войдёте в историю — как человек, заключивший контракт о войне.

''отсканируй
и помоги редакции

'''