Перейти к основному содержанию

Местные выборы. Grassroots или астротурфинг?

Слова не новые, но нужные. Налетайте

Украина вот-вот сорвётся в галоп, ныряя с головой в пучину местных выборов. Самое время подумать о настоящем образце «низовых инициатив» и расстроиться, ведь в Украине они совершенно не представлены.

То, что придумал Беверидж, иногда получается тем, что делал Ллойд Бентсен. Заумно, да? Сейчас и вас научу, если не испугались.

Бог, соль, поезд

В старой шутке человек спрашивает Бога, в чём был смысл его жизни. Творец задумывается, чешет бороду и уточняет: помнит ли его собеседник, как ехал в поезде дальнего следования, где у него попросил соли какой-то пассажир из соседнего купе. Человек кивает в знак согласия. «Ну вот», — радостно завершает разговор Бог. Грустная и старая шутка.

1912 год. В США проходит съезд Прогрессивной партии. На сцене выступает один из спикеров, Альберт Беверидж. Это был серьёзный деятель: сам прошёл путь от выходца из бедной семьи до сенатора с двенадцатилетним стажем. Насквозь пропитан духом Республиканской партии, со временем перешёл в Прогрессивную партию Рузвельта, возникшую в результате развала республиканцев.

Во время речи Беверидж подтвердил свой талант оратора: он превратил спич в инфоповод, актуальный до наших времён. На ходу изобрел новый термин —grassroots. Так политик охарактеризовал идею общественного движения, идущего с самых низов и до победной концовки где-то на Олимпе. Корни, почва, это не только поэзия с трибуны. Просто лучшего сравнения с местным идейным проектом, постепенно растущим над собой, и быть не может.

Можно сказать, это и был смысл жизни Альберта. Тот самый случай, когда к нему обратились за солью — и он не подвёл, полностью оправдав ожидания. Позже Прогрессивная партия распалась, а сам соратник Рузвельта оказался никому не нужен. В Сенат он уже не вернулся, все попытки завершились холостыми выстрелами. Получается, момент славы мимолётно настал на том самом съезде. По крайней мере, мы этот термин до сих пор используем.

Кто кому grassroots

Однако нас интересует не биография Бевериджа с его детскими кошмарами. Стоит поблагодарить давно почившего республиканца за придуманное им обозначение и задаться вопросом: насколько оно актуально для современной Украины, замершей на фоне грядущих местных выборов.

Вы и без меня знаете, что в современной Украине общество дико пассивно. Патриоты, которых всегда меньше «какой разницы», создают весь движ-Париж долгие годы. Если оценивать по мозговой активности — всё равно думающих критически мало. Большая часть страны мечтает о либеральных налогах и авторитарной экономике. Ну и чтобы коррупции не было нигде, кроме вашего с кумом чатика в Whatsapp.

Все эти взаимоисключающие стандарты давно известны каждому жителю нашей прекрасной страны. Но мы ничего с ними не сделаем. Потому что замкнутый круг весьма прост: ты или идёшь массово искоренять проблему, или прогибаешься под конъюнктуру и немного мажешь светлый образ дёгтем. Или чем-то похуже.

А хотя бы одно пятнышко на репутации уже превратит любую идею в дикий хейт со стороны. Да, так уж получилось, что grassroots прокладывает свой путь иначе, не по-украински. Здесь бурлить должно на самых последних страницах Википедии — чтобы свои требования выдвигали мелкие социальные группы, или же проблема развивалась на городском уровне вместо пикетов под администрацией президента.

Честно говоря, мне очень жаль, что в Украине нет таких проектов. Их очень не хватает. Возможно, сейчас кто-то подумает, что я не прав — что же, ваше право. Объяснюсь. Дело в том, что в 1985 году в США придумали ещё один термин, чертовски подходящий для искусственных проектов, имитирующих этот самый grassroots. И имя ему…

''

 

Астро… что?

…астротурфинг. Не буду косплеить агрегаторы открытых данных, в очередной раз объясняя семантику слова или прикольные рифмы для использования пятистопного ямба. Мне хватит того, что непопулярное слово уже всплыло перед вами на мониторе — соответственно, поисковые боты уже подхватили его и чуть приподняли из-под завалов мейнстримного шлака.

Термин соорудили благодаря хитрости американского политика Ллойда Бентсена. Сенатор от Техаса потроллил лоббистов, засыпающих его почту письмами «от простых людей», на самом деле преследуя собственные цели. На понт брали и не справились с поставленной задачей. Отсюда и шутка о ненастоящем происхождении писем — название компании AstroTurf, производящей искусственный газон.

Grassroots наизнанку. Итак, это описание проекта, умышленно маскирующегося под низовые инициативы. Сюда записываем искусственные «письма страждущих», которые наклепал ваш секретарь вместо пятничного ужина. Фейковые пикеты с титушками.

Патриотов, как я уже говорил, совсем мало. А без массовости никакой «инициативы снизу» быть не может. Шаг влево — зашквар. Шаг вправо — подстилка олигарха и нехороший человек. Пока у тебя есть честные идеи, но нет людей, соперник закупит толпу спортсменов и проведёт пикет за тебя. И запомнится куда лучше.

То есть наше пассивное общество — полная противоположность необходимому набору ингредиентов, из которого обычно готовят коктейль grassroots. Уж слишком всё плывёт по течению, когда это течение надо создавать самим. Украинцы требуют святого, но даже если он явится — обвинят гостя во всех смертных грехах, назовут алкоголиком, найдут ворованные миллиарды и прогонят прочь. Как обычно. Вот и суть нашего террариума.

Так или иначе, астротурфинг куда больше подходит украинской политической модели, чем самые честные проявления низовых инициатив. Ведь наши земляки быстрее поверят олигарху, чем такому же простому парню на фоне решительной толпы, пришедшей не за деньги.

Единственное, что спасает такие движения от не очень гордого звания маргиналов — действительно потрясающая вовлечённость масс в сам процесс становления политсилы. И подписи собираются, и съезды проводятся, и акции протеста при необходимости. Вот только на Западе этого уже хватит для небольшой победы, а у нас — нет.

Что, нет морали? Так я и не учить вас собирался, все вокруг взрослые и развитые люди. Так, два полезных термина в словарный запас подбросил и сразу пошёл писать следующий текст. Надеюсь, не об астротурфинге.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...