Перейти к основному содержанию

Международные резервы Украины в июне выросли на 1,2 миллиарда долларов

""

Национальный банк Украины (НБУ) сообщает, что в июне международные резервы Украины выросли на 6,4% и, по предварительным данным, составили 20 млрд 638,9 млн долл. Этого удалось достичь в первую очередь благодаря размещению Правительством еврооблигаций и ОВГЗ, а также - покупки НБУ валюты на межбанковском рынке.

В июне поступления от размещения облигаций внутреннего и внешнего государственного займа составили 1 млрд 612,4 млн долл. Большая доля заимствований была привлечена при размещении еврооблигаций – 1 млрд евро, а ОВГЗ позволили увеличить резервы на – 325,8 млн долл и 148 млн евро.

«Часть этих поступлений была направлена ​​на обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Общая сумма таких выплат составила 952,4 млн долл (в эквиваленте). Из них 773,6 млн долл уплачено по ОВГЗ. Платежи Правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда составляли 157,5 млн долл. Остальные средств направлена ​​на выполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями», - сообщает пресс-служба регулятора.

На валютном рынке ситуация благоприятная «вследствие сохранения положительной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта, умеренных объемов импорта и притока иностранного капитала в государственные ценные бумаги, номинированные в гривне». И благодаря превышению предложения валюты над спросом, НБУ купил 322,3 млн долл за месяц.

Изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам увеличила резервы Украины на 254,6 млн долл (в эквиваленте).


Читайте также

  • За май Украина потеряла 5,5% международных резервов и вошла в июнь с 19 млрд 401 млн 600 тыс долл (в эквиваленте и по предварительным данным). В первую очередь, по данным НБУ, это связано со значительными объемами погашений по госдолгу.
  • НБУ анонсировал введение в обиход купюры в 1000 гривен с 25 октября 2019 года. А с началом октября из обращения исчезнут монеты в 1, 2 и 5 копеек.
  • Также в НБУ рассчитывают, что в случае быстрого формирования договороспособного правительства, Украина может получить транш от МВФ еще в этом году.

''отсканируй
и помоги редакции